Александр Рудазов, Ксения Рудазова «Семья волшебников. Том 1»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Разработанная автором оригинальная мифологическая система ) | Семейно-бытовое | Юмористическое | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Демоны, черти | Призраки, привидения | Оборотни, метаморфы | Эльфы ) | Сверхъестественные способности, супергерои | Путешественники (попаданцы) (в другой мир | из прошлого, будущего и других миров в наше время )
Это история о детях и их родителях. Здесь не будет эпических событий и сражений мегасущностей. Просто повседневная жизнь одной семьи, пусть и чуточку необычной даже по меркам Мистерии, страны волшебников и чародеев. История взросления, связанные с этим трудности и веселые приключения. То, что происходит со всеми детьми — игры, учеба, семейные конфликты, колдовство, призыв демонов...
Самое обычное детство.
— цикл «Метавселенная» > роман-эпопею «Семья волшебников»
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2023 // Лучшая сетевая публикация. Крупная и малая форма |
borisbolgarsky, 16 июля 2026 г.
Начну с проблем. Для меня их было всего три.
1. Дети описываются ОЧЕНЬ странно. Особенно тогда, когда повествование как бы ведется от их лица. Я не могу понять, от чего конкретно меня корежит, но есть ощущение абсолютной неправильности. ДпД передает привет. Там было ровно также.
2. Все ооооооооооооооочень медленно. Особенно первая половина. Медленным повестованием меня не напугать, я Мир Элдерлингов от Хобб почти весь прочитал! Это не было бы проблемой, если бы не пункт 3.
3. ФИЛЛЕРНОСТЬ. В Паргоронских Байках каждый диалог героев ощущается как что-то важное. Огромное количество чеховских ружей заряжалось, много тонких, интересных деталей о мире. Некоторые рассказы я переслушивал 7-8 раз, выискивая новые смыслы. Я, блин, 2 года подряд почти каждый день их включаю). Многие моменты, думаю, сотню раз слушал суммарно. И вот после настолько великолепного цикла я спускаюсь к СВ))
Буквально от трети до половины глав можно выкинуть, и ничего особо не изменится. Меня это раздражает просто невероятно. Я не большой знаток Бытового фэнтези, может тут это нормально, но диалоги Астрид и
Майно и Лахджа все еще хороши и все еще прекрасно друг с другом общаются. Фамильярная сеть — одно из лучших новведений в цикле. Следить за их взаимодействиями одно удовольствие! Снежок и рыбка вывозят). Но я сказал про фамилиаров, а не про семью. Астрид невыносимо раздражает примерно 80% времени, пока в кадре.
Мир все еще прекрасен. Единственное, что немного подбешивает — чрезмерная идеальность Мистерии. Пока нет особо намеков на ее черную сторону, но я надеюсь это будет. В том же Криабале нам показывали ее. Очень хорошо показывали!
Обилие свежих решений. Сеть фамилиаров,
Ну, и шутки все еще смешные, конечно)
Плюсы все еще с лихвой перевешивают минусы, но я просто не могу молчать. Детские персонажи описываются либо средне, либо слабо на мой взгляд.
Вероятно поставил бы 9, если было бы 20 глав с теми же событиями. А так чувствуется затянутость, ничего не могу с собой поделать. 7.5 с округлением в большу сторону. Возможно все-таки поставлю 7, сложное решение.
Если быть совсем честным, то
Shining, 3 мая 2024 г.
Очень хорошо!
Проблема в том, что для понимания происходящего в этой книге, нужно прочитать 5 томов «Паргоронских баек». В свою очередь, чтобы понять «Байки», надо прочитать: «Властелин», три тома «Криабала» и, до полной кучи, даже «Арифмомана» (а это задача нетривиальная). Не помешает и знание «Демона под диваном», а его прочитать тоже непросто. А еще в «Семье волшебников» есть кое-какая информация про Лэнг, а значит, хорошо было бы ознакомиться и со всеми томами серии «Архимаг» (сколько их там? 12 вроде, если «Шумерские ночи» считать). А если уж читать «Архимага», то надо бы и трем томам «Яцхена» отдать должное... Брр!
В общем, это шикарная книга, которую я, увы, не могу порекомендовать моим друзьям, потому что я не смогу убедить их предварительно прочитать почти полсотни других книг автора.
TVGen, 17 июля 2024 г.
Всё именно так и обстоит! Автор объединил почти все свои произведения в мегацикл: «Метавселенная». Вот только читать его я рекомендую не по списку, а по датам выхода! Так получится интереснее. Рекомендовать можно тем, кто в состоянии прочесть полсотни книг хотя бы за полгода, иначе забудут, с чего всё начиналось.
Я в своё время прочитал за этот срок цикл «Этногенез», но он оказался величайшим недоделом! Надеюсь, этот цикл автор не будет продолжать до бесконечности.