Леви Тидхар «Неом»
Город под названием Неом — это хаотичный мегаполис и техноутопия на берегу Красного моря, последняя остановка перед Центральной Станцией — перевалочным пунктом между Землей и космическими колониями.
В пустыне мальчик-сирота по имени Салех присоединяется к торговому каравану, надеясь заработать возможность покинуть планету. Но среди песков скрываются механические артефакты: некоторые загадочны, другие опасны и не все они разумны. А недавно ироничный безымянный робот откопал одну из главных тайн региона — останки Золотого человека.
Тем временем в Неом прибывает Насу — художница-террорист, потерявшая память и не завершившая свою последнюю миссию.
И, возможно, одна-единственная машина — с розой в руке и утраченной любовью в сердце — способна изменить судьбу целого города.
Роман написан на основе одноимённого рассказа 2019 г.
— цикл «Continuity» > цикл «Центральная станция»
Локус / Locus Award, 2023 // Роман НФ | |
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2023 // Научно-фантастический роман | |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第53回 (2025) // Переводной роман |
Рецензии:
— «Review: Neom by Lavie Tidhar», 2023 г. // автор: Розмари Клэр Смит
слОГ, 6 ноября 2025 г.
С одной стороны ни к чему не обязывающее приятное чтение, с другой... Возможно не только. В середине романа, читая историю робота по имени Фондли, совершавшего необоснованные убийства, когда было очень жарко и влажно. Стоп. Fondly Fahrenheit. Бестер. Дальше героиня курит сигареты Убик., а роботы уходят в закат туда, где смогут во сне увидеть электроовец. На одну пасхалку обратил внимание переводчик сноской. И я подозреваю, что таковых пасхалок было ещё достаточно. Честно говоря по нынешним временам пасхалка, как приём уже не то чтобы оригинален, но почему бы и — да. Так что, возвращаясь в мир Центральной станции, Леви Тидхар заодно рассказывает о своих любимой фантастике.
Kurnosas, 6 января 2024 г.
Как говорил мой сосед — Выжимание той же самой груши. «Центральная станция» прокатилась хорошо, была в ней новизна, почему бы не воспользоваться ещё? Нет, не впечатляет. Роман представляет собой разрозненные истории, некоторые из которых объединены общими персонажами. Действие происходит в постиндустриальную эпоху, земляне живут в упадке, шатаются по пустыне в поисках ценных и опасных артефактов. Присутствуют и роботы не знающие 3 закона роботехники и прочие киборги. Скучно.