FantLab ru

Владислав Крапивин «Валькины друзья и паруса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Валькины друзья и паруса

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Одиннадцатилетний Валька Бегунов знает все про корабли и паруса и больше всего на свете любит рисовать. Он не очень-то умеет драться, зато умеет дружить и готов по-настоящему сражаться за то, что ему дорого. Каково чуткому, талантливому мальчишке в мире, где требуют быть как все, подчиняться старшим и не спорить со взрослыми? Тут без верных друзей не обойтись, и они приходят на выручку, когда уже кажется, что надежды нет.

Примечание:

Отрывки из повести под различными названиями печатались:

«Барабанщики встречают солнце» — в одноименном сборнике (1966);

«Барабанщики встречают солнце» — в учебнике «Родная речь» М., 1975;

«Город с разноцветными окнами» — в журнале «Урал», 1967, N 2;

«Валькины друзья и паруса» — в журнале «Детская литература», 1967, N 3.


В произведение входит:

8.50 (8)
-
  • Рассвет. Андрюшка
8.38 (8)
-
  • Утро. Паруса
  • Паруса. Валькины альбомы
  • Паруса. Андрюшка и ветер
  • Паруса и железо. Вечер
  • Антициклон. День
  • Антициклон. Валька, держи огонь!
  • Крепость. Валька, пожалуйста, встань!
  • Снег идет. Портрет неизвестного Вовки

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 86

Активный словарный запас: низкий (2498 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 41 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)
/языки:
русский (9)
/тип:
книги (9)

Валькины друзья и паруса
1967 г.
Валькины друзья и паруса
1969 г.
Валькины друзья и паруса
1970 г.
Тень Каравеллы
1988 г.
Собрание сочинений. Книга 12. Мальчик со шпагой
2000 г.
Звезды под дождем
2005 г.
Журавленок и молнии
2008 г.
Валькины друзья и паруса
2016 г.
Валькины друзья и паруса
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть относится к тем немногим, классическим произведениям Мастера, написанным в замечательный советский период, когда галстук на груди значил больше, чем деньги, когда детей переполняли мечты о подвигах, мачтах и парусах, когда возможность сыграть на рассвете на барабанах или горне подъем пионерскому лагерю вспоминалась как один из самых значимых моментов жизни.

Ее герой Валька — обычный подросток, мечтающий о кораблях и просторах, но живущий в далеком уральском городе. Большинство из таких как он смогут увидеть море лишь в случае невероятной удачи, но это не мешает им строить корабли, рисовать и представлять себя капитанами фрегатов дальнего плавания.

Повесть очень напомнила книгу «Журавленок и молнии», тем моментом, когда главному герою в какой-то момент приходится защищаться от всей школы и общественности. В этот момент хочется поддержать Вальку, но собственное бессилие заставляет ныть в груди сердце. Да у него есть свои недостатки и если посмотреть со стороны может показаться, что Валька иногда похож на обидчивого лентяя, но автор так здорово подает его внутренние эмоции, что нам остается только полюбить этого замечательного паренька.

И вообще после прочтения книги хочется поскорее обнять своих сорванцов, простить им все детские и подростковые проступки, еще раз попробовать проникнуться их проблемами и переживаниями. Надеюсь и у них по прочтении этой книги возникнут только позитивные эмоции и желания стать такими же честными и сильными характером как Валька.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть великолепная. Яркий образчик стиля Крапивина, литературного мастерства Крапивина, таланта Крапивина, а также для многих и многих культа Крапивина. Дети — маленькие люди, маленькие Человеки! После прочтения произведений писателя кажется, что вот они Настоящие, вот они живые, честные, справедливые, не имеющие ни капли лицемерия, ни грамма ненависти, ни толики обмана. Хочется вернуться в Детство, откуда все мы родом и откуда берут начало все наши свершения, все наши жизненные достижения и начинания, откуда приходят и остаются во взрослой, нелегкой жизни те, кто не растерял всех этих качеств. Такие люди, такие личности всем хорошо известны. А когда-то они были Севками Глущенко, Максимами Рыбаковыми и Вальками Бегуновыми.

Когда я читал повесть «Валькины друзья и паруса» у меня непроизвольно сжимались кулаки, перехватывало дыхание, а в некоторых местах наворачивались слезы и вставал в горле ком. Такие маленькие и в то же время такие огромные проблемы и события там описаны. Уже немало лет прошло с тех пор, как прозвенел мой Последний Звонок и школа осталась в безвозвратном прошлом, а эмоций и воспоминаний, которые во мне пробудила эта повесть, хватило бы на два, или три года. Очень редко во время чтения испытываешь такое сильное чувство сопереживания главному герою. Оценка — одиннадцать.

А по поводу того жуткого дня, который выпал на долю Вальки Бегунова, мне на ум пришёл великолепный роман Сергея Лукьяненко «Черновик». А точнее, первый абзац из него. Для тех, кто с ним не знаком, позволю себе процитировать:

«Бывают дни, когда всё в жизни не ладится. Нога с кровати опускается не в тапочек, а на спину любимой собаки, с перепугу цапающей тебя за щиколотку, кофе льется мимо чашки — и прямо на свежую рубашку, дойдя до метро, обнаруживаешь, что позабыл дома документы и деньги, а возвратившись домой, понимаешь — ты их не забыл, а потерял. Вместе с ключами.»

По моему, отлично сказано.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Я верю только мачтам и мечтам, а море верит доблестным и честным. Я ветер дальних странствий не предам. И мне иначе жить неинтересно» — с того урока музыки в 7 классе, на котором мы разучивали эти простые, но до слез пронзительные слова, эта песня всегда со мной; получается, через нее (к сожалению, намного позже) произошло и знакомство с Валькой, с миром Владислава Крапивина.

Был на экзамене по истории литературы вопрос о том, как Л. Н. Толстой рисует взрослеющего ребенка, отмечался глубокий психологизм в изображении становящегося характера и т. п. Это классик, против него не попрешь. А есть В. Крапивин, который тоже рисует ребенка, становящийся характер; и перечитывать того же «Вальку» мне хочется намного чаще, чем «ДОЮ», он роднее что ли... Это сейчас, когда ты взрослый, с высоты какого ни есть опыта оцениваешь ситуации, поступки, которые были тогда — «в детстве», и кажутся они порой глупыми, наивными, порой смешными. Но ведь тогда было всё взаправду, всё серьезно. И от каждого твоего шага, каждого поступка зависела вся твоя жизнь. А разве не так? И В. Крапивин страница за страницей мастерски показывает это, аж до кома в горле — у «взрослого-то человека».

Будет ли понятна повесть современным школьникам, не знаю: многих реалий того времени уже нет. Но для тех, кто постарше, в самый раз. Сколько нас таких, кому всегда двенадцать, четырнадцать, семнадцать?.. И соглашусь с Kriptozoy в том, что десятки мало.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А по-моему, книга замечательная! Только вот неизвестно, чем же она закончилась?! Я думаю у Вальки будет всё хорошо. И в школе обязательно наладится. И галстук при нём останется.

Почему-то все экранизации крапивинских книг, сплошные убожества...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх