Уильям Дитц «Только кровью»

Только кровью

By Blood Alone

Роман, год; цикл «Проклятый легион»

Только кровью
2001 г.

By Blood Alone
1999 г.

Назвать произведение плохим рука не подымается. Хорошим — тоже. Взявшимся читать скажу, — история частично закончена. Надеюсь, закончена именно в самой наивной и недостоверной её части — в происходящем на Земле. Да-да, я больше «верю» в космические приключения, чем в земные. Ибо смотрю на книгу из 2026 года, спустя 27 лет с момента её написания. Предугадывать дано не каждому автору и не в каждом произведении. Но если есть умение развлекать, можно и закрыть глаза на нелепицу в ведении персонажами политических и военных действий. На наивную веру в мощь всяких легионов по типу французского или частей типа американского спецназа. Если в целом — развлекать автор умеет. Фантазией обладает. Можно придраться лишь к структуре романа. Очень много персонажей. Вернее, ОЧЕНЬ. Очень короткие абзацы, каждому по чуть-чуть, «галопом по Европам»... А учитывая количество интриг, количество рас, количество всё больших и больших флотов, которые хотят друг дружку уничтожить... При достаточно небольшом объёме книги, всё это выглядит несколько поверхностно. А уж про психологизм отдельных персонажей и думать не мечтайте. Они не сливаются в мутную массу, но лично мне хочется чего то большего, чем красивый, но «картон».

Подтверждением моих слов может служить то, что издатели перевели только два романа из всего цикла, а фанаты самиздата на этот цикл вообще не обратили внимания.