FantLab ru

Владислав Крапивин «Белый шарик Матроса Вильсона»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Голосов:
716
Моя оценка:
-

подробнее

Белый шарик Матроса Вильсона

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 57
Аннотация:

Эта повесть из знаменитого цикла `В глубине Великого Кристалла` — история преданной дружбы Стасика, которого за мечту стать моряком прозвали Матросом Вильсоном, и Белого шарика, маленькой звезды, которая научилась превращаться в мальчика. Верные друзья преодолевают вместе не одну опасность. Владея обыкновенным `звездным` умением творить чудеса и помогать тем, кто в беде, кому одиноко, больно и трудно, Шарик-Яшка стремится сделать Вселенную лучше, чтобы всем в ней было хорошо. Его способности удивительны,но он еще слишком мал... И все-таки честный и самоотверженный Яшка не сдается: силой своей любви к другу он совершает подвиг и спасает Стасика от гибели. Просто потому, что должен.

Примечание:

Первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1991, № 6-8. С рисунками Евгении Стерлиговой.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 197

Активный словарный запас: средний (2778 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Белый шарик Матроса Вильсона
1993 г.
Лоцман
1994 г.
Лунная рыбка
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 9. Белый шарик Матроса Вильсона
2000 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2002 г.
В глубине Великого Кристалла. Том 1
2005 г.
Сказки о рыбаках и рыбках
2005 г.
В глубине Великого Кристалла
2009 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2015 г.
Белый шарик Матроса Вильсона
2017 г.
В глубине Великого Кристалла. Пограничники
2019 г.
В глубине Великого Кристалла
2019 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 6, июнь 1991 г.
1991 г.
Уральский следопыт № 7, июль 1991 г.
1991 г.
Уральский следопыт № 8, август 1991 г.
1991 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решила перечитать: подруга попросила написать про Юкки – мальчика, который путешествует по Дороге и ищет сестричку. Оказалось, о нем совсем немного: только в «Заставе на Якорном поле» и «Белом Шарике»… Я выбрала именно Вильсона — это очень жизнеутверждающая вещь ровно настолько же, насколько и «тяжелая». Если она помогла мне не в самый простой период жизни справиться, а не провалиться в тоску еще глубже – то книга все-таки о Жизни и о том, как справляются. Тогда я «глотала» книгу, иногда по диагонали. А Крапивина надо «есть» постепенно, «маленькими кусочками».

Страшные были годы… Сестра Стасика Катюшка младше моего папы на месяц, а маме в 1947 году было пять. К тому времени она пережила неудачную попытку «смерти в колыбели». И часто вспоминала, что окончания «ревущих сороковых» ждали – верили, что пятидесятые принесут что-то новое. Но царила нищета, страх, призрак голода, аномально холодные зимы, карточки и талоны. И товарищ Сталин, который «просто не видит» что творится «на местах». Одним словом Эпоха – страшная, беспросветная, со стукачеством и доносами, «мертвыми» внутри бывшими заключенными лагерей, травлей в «пионерских лагерях», перепутанных с ГУЛАГом. И в то же время – короткий отрезок для Шаров, сохраняющих Гармонию Кристалла. Звезд можно понять: у них сотни миров с планетами вроде нашей Земли, но Яшке нужна была Галактика по имени Стасик. Звезды в романе вообще вне конкуренции: живые души, которых Господь зовет по именам, неизвестным писателю.

Лично для меня произведение относится к тем, которые нужно перечитывать – «нынешняя я» смогла разглядеть то, от чего психика раньше «защищалась». От Юлия Тона, уже мертвого на момент выхода из лагеря: там были не просто пытки горячей печью, а что-то похуже. Что убило «ядро личности», оставив пустую оболочку. Но Чудо случилось. И я поверила, что оно случится и со мной: я буду не выживать, а жить. Из минусов (а я люблю Командора любого) – слишком подробное описание ладно бы быта, но прогулок мальчика по родному городу, у реки и по улицам.

Да, книга не для нынешних детей! Да, для контингента от 19 до 99 лет — «детей, которые выжили» с пониманием, что сказки не будет. Да, слишком романтично для взрослых и серьезно для ребенка. Но после прочтения захочется жить. И верить в чудеса, которые чудеса на 1%, но вовремя. И что у Бога (Гармонии) нет мертвых, все живые. Кроме тех, кто сам выбрал умереть.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказка о дружбе и недружбе

«Я подарю тебе эту звезду» (фраза из м/ф «Дарю тебе звезду»)

Было время, когда я был подписан на журнал «Уральский следопыт». И вот однажды встретил в нём эту повесть из Великого Кристалла (первая публикация в журнале «Уральский следопыт», 1991, № 6-8. С рисунками Евгении Стерлиговой.). Так получилось, что эта книга стала для меня стартовой в чтении произведений этого цикла. Потом вразнобой были «Крик петуха» и «Выстрел с монитора», и на этом чтение повестей цикла прервалось — времена были ещё безинтернетные и найти остальные повести цикла и прочитать их все до единой не получилось. Так что можно считать, что настоящее чтение всего «Великого Кристалла» происходит только сейчас. Тем более, что содержание двух других книг как-то выветрилось. А вот «Белый шарик...» в памяти остался. И в событийной, и в эмоциональной.

Владислав Крапивин закручивает и перемешивает ткань Мироздания почище любого другого матёрого писателя-фантаста. Причём это мастерство касается как обращения с Пространством в виде Плоскостей-Граней ВК, так и с Временем. Потому что в этой повести мы как бы возвращаемся к книге второй, в которой одним из эпизодов стал «запуск» в космос разумного кристалла Яшки. Да и вообще, получается так, что в каждой последующей книге Крапивин так или иначе то вспоминает, а то напрямую поселяет героев предыдущих повестей, отчего всё повествование приобретает характер гипертекста, скрывающего в себе целый гипермир, гипервселенную. Да так оно, собственно говоря, и есть, потому что имеется и название всему этому пространственно-временному конгломерату — Великий Кристалл. И в конечном итоге получается, что в цикле Крапивина спрятана целая космогоническая и одновременно философская гипотеза — цельная и непротиворечивая. По крайней мере довольно успешно объясняемая и развиваемая автор дальше.

А если уйти от проблем Мироздания и спустится к жизни простого сибирского мальчонки Стасика Скицина по кличке Матрос Вильсон, то перед нами будет простая история о дружбе и недружбе (спасибо братьям Стругацким за формулировку) — дружбе Стасика и Белого шарика (Яшки) и недружбе его с несколькими откровенными негодяйскими хулиганами и хулиганскими негодяями. Повесть простая и одновременно пронзительная и трогательная.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В «Крике петуха» сошлись и завершились почти все сюжетные линии, поднятые предыдущими тремя повестями. Осталась одна: кристалл Яшка. Повесть рассказывает именно о нём.

Основной мотив повести, как мне кажется, взаимопонимание. Почти как в рекламе: «Мы такие разные, но всё-таки мы вместе».

Ведь у юной звезды и человеческого ребёнка может оказаться так много общего. Например, занудные взрослые с их указками: то не делай, делай это, не так делаешь, делай вот так. И какая разница, будет это передача импульсов на огромные расстояния или же обязательное утреннее причёсывание. Всё равно и тому, и другому бывает грустно. И тому и другому хочется поговорить с тем, кто на самом деле понимает твои проблемы, а если и не понимает, то всё равно, когда выговоришься и получишь порцию сочувствия, становится легче. А ещё очень не хочется взрослеть. Ведь после очередного возрастания, которое приблизит тебя к волшебной музыке сфер, ты забудешь о своём маленьком и далёком друге.

Повесть оставила достаточно противоречивые впечатления.

С одной стороны, прекрасно написанная история о дружбе, о далёкой эпохе первых послевоенных лет. С другой...

Хорошо, что решил слегка повременить с публикацией отзыва и почитал некоторые документально-публицистические вещи Крапивина. Теперь я осознаю, что «отчим», упомянутый в повести в достаточной степени списан с отчима Владислава Петровича. Так что часть вопросов к повести отпала сама собой. Про стукача Коптелыча говорить просто не хочу. Может и не нарочно, но повесть при всех своих достоинствах получилась в некоторых моментах весьма спорной, слишком политизированной. Причём слишком ко двору пришёлся этот «антилагерный» оттенок во времена перестройки.

После того, как я прочитал в эпилоге (снова забыл о том, что он напечатан в томе с примечаниями к собранию сочинений),

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что Яков и Вильсон умерли, у меня возник вопрос: как оказалось, что в «Лоцмане» они снова живы и отправляются в полёт на катамаране «Даблстар»?

Связи:

1. Прямая отсылка к «Заставе на Якорном Поле». Разъясняется, как Ёжики умудрился выжить в тоннеле с поездом. Шарик посещает парк школы-интерната вскоре после того, как Матиуш отправил его в полёт.

2. Братья Скицыны — эпизодические персонажи «Лоцмана».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное ощущения у меня от этой вещи. После восторга от прочтения всех предыдущих книг Крапивина, я того же ждал и от «Шарика...». Но получил с точностью до наоборот. Зря он полез в этот анитисоветизм и обличение кровавого Сталина. Тем более, через мальчишку. Это уже совсем зашквар. Не удержался, видимо, и он от модного в начале 90-х рукопожатного соблазна плюнуть своей стране в рожу. Но плюнул себе и своим читателям. Голимая конъюнктурщина. Самая слабая его книга. Накосячил он, а стыдно, отчего-то, мне. Как-то так.

Оценка: 8
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В романе Крапивина «Белый шарик матроса Вильсона» действие происходит на двух уровнях Универсума — микрокосме и макрокосме.

Микрокосм — это мир человека, показаный через невзгоды и радости простого уральского пацана, живущего в непростое поствоенное время. Это, отчасти, сколок с жизни самого писателя, а отчасти — и дань его вкусу к историческим изысканиям. Он сам так описывает мир поствоенного СССР, что отчетливо видно, что это — ушедшая, иная цивилизация, с совсем не знакомыми нам уже традициями, стилями и моделями поведения, иной социальной практикой.

В этой части книга — смотрится почти как небольшое исследование по археологии обыденности. Но, написанное ясным и трогающим за душу языком, когда этот мир предстает перед нами как описание живого, непосредственного опыта того, уральского пацана. Особенно сильно смотрятся описания страхов и маний того подростка, чего стоит описание его навязчивых представлений о появлении Человека с Замотанным Бинтом Лицом. Цель вселенной людей — становление Гармонии сталинского режима, установление идеального общества, однако несладко живется в таком мире герою повествования.

Макрокосм — это мир жизни космических объектов, звезд и галактик, имеющих свою, сложную внутреннюю жизнь. Находящиеся на ином уровне бытия, на верхних ступенях лейбнициански понимаемого в романах Крапивина мироздания, они имеют свое развитое представление о целях собственного существования. Это — установление всеобщей Гармонии, когда все грани бесконечного кристалла вселенной, бесчисленные, отраженные друг в друге миры, — смогут достичь вершины своего развития.

И в макромире, и в микромире есть место одиночеству и боли. И два одиночества находят друг друга. Один из шаров-звезд, совсем молодая звезда, звезда-пацан, —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это известный из «Заставы» кристаллик, ставший звездой с помощью своего друга Радомира,
, — завязывает дружбу с тем самым одиноким пацаном, живущим в Тюмени.

Жизнь людей далека от гармонии, сколь бы ее не приближали. Жизнь звезд тоже далека от гармонии. И все идет к тому, что эта дружба обречена на гибель. Но, оказывается, что нет более прекрасной гармонии, чем гармонии самоотверженности и преданности другу. Именно эта связь — самая прочная. И парень-звезда и парень-просто человек — по жизни пройдут вместе, как лучшие друзья, и их встреча окажется завязкой ешё одной истории, не менее удивительной...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве эта повесть казалась более захватывающей чем сейчас. Дело в том, что благосостояние людей изменилось и по сегодняшним меркам описанное в книги — совершенная безнадёга. Какие-то бараки, избушки, КГБ, безлюдные окраины, смертельно больной ребёнок, отчим, которого пристрелили КГБшники. Тут единственный луч надежды — это волшебный мир разумных звёзд, в который время от времени окунается герой рассказа между ударами жизни. Заканчивается повесть не очень оптимистично, главный герой пропадает без вести, а его коллега впадает в стазис.

Вероятно книга основана на биографии самого автора, местность и некоторые события описаны так, словно взяты из жизни.

Оценка: нет
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, очень сильная повесть. О Дружбе, о Надежде, о Человечности и о Самопожертвовании. И если в большинстве произведений Крапивина главными героями выступают обычные (ну или не совсем) дети, люди, то в этой повести мы наблюдает превращение холодной отстраненной, занятой проблемами мироздания, звезды в человека, со всеми как говорится вытекающими. Мне кажется не напрасно Яшка получился похожим не только на Лотика, которого он собственно и хотел скопировать, но и на всех главных героев цикла. В нем пожалуй собраны лучшие черты всех мальчишек и девченок, что так или иначе влияли и влияют на Великий Кристалл. И я признаться был очень рад финалу, так хотелось чуда, и настоящий друг детей Владислав Крапивин мне его дал.

Очень жалею, что так мало произведений Крапивина смог прочитать в подростковом возрасте (сейчас пытаюсь наверстать упущенное). Не считая «Мальчика со шпагой», мне попались к сожалению только «В ночь большого прилива» и «Голубятня на желтой поляне». Но и эти произведения оставили неизгладимый след в моей душе. Открывая для себя Крапивина заново, убедился, что не ошибся тогда, когда считал его одним из великих фантастов, которые в форме сказки (легенды, фантастики, фэнтези) учат как стать Настоящим человеком.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в детсве, а потом чёртову уйму лет искала, где купить эту книга заново:) Но она будто заговореная! Наконец-то у меня есть большой сборник...

Крапивин пишет удивительные вещи.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мрачная, гнетущая. Читать ее тяжело и хорошего настроения она не добавляет. Из книги в книгу, где он пишет об отчиме-злодее, я переношу ненависть к этому персонажу. Это какая-то злая нездоровая сила, которая портит существование. И раздражает мамаша мальчишки, которая привела в дом это зло, отравила жизнь детям.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд — это одно из самых сильных произведений автора, в которой рассказывается о простых человеческих ценностях, учит детей поступать ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Книга о нравственности, дружбе, выборе и об ответственности за «тех, кого приручил», мастерски упакованная в антураж фантастики. Считаю, что данное проихведение нужно внести в школьную программу по литературе в 4 — 5 классах.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

в серии велиого кристалла я заметил Крапивин часто упоинает о «детской» жестокости, Чичах и Пальчиках, оно конечно и понятно — в мире не без уродов, но вовсе не обязательно писать так детально. вот как для меня сцены насилия больше всего остаются в памяти. Ну дружба, честность, тоже на грани чего-то святого, но оно и к лучшему. Произведение читалось без особого интереса, скорее по отзывам, ожидал большего, это касается всего цикла...:gigi:

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это самая первая книга автора которую я прочел.И до сего дня она остается одной из любимых мною книг.:super::super::super:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с «Великим Кристаллом» начал с этого произведения:smile: Автор очень удачно и глубоко прописал в нём человеческие образы и характеры:super:

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это удивительно сильное произведение. Крапивин мастерски доказывает те простые истины, которые так хорошо известны детям. И которые взрослые зачастую забывают.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в детстве. Помню — подробно. Это о чем-то говорит!:super: Это повесть, в которой удивительно переплетены надежда и отчаяние, реальность жизни и вера в чудо. Многие моменты описаны настолько ярко, что до сих пор стоят перед глазами. Прошло время, и прочла детям эту историю. Она затронула их так же, как и меня много лет назад. Я считаю, что именно это показатель, что написан шедевр.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх