fantlab ru

Мария Галина «Красные волки, красные гуси»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Оценок:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Красные волки, красные гуси

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

В далекое горное поселение приезжает натуралист, который ищет редких животных. Он пишет книгу натуралиста, но реальность, которую он описывает, отнюдь не совпадает с тем, что он видит в действительности.

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2009'9», 2009 г.

— сборник «Красные волки, красные гуси», 2010 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 285

Активный словарный запас: средний (2742 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2009 // Повесть

номинант
Дни Фантастики в Киеве, 2010 // Повесть

номинант
Бронзовая Улитка, 2010 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2010 // Средняя форма (повесть)


Издания: ВСЕ (2)

Красные волки, красные гуси
2010 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 2009
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так давно Мария Галина стала лауреатом литературной премии «Новые горизонты-2016» за роман «Автохтоны». Решил я в связи с этим знаменательным событием ещё раз попытаться начать знакомство с творчеством автора, так как год назад как-то оно у меня (повесть «Бард» + несколько рассказов) не зашло. За обласканные критикой романы, правда, браться не решился, потому как времени на чтение сейчас не сказать, что много — сыночку ещё полугода нет — а вот сборник «Красные волки, красные гуси» из библиотеки притащил. Ну и начать решил сразу с заглавной повести.

Что можно сказать? Талантливо. Но не моё. Честно говоря, чуть было не бросил, решив, что передо мною очередная история о том, как плохо жилось при Сталине, и какой лживой была тогда литература. Повесть представляет из себя отрывки из книги «По отдалённым тропам», написанной в характерной и узнаваемой «советской» манере, перемешанные с рассказом о том, как всё было «на самом деле». Ну вы понимаете о чём я, правда? «По городу ночью ездят черные машины, бесшумные машины, и люди, перетянутые в рюмочку скрипучими ремнями, люди с кожаными портупеями, входят в подъезды чужих домов и уходят с добычей. И пока ты там, это может случиться с тобой в любую минуту. Как это случилось с моим профессором. С отцовским сослуживцем. С моим соседом-командармом…» и так далее, и тому подобное. Так вот: если у вас возникнет ощущение, будто автор просто хочет «очернить» то время и показать лживость написанных в то время книг, ни в коем случае не бросайте читать! Поверьте, буквально к середине повесть превращается в блестящий образчик современного «магического реализма», а события несутся вскачь такими прыжками, что предугадать сюжетные ходы — просто нереально. Потому и спойлерить не буду, это надо ЧИТАТЬ. Повесть совсем не о страшном сталинском времени и не о людских пороках, она — совсем о другом. О чём? Каждый решит для себя сам. Я вот, признаюсь, понял не до конца, что именно хотела сказать данным произведением автор. Но, как я уже говорил выше, повесть просто очень хорошо НАПИСАНА, поэтому читать её легко и приятно. Так что, если вам нравится современный «магический реализм» без Латинской Америки — настоятельно рекомендую ознакомиться. Если же вы предпочитаете более «понятную» литературу, что ж — Галина просто не ваш автор. Как в случае со мной. Рассказы из книги я, конечно, со временем прочитаю, да и о сборнике целиком постараюсь высказаться, но романы читать поостерегусь. Возможно, позже. Пока же убедился ещё раз: Галина талантливый, но «не мой» автор.

P.S. В своих отзывах уважаемые лаборанты пишут, что книга «По отдалённым тропам» и правда была популярна в 50-е годы, только вот поиск почему-то ничего не выдаёт. Возможно, по старой традиции «магического реализма» это всё-таки несуществующая, вымышленная книга?

Оценка: 8
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подобного сюжета мне ещё не попадалось. Автор взяла научно-популярную книгу «По отдалённым тропам», широко известную в начале пятидесятых годов и, чередуя обширные цитаты из неё с собственным текстом, рассказала, как всё это могло быть на самом деле. Вместо радостного строительства социализма мы видим отсталость национальных окраин, неприятие всего нового и чуждого, дремучее невежество, порождающее преступления. Но когда читатель начинает думать, что ему предлагается что-то социально-антисталинское, сюжет вновь совершает резкий поворот, и перед нами является оригинальная фэнтезийная повесть, также поражающая новизной, как и социально-фантастический рассказ первых страниц.

Суметь на протяжении одного рассказа дважды обмануть и поразить искушённого читателя -- для этого нужны незаурядный талант и фантазия.

Спасибо автору.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

СССР, 1930-е годы. Что мы знаем о тех временах и людях, о тогдашней жизни? В основном представление складывается по книгам: бодрым, увлекательным, от души пропитанным восхищением перед окружающим миром, «живем мы весело сегодня, а завтра будем веселей». Книга «По отдаленным тропам» как раз об этом, о поиске нового и интересного, и персонажи ее — ожидаемые советские люди тех лет: сам натуралист — легкий на подъем и любопытный, лесник — бывший красноармеец, посвятившая себя детям учительница, мальчик Ахмат, с восторгом слушающий о Москве и самолетах... А что на самом деле?

Пьющий лесник купил девочку за горсть патронов, учительница тоскует по прежним временам и Петербургу, который стал Ленинградом, мальчик заманивает в пещеру. Это только начало, чем дальше, чем больше расхождений со знакомыми образами; тем больше странностей обнаруживается в горном краю, откуда можно не вернуться. Чем-то повесть отдаленно напомнила рассказы Сюзанны Кларк, где так же привычная жизнь соединялась с миром легенд, загадочных существ и магии.

Кое без чего, вероятно, можно было обойтись. В самом начале покоробил цинизм лесника по отношению к девочке, затем было излишним частое повторение «сумасшедшая», «безумная»; плутания туда-сюда показались длинноваты. Но ближе к концу все это становится неважным. Преображение, которое натуралист испытывает рядом с животными, его размышления о том, как мы, люди, относимся к своим братьям — центральный эпизод, и он очень ценен. После этого уже не кажется странным финал, а повесть хочется перечитать еще раз, новым взглядом.

Да уж, «посвящается книгам детства»... Интересно, что же еще от нас скрыли исследователи за милыми картинками далеких краев?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающее произведение, основанное на необычном приеме. Мария Галина взяла книгу «По отдаленным тропам», изданную в 50-х, и написала «как все было на самом деле». А это повествование не умещается в соцреализм и книги «о животных». Путешествие обернулось для московского охотника встречами с очень необычными персонажами, неведомыми созданиями, «путешествием к самому себе».

Написано очень интересно, автор очень постаралась и создала весьма необычное произведение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ недаром дал название всему сборнику. Именно в нем лучше всего проявилось писательское мастерство Галиной, умение соединять обыденное и мистическое. Вот и в этот раз история путешествий натуралиста по отдаленным уголкам то ли Кавказа, то ли Средней Азии показывается с двух сторон. Один вариант — благостное и вполне официальное описание приключений и неожиданностей, которые поджидают путешественника, другой вариант — мистическая изнанка событий, в которой ложь и жестокость сталинских времен вполне органично сливаются с древними тайнами. В этой истории есть место чудесному, но это — страшное, я бы даже сказал, жуткое чудо. Тем неожиданнее для меня оказалась концовка этой истории. Да, умеет все-таки Галина и нагнать страху на своих читателей, и заморочить нам головы, и заставить серьезно задуматься о том, какова все же правда.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный прием (ах, какой соблазн теперь — воспользоваться им!), чрезвычайно атмосферное повествование. Очень ощущается «то» время. И не только по каким-то формальным признакам, оно именно ощущается в самих строках.

Вообще, именно общая атмосфера здесь самое ценное. Читая, полностью начинаешь себя ассоциировать с главным героем: вместе с ним устаешь, раздражаешься, пугаешься... Отлично написано и интересно «закручено». Да еще и неожиданно оборвано...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До «Белого солнца пустыни» казалось, что вестерн на нашей почве практически невозможен. До этого рассказа я думал, что подобные истории органично смотрятся только где-нибудь в Мексике. А Земля-то у нас одна. Да и люди, в принципе, одни и те же... Пряный рассказ получился, запоминающийся.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх