fantlab ru

Борис Акунин «Семейный альбом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
81
Моя оценка:
-

подробнее

Семейный альбом

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Примечание:

Книги этого цикла публикуются под именем Акунин-Чхартишвили, представляющим собой сочетание основного литературного псевдонима с настоящей фамилией автора. Это должно символизировать тот факт, что для автора эти сочинения представляют собой лишь отчасти художественные сочинения, отчасти же — изложение его размышлений о жизни и обществе.



Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу


7.35 (251)
-
15 отз.
7.26 (141)
-
8 отз.
7.60 (138)
-
8 отз.
7.46 (99)
-
6 отз.
7.47 (54)
-
4 отз.
6.45 (56)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


Аристономия
2012 г.
Аристономия
2015 г.
Другой Путь
2015 г.
Счастливая Россия
2017 г.
Трезориум
2019 г.
Медвежатница
2022 г.
Собачья смерть
2023 г.

Аудиокниги:

Аристономия
2013 г.
Другой Путь
2015 г.
Аристономия
2016 г.
Счастливая Россия
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Необычная семейная сага, приправленная небезынтересными рассуждениями о крайне важных вещах. Достоинство, самореализация, любовь, смысл жизни и место в ней каждого человека.

Каждый роман охватывает примерно десятилетие.

«Аристономия» — революция и Гражданская война. Наиболее насыщенная событиями часть цикла! Интеллектуальные «неуловимые мстители» практически. Молодость Антона Клобукова. Трактатная часть — формула правильной жизни достойного мужа.

«Другой путь» — двадцатые. Любовь Антона Клобукова. Трактатная часть — виды любви и любовь, как другой путь самореализации человека.

«Счастливая Россия» — годы Большого Террора, кровавая гэбня и доклады кружка мечтателей «Какой будет счастливая Россия будущего».

«Трезориум» — Великая Отечественная и дневник гениального педагога. Книга про сына Антона Клобукова, Рэма. Злоключения педагога в варшавском гетто очень трогательны. Трактатная часть — типизация личностей детей для полного раскрытия потенциала.

«Медвежатница» — пятидесятые, уже после смерти Сталина. В диалогах Антона Клобукова и создательницы эгохимии подается еще одна система типизаций личности.

Помимо судьбы Антона Клобукова в цикле рассказывается и ещё об одном персонаже, Филипе Бляхине. Своеобразном «злом двойнике» и антиподе Клобукова. Там, где Антон пытается сделать наиболее правильный выбор, пусть и в ущерб себе, Бляхин проявляет чудеса изворотливости и приспособленчества. Беспримесный карьерист, негодяй и мерзавец.

Если следовать логике цикла, нас может ждать ещё семь романов, по штуке на десятилетие.

Не буду придираться. Не так много качественных семейных саг на фоне Большого Двадцатого Века и на российском материале существует, чтобы сетовать на какие-то мелочи.

10(ЖИЗНЕННО)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх