Майк Гелприн «24/7/365»

24/7/365

Рассказ, год; цикл «Спасатели»

Группа волонтёров участвует в поиске пропавшей девочки. Они ещё не знают, чего это будет им стоить, но, даже если бы знали цену, готовы идти до конца.

— цикл «Спасатели»

2020-е (2)

Рассказы: Выпуск 24. Жнец тёмных душ
2022 г.
Темная сторона

Хороший триллер. В принципе очень неплохой сценарий 18+. Конечно драматизм перекачан, именно «по-киношному», но текст сработан грамотно, с мрачной и гнусной тайной, острым сюжетом, и в принципе героическим смыслом. Обратная сторона — сомнение в таком сценарии. Есть и недостатки, но уже не литературного плана — это избыточная чернуха в отношении российских условий и бездомных детей. Подсознательно это должно нагнетать негатив в отношении страны, где якобы происходит такое.

Яркий и жестокий триллер.

Интересно и реалистично показана работа поисковиков «Лиза Алерт». Понравился мрачный, грязный и равнодушный мир уличных детей и подростков. Ещё, главный отрицательный персонаж (Штырь) вышел очень реалистичным. Наверное, самый яркий персонаж, в отличае от положительных героев, которые несколько гротескные.

А не понравилось мне вот что: как заметили и в других отзывах, отличный атмосферный триллер, к середине превратился в боевик. И, сразу, да, утратилась и натуральность и напряжённость. Простые ребята, поисковики, стали, вдруг, обладать профессиональными навыками: выбивать информацию, стрелять из неизвестных видов оружия и т. д. Кроме того, они, мгновенно, «перестроились» внутренне. Почему что, равнодушный ко всему беспризорник, вдруг, сразу, стал проявлять гражданское сознание, бескорыстно помогать новым знакомым. Ну, не меняется в таких условиях человек так быстро!

И, бывший священник, сомневаюсь, что, сходу, освоит «Беретту» и «УЗИ» и сможет не только стрелять из них, но и попасть в человека.

Но, что делать, таковы законы жанра: в боевиках все быстро учатся стрелять, убивать, уворачиваться от пуль и и.д.

Кстати, всё таки, автор не стал жалеть своих героев и заканчивать «хэппи-эндом».

Ярко, красочно, атмосферно.

Но, мне, всё-таки, не понравилось, что триллер превратился в боевик.

Прочитал с интересом, легко. Хоть тема и не легкая. Автор снова сыпет жести, но дозированно. Герои хорошие, выпуклые. Хотя позабавило как разговаривал бывший священник — слишком нарочито, карикатурно. Почему тогда Прапор не сыпал матами и военными терминами? Есть мистическая нотка: один герой прям медиум, чует пропажи. Это не понравилось, это рояльно. Беспризорник Леха хорошо выписан и разговаривает, наверное, живее всех остальных.

Постепенно рассказ скатывается в боевик и я этого не понял. Ход интересный, но всю атмосферу, густую, мрачную портит. Она нагонялась, нагонялась и бац! — экшон. Понравились моральные дилеммы, но что-то некоторые герои больно легко соглашаются делать ужасно-справедливые вещи. И ладно в первый раз, но второй какой-то нелогичный уже. По крайней мере для половины героев.

Неплохой рассказ, но я не проникся.