FantLab ru

Владислав Крапивин «Оранжевый портрет с крапинками»

Оранжевый портрет с крапинками

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.62
Голосов:413
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Девушка Юля приехала на практику в детскую библиотеку, в маленький городок Верхоталье. С рыжеволосым Фаддейкой они подружились сразу. Но кто этот Фаддейка — просто фантазер и непоседа или наследник короля иттов Фа-Дейк?

Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкаюшие к циклу произведения


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 127

Активный словарный запас: низкий (2589 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1987 // Крупная форма


Издания: ВСЕ (13)
/языки:
русский (13)
/тип:
книги (13)

Тень Каравеллы
1988 г.
Возвращение клипера
1990 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
Острова и капитаны. Книга третья
1996 г.
В ночь большого прилива
1998 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
В ночь большого прилива
2004 г.
Голубятня на желтой поляне
2004 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2005 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2005 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2014 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

Продолжая знакомство с творчеством Крапивина, я пытаюсь отгадать загадку: каким образом, за счет чего автор, рассказывая вроде бы о совершенно обыденных вещах, ухитряется произвести столь сильное впечатление на читателя. Вот и в этой повести, на первый взгляд, нет ничего особенного. Одна ее часть — история о девушке из библиотеки и странноватом мальчишке написана очень неплохо, с весьма тонким психологизмом. Но в общем-то такие истории совсем не в моем вкусе. Марсианская же часть повести кажется и вовсе простенькой нравоучительной сказкой. Но эти две столь разные части каким-то образом подходят друг к другу как клинок и ножны, многократно усиливая впечатление от повести. И все части этой весьма причудливой мозаики вдруг оказываются на своих местах. И неожиданно выясняется, что автор в простой и безыскусной манере вдруг ставит те вопросы, о которых стоит помнить и взрослому и подростку: о любви и дружбе, о верности и предательстве, о долге и ответственности. А слова о том, что дети не воюют с детьми и вовсе, наверное, одни из самых важных в творчестве автора.

Вот только жаль, что мы так и не вняли предостережениям мэтра и наш мир движется, кажется, совсем не в ту сторону.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2011 г.

Живая, яркая, самая что ни на есть солнечная книга. С какой легкостью, изяществом, простотой она написана! Словно соткана из этих «чертовских лучиков», один из которых горел в глазу Фадейки.

Перечитывала, наверное, раза 4, с каждым разом открывая новые грани, особенности герое. Некоторые моменты трогательны до слез. Взять даже тот, где Фадейка звонил по нерабочему телефону своей маме.. Взаимоотношения этого мальчишки и Юли тоже преисполнены какой то тончайшей дружбой, доверием, любовью. Помле прочтения этой книги в груди будто загорается лампочка, она дарит тепло. К прочтению обязательна!)

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2015 г.

Детство улыбается нам разными способами. Чаще через наших детей, иногда со старых пожелтевших фотографий, а бывает и через книги. Чаще всего мне оно подмигивает со страниц произведений Владислава Крапивина. Действительно, чем больше я его читаю, тем больше утверждаюсь в мысли, что Крапивин пишет не для детей, а для взрослых, которые не хотят терять магической связи с детством.

Вот и в этот раз, трогательная история дружбы девятнадцати летней девушки Юли и четвероклассника, с чудным именем Фаддейка, развернула меня от целеустремлённого взгляда в будущее на 180 градусов и дала хорошего пинка для полёта лет на тридцать назад.

Как всегда в произведениях этого автора всё было узнаваемо, было близко и слова без труда находили нужные клавиши в моей душе. Близок мне по духу был Фаддйека, неисправимый романтик, фантазёр и авантюрист в хорошем смысле слова. Понимал я и Юлю, которая, несмотря на своё совершеннолетие, никак не могла отпустить детство и потому как магнит притянула к себе конопатого сорванца и непоседу.

Оранжевый — именно этот цвет является главным для повести. Но автор тонко показывает, что у этого цвета и этого настроения есть разные оттенки. Солнечный, апельсиновый, задорный в самом начале. Тёплый и спокойный в главе «Юрка». К слову сказать, эта часть истории «пионерской» любви мне тоже очень понравилась. Совсем другой оттенок у оранжевого в главах про Фа-Дейка — тревожный, настороженный, с фиолетовыми бликами и медным отливом. Ну а в самом конце, он вдруг начинает отдавать грустью, осенью и закатными отсветами.

Для меня это было первое произведение Владислава Петровича с фантастической составляющей и мне такое сочетание пришлось по вкусу. Несмотря на то, что между реализмом и выдумкой есть чёткая граница, не одна из этих частей не кажется инородной или довеском к другой. Они удачно дополняют друг друга, придают рассказу живости и выразительности.

В конце отзыва хочу отметить, что повесть «Оранжевый портрет с крапинками» получилась очень Крапивинской. С одной стороны автор умело затрагивает все те же струны, те же чувственные точки, а с другой, как ни крути, это другая история. История заставляющая нас заново вспомнить все те ураганы в наших детских головах и юных сердцах, а потом уже через эту призму посмотреть на своих детей и увидеть как они нам улыбаются в ответ.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Да, иллюстрации там были классные. Я эти номера читал и перечитывал. Некоторые куски текста даже наизусть мог воспроизвести))) Долго искал книгу, но так и не нашел.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2007 г.

Какие иллюстрации были в Пионере!!

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх