FantLab ru

Евгений Лукин «Недоразумения длиною в двадцать лет»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Недоразумения длиною в двадцать лет

Эссе, год

Аннотация:

У всякого случались ситуации, что он помнил что-то из книги, но когда он брал её в руки и перечитывал, то всё оказывалось совсем по-другому. О трёх таких случаях из своей жизни рассказывает известный фантаст.

© Kons

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'09», 2009 г.

— сборник «Ё», 2011 г.


Награды и премии:


лауреат
Полдень, 2010 // Критика, публицистика

Номинации на премии:


номинант
АБС-премия, 2010 // Критика и публицистика


Издания: ВСЕ (3)

Ё
2011 г.
Ё
2011 г.

Периодика:

Полдень, XXI век'09
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2010 г.

Казалось бы, так, анекдоты к случаю, а ведь нан самом деле Евгений Лукин на собственном примере учит, как нужно читать книги: внимательно, вдумчиво, запоминая не просто общую канву, а едва ли не каждое слово, вчитываясь в звучание фразы и воспринимая скрытые смыслы. Именно поэтому настоящий читатель не может читать окололитературную однодневку, одноразовое чтиво. Лишние и не подходящие по глубинному смыслу слова воспринимаются словно песок, подсыпанный в пищу, единственное, что может сделать разборчивый читатель, поскорей отбросить поделку.

Всего Евгений Лукин рассказывает три читательских истории. Разумеется, я не читал «Единственного и гестапо», имя Георга Борна мне ничего не говорит. А вот Диогена Лаэтрского читал и до сегодняшнего дня полагал, что читал внимательно. Однако, удивительных совпадений, подмеченных Лукиным, не заметил. Учиться мне ещё и учиться. Зато самая первая история, рассказанная Лукиным, один в один произошла и со мной. Я тоже в начале семидесятых прочёл «Балладу Редингской тюрьмы» и с первого прочтения запомнил её почти наизусть. Однако, время шло, и я решил освежить в памяти поблекшие строки, и тоже выяснил, что книги такой в природе не существует. Теперь, благодаря Евгению Лукину, я знаю разгадку этой тайны и навсегда запомню имя на которое тогда не обратил внимания: Нинель Воронель. Звучит также странно и таинственно, как строки баллады.

Евгений Лукин написал прекрасную статью, которую нельзя прочесть между делом, но нужно читать медленно, вдумчиво, вчитываясь в звучание строк и вглядываясь в потаённые смыслы.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх