FantLab ru

Иэн Макьюэн «Первая любовь, последнее помазание»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Первая любовь, последнее помазание

First Love, Last Rites

Сборник, год

В произведение входит:

7.50 (34)
-
2 отз.
7.31 (26)
-
2 отз.
7.68 (25)
-
2 отз.
6.28 (25)
-
2 отз.
7.48 (23)
-
1 отз.
8.25 (24)
-
1 отз.
7.50 (28)
-
3 отз.
7.68 (22)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Премия Сомерсета Моэма / Somerset Maugham Award, 1976 // (сборник рассказов)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Первая любовь, последнее помазание
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень по душе пришелся мне этот сборник. По мне, так действительно яркий дебют автора. Кто-то скажет – автор выехал на нелицеприятных темах рассказов, нарочито грязь ковырял… А вот почему бы и не писать об извращенцах? Тем более – писать талантливо. Премия Сомерсета Моэма за дебют, два рассказа экранизированы (один из них дважды) – видимо, кто-то еще согласен с моим мнением...

Рассказы бурлят физиологией, рассказы о нехороших патологиях. Брезгливых просьба сразу удалиться из зала. Те, кто ругал Бэнкса, Суси, Фейбера – смело проходите мимо, зажав нос. Не знаю, как воспримут эти рассказы поклонники теперешнего Макьюэна. Со временем фирменным почерком автора стало вторжение иррационального в обыденную жизнь. Момент ужаса наступает в начале или в конце книги – не суть важно, но на протяжении основного объема произведения герои переживают случившееся. Пусть и не все его романы построены именно так, тенденция имеет место. А вот в этом первом сборнике рассказов конструкция другая. Это и есть тот концентрированный, стремительно описанный момент ужаса или порока, когда все самое отвратительное всплывает на поверхность. А на дальнейшие мучения и переживания у героев есть целая жизнь, про последующие психологические муки упоминается вскользь – рассказы-то совсем небольшие. Аттракцион насилия, иногда просто зарисовки о человеческих слабостях и глупых ситуациях, но иногда и лирика. С черным юмором.

Сборник открывается замечательным научно-фантастическим рассказом «Стереометрия». Как будто бы об открытии нового геометрического пространства, но на самом-то деле о другом – о сдерживаемой ненависти, о разочаровании. И еще о заформалиненном пенисе в колбе (пенису уже 160 лет). Дальше рассказы демонстрируют совершенно разные темы и голоса. Мальчик, вознамерившийся совершить инцест с маленькой сестричкой; колония каких-то недохиппи; эротическая театральная постановка; извращенец без подбородка; человек с «законсервированной» психикой младенца; охота на беременную крысу…

Рассказы цельные, непохожие. Тяготеют к законченности сюжета, но есть и с открытым финалом. К сожалению, второй сборник автора – «Меж сбитых простыней» уже изрядно подрастерял вот этой раскованности, экспериментальности. Ну а образ маринованного пениса меня еще долго преследовал… Меткие детали рассказов Макьюэна – как занозы, и вытаскиваются болезненно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже прочитал два романа Макьюэна «На берегу» и «Дитя во времени», и вот захотелось рассказов. Их я люблю особенно и по ним сужу о мастерстве писателя. Так этот сборник оказался у меня руках.

Если говорить о любителях фантастики, которыми мы все являемся, то конечно же в первую очередь мастридом становится рассказ «Стереометрия», который является отличным образцом данного литературного жанра, но стоит несколько особняком ко всей тематике сборника.

Остальные рассказы сборника не устутпают заглавному, но они уже нефантастические и образуют нечто целое. Автор разворачивает перед читателем несколько сюжетов, главными героями которых становятся дети и подростки, на крайний случай, молодые люди 70-х годов, живущие в Великобритании. Истории эти рекомендуется, конечно, в первую очередь, людям со стальными нервами, а уж во вторую — поклонникам литературы. Ну а если вы — оба варианта, вам несказано повезло, это ваша книга! Про стальные нервы я может и загнул, но истории очень жесткие, полные эротических сцен и ненормативной лексики, изобилущие странными жестокими людьми с явной патологией. С патологией, которая сродни той, что описал чуть позже коллега по цеху Йен Бэнкс в своей «Осиной фабрике». Здесь есть всё: и инцест, и смерть, и насилие, льющееся через край.

Понятно, что если после всего этого написать, что сборник отличный и ровный, может появиться недоумение: как такое может нравиться. Но тем не менее я напишу это: сборник хорош, чтение очень тяжелое в плане эмоциональном, но в литературном плане — очень качественное! Читая эту книгу, никак не можешь поверить в то, что это авторский дебют. Именно с нее Макьюэн начал свою писательскую карьеру, а этого не скажешь, так как складывается впечатление, что писатель УЖЕ очень маститый.

PS У автора есть еще один сборник рассказов «Меж сбитых простыней», который я намерен разыскать и прочитать, и это тоже ранее творчество. Потом, к сожалению, Макьюэн ушел от малой формы и сосредоточился исключительно на романах. А жаль...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх