Борис Акунин «Медвежатница»
- Жанры/поджанры: Реализм | Историческая проза
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Действие пятого романа серии «Семейный альбом» происходит в Москве в 1955 году. Люди постепенно возвращаются из лагерей, уже можно говорить на «опасные» темы, но XX съезд КПСС еще не состоялся. Наш любимый герой Антон Клобуков — член-корреспондент АН, по-прежнему весь в прошлом, в воспоминаниях и переживаниях об ушедших близких. И если бы не встреча с «медвежатницей», кто знает, как сложилась бы дальше судьба этого человека.
Кроме как всегда точно подмеченных черточек времени особую прелесть и увлекательность придают книге небольшие стилизованные вставки — мы с героями попадаем то в Древний Рим, то в авиакатастрофу, то в чудом сохранившуюся в Сибири деревню старообрядцев.
Ну и конечно Акунин-Чхартишвили не может обойтись без рефлексии и чрезвычайно интересных ментальных конструкций. Только на этот раз исследование человеческой природы касается не педагогики, как в «Трезориуме», а совместимости женщин и мужчин и даже любви.
Входит в:
— цикл «Семейный альбом»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Никтонигдеиниког, 22 мая 2023 г.
«Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый»
А. Хвостенко
Нет, ну нельзя же оценивать книгу только по финалу! Вот он стал для меня обескураживающим, неожиданным, потрясающе трогательным. Финал воодушевляет, дает нам спокойствие, надежду, что все не напрасно, все найдёт свое искупление, оправдание, что всему свое время и место. Финал прошлой книги был совершенно противоположным, опустошающим и обессмысливающим. Спасибо, что в это раз все завершилось именно так. Но к основной части романа есть поводы придраться. Так, например, роман представился мне не совсем самостоятельным произведением. Даже в контексте семейной саги он выглядит скорее промежуточным, приуготовительным к последующим, более важным событиям. Как доказательство этому служат лишь обозначенная линия Бляхина (который приобрел характер какого то вампира или даже плесени-паразита, въевшегося в тело жертвы — Клобукова). Пока не понятна жизнеспособность отношений Антона и Юстины, они тоже только-только отмечены. Собирает свою силу союз Санина и Самурая. И опять же, его решающая роль, как мне видится, ждет нас впереди. Очередная типология человеческих типов не показалась какой-то оригинальной, в существенных чертах повторяя педагогическую типологию Трезориума. Функционал этой типологии, в сравнении с опять же прошлым, комичен – героиня применяет ее с целью свести друг с другом людей, ищущих себе пару. Надеюсь, в дальнейшем развитии саги все это получит свое развитие как и личность самой медвежатницы: одинокая женщина, горбунья, проницательный психолог, доктор, бессребреница. Удивительным образом два теоретика человеческих душ (Клобуков и Епифьева) нашли друг друга. Надеюсь, здесь есть какой то подвох (я, кстати, почувствовал его, предположив, что в качестве идеальной пары для Антона она предлагает саму себя. Все вышло не так, но какое то подозрение в ее отношении у меня все же осталось).
Что понравилось в романе: встреча Антона и Иннокентия Баха (вот уж кому я искренне рад!), христианское прощение, победившее раскаяние предательства. Очень понравились истории в истории, рассказы из Древнего Рима, об авиакатастрофе и, особенно, история о староверах. Умеет же Акунин создавать такие необычные, интересные, жутко-таинственные мирки. Втянулся. Захотелось полноценной истории об этом месте и его обитателях. Понравился союз Санина и Самурая. Настоящий, мужской, опасный, справедливый. Тоже вполне тянет на самостоятельную историю. О достоинствах финала вновь повторяться не буду.
От меня 8. Очень-очень хорошо!
majj-s, 11 марта 2023 г.
Юнгианка
«Не вздыхать по тому, чего у тебя нет, а сполна пользоваться тем, что у тебя есть.»
Самая короткая и самая светлая книга «Семейного альбома». Пятая в шестикнижии, но для меня завершающая, потому что начинала с заключительной «Собачьей смерти», знаменующей новый виток реакции летом 68-го. Однако сейчас на дворе 55-й, Сталина больше нет, Берия расстрелян, из лагерей начали возвращаться политические. До ХХ съезда еще год, но уже сейчас живется и дышится иначе, чем под тенью кремлевского горца. Антону Клобукову, неизменному герою цикла, под шестьдесят. Он бодр и свеж, он человек нашедший свой путь и следующий по нему. Делает академическую карьеру, заботится о дочери — Аде 22, но выглядит она четырнадцатилетней и большую часть суток спит, при некоторых формах аутизма такое бывает. По жене и сыну отгоревал, не женился, любовницы не завел, живет тихой жизнью, которую сам считает счастливой.
Эта женщина появляется в его доме, когда заболевает Ада. Отец диагностирует у девочки начало пневмонии, нужна инъекция новомодного и необычайно эффективного тогда пенициллина, которым, он знает, начали оснащать экипажи скорой помощи. На вызов прибывает она, Пифия. Вообще-то Мария Кондратьевна Епифьева совсем не подходит на роль романтической героини. Она ею и не будет. Пожилая докторица горбунья и есть «Медвежатница», только в отличие от аристократов преступного мира, умеющих взламывать сейфы, она подбирает ключи к человеческим характерам, умам, сердцам. Что особенно важно в свете занятия, приносящего основной доход. Доктор Епифьева, ученица Юнга, развившая его метод и приспособившая к практическим нуждам — сваха.
И это не только позволяет ей зарабатывать, но наполняет жизнь вечным сиянием чистого разума. Потому что три с лишним сотни психотипов, выясненных посредством сочиненных ею сценарных тестов, подбирают всякому, кто к ней обратится, идеальную пару. И даже тому, кто не обратится, потому что работа врача сводит Марию Кондратьевну со множеством людей, большинство из которых не подозревает, насколько полнее, счастливее, радостнее может стать их жизнь в гармоничном союзе с идеально подходящим партнером. Которого она может предоставить. А дальше — князю. прибыль, белке честь. Дама содействует прогрессу человечества, наполняет собственную жизнь богатым ярким смыслом и добавляет в нее радости финансовой обеспеченности (потому что приличные люди в долгу не остаются).
Параллельно разворачивается линия молодой женщины Юстины, такой белой мышки-латинистки, книжного червя и синего чулка, которая живет тихонько совсем близко от Антона, и даже смотрит на его подолгу не гаснущее окно, когда сама засиживается за своими латинскими штудиями. И да, их встреча будет счастьем, можно ведь и хорошим людям для разнообразия отсыпать его?
Что до негодяев, то у них все тоже хорошо, Филипп вполне себе процветает, собирается праздновать юбилей. В комиссии по реабилитации, как работник органов, не запятнавший себя (и то сказать, он всегда был умеренным, к звероватости иных чекистов склонности не имел). Кстати, чтобы вы знали, освобождение по амнистии не гарантировало автоматической реабилитации, на нее нужно было подавать документы и ждать решения. Жена Александра Грина, Нина, его Ассоль, разделившая с ним тяготы нищенского существования, на реабилитацию вовремя не подала, и так прожила остаток жизни лишенкой, не имея никаких прав, привилегий и не получая ни копейки роялти, в то время как волшебные города Гринландии жили на книжных полках в каждом доме. Но это к слову.
Появится на страницах и один персонаж из «Трезориума», бывший краском, бывший зек, бывший боец штрафбата и снова бывший заключенный Санин. Он тут на роли добра-с-кулаками, осознающего, что месть не только сладка, но и деструктивна по своей глубинной сути. Вообще, линия Санина-Самурая не то, чтобы исчерпывающе разработана, тут Акунин скорее оставляет вопрос: брать на себя роль божественного провидения или предоставить эту молотьбу божьим мельницам — на усмотрение читателя. Что тоже правильно, пусть каждый решает для себя.
Богатым бонусом к книге Приложение с таблицами тех самых без малого четырех сотен психотипов, освоение которых по замыслу автора принесет человечеству счастье. Но тут уж я возражу, как человек, не чуждый астрологии. Если за четыре с лишним тысячелетия люди не сподобились освоиться с этими знаниями, то не так, значит, и нужно им быть счастливыми. Или по-гайдаровски: «Что такое счастье, каждый понимает по-своему».
Manowar76, 20 сентября 2022 г.
"– Есть три железных правила, без которых невозможно сохранять достоинство. Что бы ни случилось, никогда себя не жалеть. Это первое. Второе: никогда ничего не бояться. Любая беда – всего лишь испытание, которое нужно выдержать. Сдай этот экзамен, и ты перейдешь в следующий класс.
...
– Третье такое: не вздыхать по тому, чего у тебя нет, а сполна пользоваться тем, что у тебя есть. Это всегда немало – то, что у тебя есть. И самое главное богатство – диапазон выбора. Чем он шире, тем ты богаче.»
Пятый, неожиданный, роман цикла «Семейный альбом». Я то думал, что на четвертом всё закончилось.
Сталин почил, скоро эпохальный съезд партии, на котором будут развенчивать культ личности.
Антон Клобуков академик, член-корреспондент. Всё еще пишет свой трактат. Растит дочь, погружённую в себя. По-прежнему скорбит о погибших жене и сыне. Не хочет вступать в партию.
Судьба сводит его с замечательной женщиной, пожилой горбуньей и хромоножкой Марией Кондратьевной Епифьевой. В прошлом ассистентка Юнга, она разработала принципы «эгохимического анализа», безошибочно научилась определять психотип человека. Медвежатница, это про неё — взломщицу сейфов человеческих душ.
Половина романа — диалоги Клобукова и Епифьевой.
Эгохимия очень сильно перекликается с попытками картировать личности детей в предыдущем романе.
Эпизодически появляются другие персонажи, как из прошлых книг, так и новые.
Любопытна история зека-фронтовика Санина и его учителя Самурая. Отсидев по полжизни в лагерях, они придумали себе чудовищную, но любопытную цель — самим покарать наиболее одиозных палачей и извергов советской репрессивной машины.
На страницах мелькает и мерзавец Филиппов, вырастивший такого же сына.
Еще со времен второй половины цикла о Фандорине очень заметно, что Акунина очень волнует тема достойной старости, третьего возраста. Скажу честно, подход автора к теме вдохновляет. Эраст Петрович в пятьдесят, если не ошибаюсь, решил становится «достойным мужем», продолжать развивать себя эмоционально, интеллектуально и физически.
Герои «Медвежатницы» тоже считают старость порой возможностей, а не скорбей, несмотря на дряхление и болезни. «– Если человек обошелся со своей жизнью правильно (а мы оба согласны, что при этом личность постоянно развивается), то с каждым годом он должен становиться всё лучше и лучше, так ведь? В сорок лет он будет лучше, чем в тридцать, в восемьдесят лучше, чем в семьдесят, а если доживет до девяноста, то вообще должен превратиться в бодхисатву. Если же движения вперед и вверх не происходит, значит, человек со своей жизнью что-то делает не так.»
Теоретизирования героев Акунина не новы, это адаптированный перепев индуистского деления жизни на этапы-ашрамы.
Только в «эгохимии» этапов три — «Утро», «День», «Вечер» (молодость, зрелость, старость), а у индусов четыре. Как обычно, ведийские мудрецы любую тему разработали раньше и глубже, чем кто бы то ни было.
Очень, как оказалось, сильный цикл. Да, многим не нравятся, по разным причинам, вставки-трактаты, но это пустое. Да и с каждым томом трактатная часть всё аккуратней интегрирована в магистральный сюжет, в четвёртом томе почти отсутствует, а в пятом ее нет вовсе — автор дошёл до идеи платоновских диалогов.
В финале-кульминации была потрясающая по душещипательности сцена. Чуть не до слёз.
Очень светлый отпечаток остался от «Медвежатницы». Не как в «Трезориуме».
Роман прочел меньше, чем за сутки.
10(ТРОГАТЕЛЬНО)
kagury, 25 апреля 2023 г.
Давно мне не попадалось приличных книг от Акунина, а вот «Медвежатница» неожиданно захватила. Это предпоследняя книга серии – серии, которую я совсем не читала (начинала как-то «Аристономию», но она совсем не пошла), поэтому были опасения, что выхваченный из середины кусок будет малосъедобен для тех, кто до этого не соблюдал диету. Но нет. Книга прочиталась взахлеб! Причем то, что она из середины, совершенно не мешало. Возможно, что в контексте прочих частей эта читается чуть иначе. Пожалуй, я это еще проверю.
Итак, о чем книга. Основной мотив, не удивляйтесь – счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным. Да, это в сущности сказка, но как же классно она читается! Вот просто не оторваться!
На дворе 50-е годы. Эхо войны еще звучит, но вокруг уже приятная и спокойная мирная жизнь. Основные персонажи – интеллигенты. Врачи и филологи. Не обошлось и без «кровавой гебни», что меня бесит каждый раз, и здесь – это тоже та ложка дегтя, которая здорово портит и упрощает. Ну, да автор, видимо, иначе не способен. В остальном, здесь совершенно нормальная мораль.
Основной сюжет вертится вокруг системы человеческих типажей, вроде соционических групп, и придуманных для нее историй. Здесь каждая такая история – это отдельный квест, что-то вроде D&D. Когда у вас есть Мастер, который ведет игру, ставя игроков в разные ситуации, а они выбирают дверь/пропасть/профессию, в которую шагнуть. С той разницей, что в известной игре за выбор варианта отвечает обычно кубик, а в книге – сам испытуемый. Да, это типичная такая акунинская игра в жанры, и обязательно всплывающее понятие «благородного мужа», но в данном случае и то, и другое сделано без привычной уже халтуры.
«Медвежатница» — вообще уникальный персонаж. Это обаятельная старушка – участковый врач-терапевт. Она мудрая, теплая, абсолютный гений общения (она находит общий язык с кем угодно) и при этом настоящий ученый.
Кажется, придется теперь читать всю эту серию. Если остальные книги хотя бы наполовину столь увлекательны, то похоже, зря я ее игнорировала. Тем более, что имеется прекрасная озвучка Клюквина.