fantlab ru

Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер «Город черепов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Оценок:
278
Моя оценка:
-

подробнее

,

Город черепов

The City of Skulls

Другие названия: Chains of Shamballah

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Молодой Конан с другом Юмой в составе большого эскорта сопровождают принцессу Созару к её будущему мужу. Но орда неизвестных всадников уничтожает весь караван и похищает принцессу. Конан и Юма, поразившие кочевников своей доблестью, также доставляются в таинственное королевство Меру. Участь покорных рабов не устраивает друзей и, совершив побег, они хотят выполнить миссию по доставке принцессы к жениху. Но как это сделать, если им противостоит живой царствующий бог — Ужас Смертных, Тень Неба?..

Входит в:

— сборник «Конан», 1967 г.

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.



Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Корона кобры
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Conan
1967 г.
(английский)
Conan
1972 г.
(французский)
Conan
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказа весьма неплохой, захватывающий, читается легко и с интересом. Хотя на мой взгляд уступает тем рассказам, что были опубликованы при жизни Говарда. Этот рассказ дописывался по его черновикам и был опубликован после его смерти. И видимо это сказалось на его качестве.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из Турана Конан отправляется с особой миссией в Гирканию. По традиции ее прерывает разбойное нападение азвэри — воинов-мерувийцев из загадочной страны в самом центре высочайшей горной системы Гималеев...

Авторы произведения постарались сохранить оригинальный стиль создателя цикла о Конане-варваре: топонимика Хайборийской эры напоминает современную, только звучит несколько иначе, чтобы показать, каким образом на карте появились те или иные страны, а также «оправдать» некоторые устойчивые мифы и сказания. Тот, кто в школе дружил с географией, легко сообразит, что главный герой попал в заветную Шамбалу, которая по легендам располагается в сердце Тибета (а вовсе не Гималаев, как утверждают авторы). Поэтому все местные имена так похожи на имена тибетских лам. Правда, Шамбалу Хайборийской эры сложно назвать Землей Обетованной: здесь вовсю царит рабство, а местные царьки не гнушаются поклонением силам Зла. Еще те авгиевы конюшни... Словом, работа для киммерийца найдется! А иначе зачем нам рассказывают эту историю?! Будет вам и путешествие в Неведомое, и рабские галеры, и спасение принцессы, и храм Зла, и сражение с ожившей статуей древнего бога — всё, что положено по канону Конана... Единственное, что разочаровывает (и не позволяет ставить «восьмерку») — так это слишком большая удача для героев рассказа, которая делает их путь к цели прямым и ровным. Им сохраняют жизнь, хотя легко могли бы и забрать, создают необходимые условия для побега и даже снабжают оружием! Остается только сказать «спасибо!» и очистить эту землю от скверны. Финальная сцена здесь оказалась еще короче той, что была описана в предыдущем рассказе («Рука Нергала»). Я бы на месте авторов заставил Конана попотеть, чтобы он смог показать истинное мастерство владения мечом и магией. Тем более, что соперник у него выискался вполне достойный. Но — увы! — эпичного поединка не получилось, так как ожившая статуя нечаянно наступила на...

-----------

РЕЗЮМЕ: сказание о хождении Конана «за три моря», в таинственный город Шамбаллу. Странно, что авторы превратили его в своего рода преддверие Ада.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В итоге: место действия — королевство Меру. Конан — всё ещё наёмник в туранской армии.

В составе туранского эскорта, сопровождающего королевскую дочь, подвергается атаке темнокожих людей с желтыми лицами и раскосыми глазами. Бой туранцы проигрывают. Конан без сознания (это входит у него в привычку). Он, принцесса и негр-кушит Джума попадают в плен. Ужасный авторский произвол.

Их конвоируют в Шамбалу(!). Конан впервые оказывается в джунглях, которые каким-то образом оказались в гималайской долине. Даже Конан удивился этому. Встречают тигра, носорога.

В процессе взятия римпоче в заложники, Конана парализует посохом Великий Шаман. Конана низводят до раба, потом продают на ГАЛЕРУ(!). Сначала джунгли, теперь галеры в Шамбале. Для Конана это первое вхождение на борт корабля. Удачный бунт на корабле и побег через неделю. Канализация Шамбалы.

Случайно обнаруженный(!) потайной ход в канализации(!) приводит Конана и Джуму в главный храм города(!), да ещё и в момент важной церемонии (!) — женитьбы ринпоче и принцессы Зосалы. . Два друга устраивают кровавую баню. Не особо напрягаясь, побеждают ожившего идола — сначала Конан пытался забросать идола мраморной скамейкой — не помогло. Статуя бога вновь окаменела, только когда друг Конана бросил ей под ноги римпоче, сына этого бога. Опять Конан не участвовал в убийстве финального босса.

Троица сбегает из Шамбалы и всё-таки доставляют принцессу гирканскому принцу. Правда, потом Конан хвастается другу, что у принца скоро появится наследник — об этом ему сказала принцесса Зосара перед расставанием.

Если учесть, что из первой битвы потерявшего сознание Конана вытащил Джума, потом наравне с Конаном участвовал в побеге с галеры, а в финальном сражении именно Джума убил и Великого Шамана и короля-бога-ринпоче, в то время, как Конан только сжёг заживо царедворцев, освободил от оков принцессу и безуспешно поиграл в гляделки с Богом Смерти, стоит признать, что главный герой рассказа – чернокожий гигант. Да с принцессой по пути Джума не мутил аморальные шуры-муры.

Показательный рассказ, обладающий всеми недостатками произведений про Конана, из-за которых цикл стали называть «Кониной» — автор слишком подыгрывает главному герою, совпадения слишком уж нарочиты, а врагов-статистов слишком легко победить.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ де Кампа и Картера о периоде службы Конана в туранской армии. Ему вместе с Юмой дают ответственное задание по охране принцессы, а они, как водится поначалу всё про- ... э-э-э ... -фукивают... Вроде всё в наличии есть: и герои, и злобные враги, и принцесса, и маг-король, и рабы на галерах, и побег, и чудище/божество... Но вот как-то — не берёт... :( Может, конечно, это погрешности перевода, но текст читался скучновато...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одно приключение Конана, в котором ярко представлена его вера в собственную силу и отсутствие даже маленького желания подчиняться чужой воле: будь-то надсмотрщик или даже любимая женщина. Свобода она всегда останется свободой, а ветер приключений по-прежнему холодит былую рану. Для тех, кто любит звон мечей и бесхитростные схватки, основанные на физической силе...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе юный Конан впервые попадает в таинственную страну Меру, впервые видит царствующего бога, впервые садится на корабль, на котором впервые становится галерным рабом! Но новые испытания не могут остановить безудержного киммерийца, особенно когда рядом верный друг, а прекрасная принцесса, как манящий приз, находится в руках похотливого жирного правителя Римпоче! По крайней мере философия мерувийцев, покорно принимающих любые издевательства правящей верхушки- точно не для варвара, с его любовью к жизни и острым ощущениям! Непротивление злу насилием- это не его, скорее- око за око, а еще лучше превентивные меры. Главное- не пасовать перед любыми авторитетами, догмами, силами, пусть даже противник- несокрушимый древний бог-демон Яма!

Хороший, добротно написанный рассказ! В качестве главного приза- победа над сверхъестественным, объятия Созары и свобода! А подарок ее будущему мужу- это так, пикантная шалость авторов!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Своего последнего героя Пратчетт явно позаимствовал отсюда. Весь набор: Могучий негр, алтарь Бога и прекрасная жертва.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх