Кадзуо Исигуро «И в бурю, и в ясные дни»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Рэймонд приезжает погостить к давним друзьям, Эмили и Чарли, и узнаёт, что суть его приезда не так проста, как ему казалось. Отношения между друзьями стали слишком сложными. Что же ждёт от него Чарли и что придётся увидеть Эмили?
— сборник «Ноктюрны. Пять историй о музыке и сумерках», 2009 г.
- книги (3), аудиокниги (1)
- Л. Брилова (3)
aiva79, 10 мая 2018 г.
Что может сподвигнуть взрослого мужчину сварить ботинок или пожевать страницы старого журнала? Трудно найти ответ, если не знать, что это настоящая дружба.
В детстве, когда мы дружим, то обычно хотим постоянного присутствия нашего друга рядом, когда вырастаем случается, что дружба уходит на второй план и более важным и ценным становиться любовь и ежедневное общение с другом уже не столь для нас необходимо, но со временем мы вновь вспоминаем про друзей и теплота и общие интересы нас как правило снова сближают. В этом рассказе как раз показан этап дружбы, когда люди знакомы уже «тысячу лет», и за этот период времени судьба, то разводила героев в разные стороны, то сближала, поэтому каждый из них понимает ценность общения, сознает общность, чувствует теплоту по отношению к партнеру, но увы не всегда понимает нынешние его проблемы. Тем не менее это настоящая мужская дружба, хотя и женская бывает абсолютно такой же. Когда тебе может позвонить подруга, с которой не общались пару-тройку лет и предложить, сгонять «просто так» на один день в Питер, чтобы к примеру купить какие-то там особенные сапоги и ты соглашаешься, почему бы и нет. Хотя тебе уже далеко не ...дцать, а гораздо более.
Вообще эта история своими проказами мне напомнила детские рассказы Драгунского или Носова, с отличием от них лишь в общем настроении, которое скорее меланхоличное и заставляющее задуматься о том, что время то идет.
В итоге скажу, что это очень приятный рассказ и я его рекомендую всем, кто еще способен на безбашенные поступки.
redmarie, 12 июля 2013 г.
Зарисовка от Кадзуо Исигуро о дружбе, музыке, любви.
К счастью, бывают такие люди, которые для друзей готовы на все. Помочь в семейном деле, выполнить нелепую просьбу, вытерпеть насмешку и невнимание, не испугаться предстать в невыгодном свете, выслушать, понять то, что казалось бы больше никто понять не в состоянии...
Таков Рэймонд — рассказчик этой истории. Да он святой! И настоящий друг для Чарли и Эмили, способный молча уйти в тень, когда у друзей наладятся отношения. Писатель придумал романтичное решение-финал — воспоминания и танец под звездным небом.
Неординарное произведение о немного гротескном образе идеального друга. В тексте нет ни единого намека о любви Рэя к Эмили, только их общая страсть к музыке. Но весь рассказ просто пронизан чувствами.