Владимир Чернявский «Телефонист»
Люди ищут «телефониста», когда скорбь по ушедшим близким становится невыносимой. Марк – телефонист. Его дар и призвание день за днем вслушиваться в шумы и щелчки своего сознания, чтобы в городских лабиринтах подключить к точке пробоя телефонную трубку и соединить жизнь со смертью.
Судьба Марка кардинально меняется, когда он знакомится с Еленой и ее маленькой дочкой, а вездесущие агенты Особой службы открывают на него охоту.
Первая глава книги – победитель конкурса «Фэнтези-прорыв» (2021) Академии Эксмо.
«Лучший текст на „Фэнтези-прорыве“, который я прочитал. С точки зрения потенциала – очень сильный. Отдельно хочется отметить отличный эпиграф, который сразу задает настроение. Интересно. Читать дальше хочется, заинтриговать получилось».
Вячеслав Бакулин, начальник отдела фантастики «Эксмо».
Роман основан на рассказе «Дело №236. Записки телефониста».
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 20 сентября 2022 г.
«Пластмассовый дым, горелая вонь
Колючая проволока вдаль километрит
Обрезки резины, колёса и шлак
Слепые траншеи, сухая трава»
Летов.
Безымянный город. Сначала кажется, что в мире, всего лишь похожем на наш. Потом выясняется, что речь всё-таки о Восточной Европе. Семь лет назад закончилась война между двумя разделёнными рекой районами города. Войну прекратил глава Особой Службы Виктор Курц, впоследствии возглавивший Город.
Главный герой, медиум-Телефонист Марк, обладает особым даром на время соединять мир живых и мир мёртвых. Дает возможность сказать последнее прости, бросить запоздалое проклятие или просто услышать родной голос. У Телефонистов есть принципы работы и свой Катехизис, практически кодекс джедаев. Телефонисты действительно во многом похожи на джедаев — принцип «ни к кому не привязываться», отношения учитель-ученик, восприимчивость к определённого рода энергии, советы от ушедших наставников).
Автор, и я вместе с ним, упивается эстетикой городских курмышей, депрессивной красотой «заброшек». Лопухи, бетонные плиты, груды кирпичей. Сорняки, овраги, вонючие ручьи, пустыри, руины.
Практически сразу в сюжет вторгается мистика. Злонамеренные Тени, охотящиеся на главного героя. Тени боятся воды и, почему-то, огнестрельного оружия. Концепция Теней и способы защиты от них напомнили мне романы Тима Пауэрса — там тоже герои отгораживаются от призраков водой.
Антиутопический роман-притча, роман-метафора. В мире «Телефониста» уничтожена религия (интересно, как это вообще удалось). Объявлен сугубый материализм. Посмертия нет. Умер — и на этом конец. Но Телефонисты знают, что это не так. Что с помощью Коммутатора души отправляются в другие миры... И поэтому на телефонистов открыта охота.
Триллер-приключения телефониста в настоящем перемежаются флэшбеками из интернатского и военного прошлого Марка. Линия про интернат — на уровне лучшей «детдомовской» прозы. Военные страницы показывают весь ужас современной войны.
Неуютный, неприкаянный мир. Чем-то атмосфера романа напомнила мне раннего Дашкова и творчество Лазарчука.
Не знаю, случайно ли, но главные герои книги, в которой намеренно нет ни одного упоминания христианства, носят сплошь библейские имена: Марк, Андрей, Саул, Петр. Фамилии у положительных героев условно балканские, у отрицательных — отчётливо немецкие. Тоже своего рода маркировка.
Выпуклые бытовые подробности выгодно оттеняют метафизику происходящего.
Похоже, автор серьезно размышлял о феномене смерти и посмертия. Все мы задумываемся об этом. Кто-то остаётся на материалистических позициях, кто-то принимает на веру положения одной из религий. Люди творческие готовы переосмыслять вопрос и создавать свои концепции.
Филосовский экшн-триллер с любопытной космогонией. Дружба, долг, власть, свобода, жизнь и смерть — «Телефонист» напоминает о важности этих базовых вещей.
9(ОТЛИЧНО)
Visto.b, 21 марта 2023 г.
Трехлетняя война в центре Восточной Европы окончена и власть теперь у Особистов. После войны изменилась основа мира. Все больше людей не могут после смерти совершить переход.
Это история Марка Новака. Разведчик в прошлом, а ныне телефонист — человек, который способен на короткий миг связать мир живых и ушедших, дать первым сказать ещё одни последние слова любви или наоборот разразиться проклятиями.
Здесь есть то незримое, что я никогда не был способен описать словами, но встречал подобное у Нади Совы в «Станции Лихо» и у Глуховского в «Сумерках» и «Посте». Что-то тёмное, затаившееся.
«Телефониста» можно охарактеризовать как смесь из мрачной мистики, антиутопии и триллера. Под обложкой про спасение, любовь, жизнь после ухода, дружбу, свободу и долг. Совершенно простые, но важные вещи, которые часто забываются.
Финал останавливает и заставляет немного подумать. Хочется побыть наедине со своими мыслями, изолироваться на пару часов. Мне понравилась задумка и ее воплощение, детали мира и общее настроение истории. Да, она небольшая по объёму, но вот о смысле такого не скажешь.