Майк Гелприн «24/7/365»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар ) | Триллер
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Психологическое
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Только для взрослых
Группа волонтёров участвует в поиске пропавшей девочки. Они ещё не знают, чего это будет им стоить, но, даже если бы знали цену, готовы идти до конца.
— цикл «Спасатели»
— антологию «Рассказы: Выпуск 24. Жнец тёмных душ», 2022 г.
— сборник «Тёмная сторона», 2025 г.
URRRiy, 30 октября 2025 г.
Хороший триллер. В принципе очень неплохой сценарий 18+. Конечно драматизм перекачан, именно «по-киношному», но текст сработан грамотно, с мрачной и гнусной тайной, острым сюжетом, и в принципе героическим смыслом. Обратная сторона — сомнение в таком сценарии. Есть и недостатки, но уже не литературного плана — это избыточная чернуха в отношении российских условий и бездомных детей. Подсознательно это должно нагнетать негатив в отношении страны, где якобы происходит такое.
sergej210477, 30 октября 2025 г.
Яркий и жестокий триллер.
Интересно и реалистично показана работа поисковиков «Лиза Алерт». Понравился мрачный, грязный и равнодушный мир уличных детей и подростков. Ещё, главный отрицательный персонаж (Штырь) вышел очень реалистичным. Наверное, самый яркий персонаж, в отличае от положительных героев, которые несколько гротескные.
А не понравилось мне вот что: как заметили и в других отзывах, отличный атмосферный триллер, к середине превратился в боевик. И, сразу, да, утратилась и натуральность и напряжённость. Простые ребята, поисковики, стали, вдруг, обладать профессиональными навыками: выбивать информацию, стрелять из неизвестных видов оружия и т. д. Кроме того, они, мгновенно, «перестроились» внутренне. Почему что, равнодушный ко всему беспризорник, вдруг, сразу, стал проявлять гражданское сознание, бескорыстно помогать новым знакомым. Ну, не меняется в таких условиях человек так быстро!
Но, что делать, таковы законы жанра: в боевиках все быстро учатся стрелять, убивать, уворачиваться от пуль и и.д.
Кстати, всё таки, автор не стал жалеть своих героев и заканчивать «хэппи-эндом».
Ярко, красочно, атмосферно.
Но, мне, всё-таки, не понравилось, что триллер превратился в боевик.
Mo3k, 19 августа 2025 г.
Прочитал с интересом, легко. Хоть тема и не легкая. Автор снова сыпет жести, но дозированно. Герои хорошие, выпуклые. Хотя позабавило как разговаривал бывший священник — слишком нарочито, карикатурно. Почему тогда Прапор не сыпал матами и военными терминами? Есть мистическая нотка: один герой прям медиум, чует пропажи. Это не понравилось, это рояльно. Беспризорник Леха хорошо выписан и разговаривает, наверное, живее всех остальных.
Постепенно рассказ скатывается в боевик и я этого не понял. Ход интересный, но всю атмосферу, густую, мрачную портит. Она нагонялась, нагонялась и бац! — экшон. Понравились моральные дилеммы, но что-то некоторые герои больно легко соглашаются делать ужасно-справедливые вещи. И ладно в первый раз, но второй какой-то нелогичный уже. По крайней мере для половины героев.
Неплохой рассказ, но я не проникся.