FantLab ru

Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.97
Голосов:
173
Моя оценка:
-

подробнее

Та сторона, где ветер

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Генка Звягин, Яшка Воробьев по прозвищу Воробей, Шурик Черемховский и малыш Илька по прозвищу Гонец увлекаются воздушными змеями. Однажды в небе появляется белый змей — он поднимается выше всех и не отвечает на сигналы. Разозленный этим высокомерием Генка сбивает змея из катапульты и затем спешит к месту падения, чтобы увидеть хозяина. Хозяином оказывается недавно приехавший в город Владик, потерявший зрение...

В произведение входит:

9.06 (197)
-
10 отз.
8.73 (77)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 184

Активный словарный запас: очень низкий (2440 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 39 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Та сторона, где ветер» 1979, СССР, реж: Ваграм Кеворков




Издания: ВСЕ (15)

Звёзды под дождём
1965 г.
Звёзды под дождём
1968 г.
Та сторона, где ветер
1968 г.
Летчик для особых поручений
1975 г.
Та сторона, где ветер
1985 г.
Та сторона, где ветер
1986 г.
Мушкетер и фея
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 24. Та сторона, где ветер
2001 г.
Та сторона, где ветер
2005 г.
Тень Каравеллы
2006 г.
Та сторона, где ветер
2008 г.
Та сторона, где ветер
2010 г.
Та сторона, где ветер
2015 г.
Малое собрание сочинений
2019 г.

Издания на иностранных языках:

August, the Month of Winds
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2012 г.

Прекрасная подростковая литература, книга о становлении и взрослении — всё верно, и всё-таки не хочется говорить штампами. Хотя одно определение абсолютно подходит этой повести — «книга на все времена». Потому что во все времена есть мальчишки, которые находят в себе силы подняться, вырасти над обывательским мирком. Растут, чуткие не к словам, а к поступкам взрослых. Вряд ли в Яшкиной семье вели разговоры о высоком — почему же он не прошел равнодушно мимо попавших в беду малышей? Возможно, потому, что его родители не остались равнодушными к судьбе маленького Саньки.

В книге несколько ярких героев, для меня они все — главные. А символ её — Илька, настоящий крапивинский Братик, легконогий ветерок, тянущийся к добру, справедливости, как воздушный змей к небу. Забота о нем, младшем братишке, сближает старших ребят, делает их дружбу прочнее и серьезнее. И снова — вспомните: «Таких слов Генка говорить не умел», «не понимал, как вообще можно об этом вслух говорить». Владислав Петрович не просто умеет — наверное, он один имеет право и полномочия говорить об этом от имени поколений, не боящихся идти навстречу ветру.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2015 г.

Эту книгу я прочитала года 22 назад. Недавно, вспомнив о ней, захотела перечитать, но название почему-то не вспоминалось. Хотя Владислав Крапивин был моим любимым писателем в детстве. Многое было прочитано мной из его произведений, и названия всех я помню, да и сюжеты тоже не забылись. Но эта повесть никак не вспоминалась. В голове крутился только один момент, когда один мальчик не отдает летающего змея другому, а потом узнает, что тот слепой... Это был один из первых сильных моментов этой книги и далеко не последний, как я выяснила позже, найдя эту повесть и перечитав спустя более20 лет... Для меня это лучшее из лучших, что я читала у Крапивина. ''Та сторона, где ветер'' — живая книга. Ее герои становятся твоими друзьями, и ты переживаешь за каждого и живешь их эмоциями одновременно. Все это я прочувствовала второй раз. Даже слезы наворачивались на глаза. Свет... Свет струится со страниц книги. Пусть прозреет тот, кто сердцем слеп, прочитав ее.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2012 г.

Одна из самых любимых детских книг. Главным героем всегда считал всё-таки Генку, он изменяется сильнее всего, в отличие от Владьки и Ильки. Книга покорила с первых страниц — тоже были некоторые проблемы с английским, которые через двадцать лет я решил радикально, получив диплом переводчика. Перечитываю раз в несколько лет, неизменная радость. Любимое место: стихи про «Просыпается ветер, и большие деревья шумно встряхивают плечами...».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2018 г.

«Крапивин — замечательный детский писатель. Его произведения пронизаны дружбой, верностью, искренними, настоящими чувствами.» А мне не понравилось. Да, дружба, верность, взаимопомощь, а все равно что-то не так. Как- будто в красивой мелодии постоянно звучит одна и та же фальшивая нота. Или красивое яблоко внутри оказывается источеным червяком.

Мне не хватило здесь души. Да, представьте себе. Сложилось такое впечатление, что автор сам не верит в то, что пишет. Должна существовать где-то на белом свете такая дружба, что в огонь и воду, только где-то далеко. В книгах, например.

С дружбой тоже на самом деле не все так просто и однозначно. Про Яшку вспомнили только тогда, когда случилось то, что случилось. До этого не особо то его жаловали. Генка со своим эгоизмом, дети, которые не догадались позвать на помощь. Яшка, которого никто по-настоящему не знал. Один Илька понравился. Настоящий, искренний, ничего из себя не строящий, прямолинейный и открытый. А души у книги все равно нет. В книгах про пионеров, строящий светлое коммунистическое будущее её больше, чем тут. Хотя нужно отдать должное, мир вокруг Крапивин описывает весьма умело. В голове рождается потрясающая картинка с крышами, холмами, облаками и воздушными змеями, с грозами и ливнями, скалами и ледяными настами. Только этого мало

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх