Дмитрий Сергеевич Захаров «Комитет охраны мостов»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Они играли в «Майнкрафт» — суд решил — «хотели взорвать мост через Енисей».
Они работали механиками, врачами, бизнесменами — жизнь заставила — создать комитет спасения собственных детей.
Они были журналистами — им досталась — кровавая история провокаций и северного культа.
Это книга ярости: именно она движет героями, чьи дети оказались в опасности.
Это книга Сибири: события романа происходят в Красноярске, Новосибирске и Томске.
Это книга надежды: есть шанс, что у героев получится дать отпор страшной северной сказке и унять жажду крови Зимнего Прокурора.
Номинации на премии:
номинант |
Большая книга, 2023 | |
номинант |
Новые горизонты, 2023 // (роман) | |
номинант |
Большая книга, 2023 // Победитель читательского интернет-голосования. 2-е место |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 25 ноября 2022 г.
Нас мало, нас адски мало. А самое страшное — что мы врозь
«Чувак! Ну зачем ты такой нездешний? Ты впитай, что я уже от тебя не уйду. Ты по моей землице ходишь, и сколько тебе по ней ходить и куда — я решаю.»
На самом деле, мы ходим по своей земле. С одной оговоркой — пока не заступаем дороги кому не след, тогда они решают, куда нам ходить и сколько. Или пока им не понадобится материал для показательной порки, чтобы в очередной раз объяснить ширнармассам: плохо не потому, что в системе законодательная власть сращена с исполнительной и судебной (вот правда, каким боком это простому человеку?), а потому что шибко умные расшатывают скрепы. Простому народу нужны простые доходчивые объяснения. Накажем этих, чтобы другим неповадно было, глядишь — жизнь и наладится.
Умненькие мальчики и девочки, все студенты, все сетевые друзья, которых свела, не исключаю, что игра. Такое, знаете, сначала ты начинаешь рубиться в сетевуху, потом затягивает, еще потом доходишь до определенного уровня и на этом этапе для продолжения нужно вбрасывать деньги. Или как вариант, попросить помощи других игроков. Так люди знакомятся, начинают чатиться, а после уж и игра становится не так интересна, как общение. А потом у них начинается своя игра в «изменим мир к лучшему».
Они, непоротое поколение, просто не знают, что кому, куда и сколько ходить по этой землице кто-то другой решает. Кто-то очень зимний, но не Дед Мороз. Если искать аналогий, то ближе будет Ядис с бесконечной зимой и без Рождества. Хотя тут у нас не Нарния, а вполне себе Сибирь. Но они, глупенькие, даже не знают поговорки про «дальше Сибири не сошлют», потому что это осталось в реалиях той жизни, когда еще не родились. На самом деле в Сибири тоже по-разному можно жить. И умирать
Есть зеленые пацаны и девчонки, которых язык не повернется назвать молодыми людьми. Есть их родители, которые после ареста детей по обвинению в, страшно выговорить, пособничестве экстремизму, готовы на что угодно пойти, чтобы вызволить их. Есть журналист, который пускается в независимое расследование отчасти по велению сердца, но главным образом потому что он профи и это его работа, и рейтинговый репортаж поднимет его акции (почему нет, альтруизм в чистом виде был только у Матери Терезы).
Есть обширное чиновничество разных рангов, привыкшее обильно кормиться с наших налогов, не верите? Просто посмотрите, сколько в пробках машин, каждая из которых стоит как две, три, пять ваших квартир. А они ведь еще и отдыхать ездят не на дачный участок, и детей не в местных ВУЗах обучают. Кругом, знаете ли, расходы, как тут не попилить? Что пилить? Ну вот например был у нас проект века нанотехнологии, предполагалось, что это как в «Алмазном веке» Стивенсона будут мириады таких крохотных самовоспроизводящихся и самообучаемых микроботов, которые хоть рак излечат, хоть энергию из солнечного света синтезируют, хоть дворцы на пустом месте построят. Ну и где же наши дройдеки? То есть, дворцы строятся, но на основе несколько иных технологий.
С нано как-то не очень срослось, однако наш чиновник, хоть не голь, а на выдумки хитер, и в «Комитете охраны мостов» строится, правильно угадали — мост. Из Сибири в Америку. В целом, я не сильно поняла, каким образом это должно было воплотиться, да оно и не должно было воплотиться, это вообще-то не физический объект, а платоновская идея моста, на который из федерального бюджета выделяют средствов. Много. И это главное. И очень важно, чтобы на завершающем этапе строительства некая экстремистская группировка мост наш, что? Правильно, разрушила.
Это мой четвертый роман, прочитанный у Дмитрия Захарова, прежде были история уличного художника, сплавленная с мрачной скандинавской мифологией «Средняя Эдда»; грустная постапокалиптика «Репродуктора», где в мире с одним сплошным радио сосуществуют люди и говорящие медведи; горькая «История игрушек» «Кластера». где игрушечный медведь Сема и не до конца потерявший совесть чиновник пытаются спасти невинных из под железной пяты Системы. Теперь «Комитет». Самый черный, самый больной из захаровских романов.
Нет, легкого чтения я вам не обещаю. Обещаю осмысленное. Что немало, согласитесь?