fantlab ru

Владислав Крапивин «Оранжевый портрет с крапинками»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
517
Моя оценка:
-

подробнее

Оранжевый портрет с крапинками

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Девушка Юля приехала на практику в детскую библиотеку, в маленький городок Верхоталье. С рыжеволосым Фаддейкой они подружились сразу. Но кто этот Фаддейка — просто фантазер и непоседа или наследник короля иттов Фа-Дейк?

Примечание:

Осенью 2019 года, на «Радио России» транслировался радио-спектакль по этой повести.


Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкающие к циклу произведения


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 128

Активный словарный запас: низкий (2602 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Крупная форма


Тень Каравеллы
1988 г.
Возвращение клипера
1990 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
Острова и капитаны. Книга третья
1996 г.
В ночь большого прилива
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
Голубятня на желтой поляне
2004 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2005 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2005 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2014 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2017 г.
Голубятня на желтой поляне
2019 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2020 г.

Аудиокниги:

Оранжевый портрет с крапинками
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть хорошая. Узнаешь в описании природы наш Урал. С одной стороны — повесть на все времена. С другой — об уже ушедшем времени. Но главное — не это! Ключевой в повести мне видится фраза: «А ты смог бы умереть, чтобы в мире больше никогда не было войны?» Юля мгновенно соглашается, она готова, Фадейка тоже. Вокруг этого, собственно, все и выстроено. Помню то время. Безумно раздутый со всех каналов ужас ядерной войны. Впечатлительные дети боялись даже спать ночью. Рейган со своими зведными войнами, видимо, обдуманно нагнетал этот страх. Это ведь был удар по будущему страны, и по миру Крапивина тоже. Ведь страна была нацелена в будущее. А у многих даже взрослых от этого опускались руки. Сам помню фразы типа: «а зачем всё, все равно сгорим в ядерной войне...» Ведь и зачем тогда жить и развиваться, если всё сгорит в ядерном пожаре? Все смыслы рушаться. И повесть Крапивина ответ его на этот главный тогда и страшный вопрос. Самый важный в то время. Да, и сейчас... Ответ он дал такой — какой он только и мог дать тогда, с учетом опыта и информации того времени. Но предельно искренне.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое первое произведение В.Крапивина, прочитанное мною, которое было задано моей дочери на каникулы учителем литературы. И за это я ей премного благодарен. С тех пор я приобрёл около 15ти книг Крапивина, из которых пока прочитал лишь 5. Очень приятная повесть о дружбе, с элементами фантастики. Общее впечатление было таковым, что я стал просто фанатом Владислава Петровича. Обязательно к прочтению.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давайте намечтаем мир...

Хотя эта книга проходит под тегом «сказка», на самом деле мы скорее имеем дело с фантастикой. И даже не с фантастикой, а с фантазией. С мальчишечьей фантазией. Сила которой такова, что способна изменить мир и заставить поверить в неё даже самые заскорузлые взрослые скучные головы.

Четвероклассник Фаддейка именно таков и есть — он мечтатель, причём не просто мечтатель-фантазёр, а Мечтатель с большой буквы М. Казалось бы, какая может быть разница между мечтами и фантазиями одиннадцатилетних мальчишек? Тем более такая разница, которая мечты одних заставляет писать с большой буквы М. А всё дело не в том простом фантазировании, которому подвержены все одиннадцатилетние мальчишки (и девчонки тоже). А в том, куда и к чему направлены эти мечты. Одно дело если ты просто нафантазировал себя жителем обитаемого Марса и наследником марсианского Повелителя и Владыки. И совсем другое, когда заимев неограниченную власть над всем Марсом, ты стремишься закончить все ведущиеся на планете войны и спасти всех обречённых на смерть людей. Такая вот целевая гуманистическая фантазия, а не ради приключалова.

Но ещё более важно то, что Фаддейка не пустой мечтатель-фантазёр, убегающий от реальной жизни в мир своих фантазий. Он деятельно и активно живёт в нашем реальном мире, он любуется красотами окружающего и тащит к этим красотам всех тех людей, с которыми он сдруживается и которым он доверяет. А ещё он — совершенно бескорыстно и не выпячивая свою роль — умеет помогать тем, чем может людям, которым сейчас почему-то плохо.

В конечном итоге получается, что эта книга о Любви. О любви простого одиннадцатилетнего пацанёнка к жизни и к миру, к людям и вообще ко всему, что есть на свете — недаром его взгляд устремлён в звёздное небо и к горизонту. И этой своей любовью Фа-Дейк — Фаддейка щедро делится с другими, со всеми, с родными и близкими, с друзьями, и с нами, с читателями. Берите, пользуйтесь.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детство улыбается нам разными способами. Чаще через наших детей, иногда со старых пожелтевших фотографий, а бывает и через книги. Чаще всего мне оно подмигивает со страниц произведений Владислава Крапивина. Действительно, чем больше я его читаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что Крапивин пишет не для детей, а для взрослых, которые не хотят терять магической связи с детством.

Вот и в этот раз, трогательная история дружбы девятнадцати летней девушки Юли и четвероклассника, с чудным именем Фаддейка, развернула меня от целеустремлённого взгляда в будущее на 180 градусов и дала хорошего пинка для полёта лет на тридцать назад.

Как всегда в произведениях этого автора всё было узнаваемо, было близко и слова без труда находили нужные клавиши в моей душе. Близок мне по духу был Фаддйека, неисправимый романтик, фантазёр и авантюрист в хорошем смысле слова. Понимал я и Юлю, которая, несмотря на своё совершеннолетие, никак не могла отпустить детство и потому как магнит притянула к себе конопатого сорванца и непоседу.

Оранжевый — именно этот цвет является главным для повести. Но автор тонко показывает, что у этого цвета и этого настроения есть разные оттенки. Солнечный, апельсиновый, задорный в самом начале. Тёплый и спокойный в главе «Юрка». К слову сказать, эта часть истории «пионерской» любви мне тоже очень понравилась. Совсем другой оттенок у оранжевого в главах про Фа-Дейка — тревожный, настороженный, с фиолетовыми бликами и медным отливом. Ну а в самом конце, он вдруг начинает отдавать грустью, осенью и закатными отсветами.

Для меня это было первое произведение Владислава Петровича с фантастической составляющей и мне такое сочетание пришлось по вкусу. Несмотря на то, что между реализмом и выдумкой есть чёткая граница, не одна из этих частей не кажется инородной или довеском к другой. Они удачно дополняют друг друга, придают рассказу живости и выразительности.

В конце отзыва хочу отметить, что повесть «Оранжевый портрет с крапинками» получилась очень Крапивинской. С одной стороны автор умело затрагивает все те же струны, те же чувственные точки, а с другой, как ни крути, это другая история. История заставляющая нас заново вспомнить все те ураганы в наших детских головах и юных сердцах, а потом уже через эту призму посмотреть на своих детей и увидеть как они нам улыбаются в ответ.

Оценка: 8
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Живая, яркая, самая что ни на есть солнечная книга. С какой легкостью, изяществом, простотой она написана! Словно соткана из этих «чертовских лучиков», один из которых горел в глазу Фадейки.

Перечитывала, наверное, раза 4, с каждым разом открывая новые грани, особенности герое. Некоторые моменты трогательны до слез. Взять даже тот, где Фадейка звонил по нерабочему телефону своей маме.. Взаимоотношения этого мальчишки и Юли тоже преисполнены какой то тончайшей дружбой, доверием, любовью. Помле прочтения этой книги в груди будто загорается лампочка, она дарит тепло. К прочтению обязательна!)

Оценка: 10
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжая знакомство с творчеством Крапивина, я пытаюсь отгадать загадку: каким образом, за счет чего автор, рассказывая вроде бы о совершенно обыденных вещах, ухитряется произвести столь сильное впечатление на читателя. Вот и в этой повести, на первый взгляд, нет ничего особенного. Одна ее часть — история о девушке из библиотеки и странноватом мальчишке написана очень неплохо, с весьма тонким психологизмом. Но в общем-то такие истории совсем не в моем вкусе. Марсианская же часть повести кажется и вовсе простенькой нравоучительной сказкой. Но эти две столь разные части каким-то образом подходят друг к другу как клинок и ножны, многократно усиливая впечатление от повести. И все части этой весьма причудливой мозаики вдруг оказываются на своих местах. И неожиданно выясняется, что автор в простой и безыскусной манере вдруг ставит те вопросы, о которых стоит помнить и взрослому и подростку: о любви и дружбе, о верности и предательстве, о долге и ответственности. А слова о том, что дети не воюют с детьми и вовсе, наверное, одни из самых важных в творчестве автора.

Вот только жаль, что мы так и не вняли предостережениям мэтра и наш мир движется, кажется, совсем не в ту сторону.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, иллюстрации там были классные. Я эти номера читал и перечитывал. Некоторые куски текста даже наизусть мог воспроизвести))) Долго искал книгу, но так и не нашел.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какие иллюстрации были в Пионере!!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх