Ник Робертс «Дом экзорциста»

Дом экзорциста

The Exorcist's House

Роман, год; цикл «Exorcist's House Universe»

Летом 1994 года психолог Дэниел Хилл покупает ферму в холмах Западной Вирджинии. Вместе с беременной женой и дочерью он переезжает туда из города, и поначалу красота природы и умиротворенность этого места очаровывают семью, но ненадолго. Вскоре отец находит в подвале дома тайную комнату, а в ней забитый досками колодец с крестом сверху. К тому же до Хиллов начинают доходить слухи, что предыдущий хозяин их фермы был экзорцистом, но к тому времени становится уже поздно, так как зло, обитающее здесь, просто так не отпустит, бежать бессмысленно, и каждому достанется свой кошмар.

/перевод:
А. Одношивкин (1)

Дом экзорциста
2024 г.

Я вас приветствую!

Это уже десятая книга, прочитанная мной в рамках серии «Мастера ужасов». Речь сегодня пойдет о избитой истории одного экзорцизма, но что-то есть такое в романе, что может зацепить простого обывателя, заставляя тем самым с нетерпением ждать продолжения. А вот чем цепляет история — это вопрос, на который я попытаюсь дать ответ.

«Хаос: вот что хотят сеять демоны, пробивая дыры в памяти, чтобы заставить усомниться в собственном здравомыслии.»

Образцовая семья Хиллов решает купить ферму за городом с небольшим участком, дабы отремонтировать её, привести в порядок хозяйство да продать новоприобретенное жилище через некоторое время подороже. К тому же семья ждёт пополнение. Все вроде бы хорошо, однако Хиллы вскорости узнают, что дом некогда принадлежал пожилому экзорциста. А в подвале дома стоит заколоченный колодец. Гвозди же, вбитые в крышку колодца, образуют распятие. После посещения подвала бригадир ремонтной бригады, нанятый главой семейства, сводит счеты с жизнью. Вобщем, где-то там в темноте притаилось чистое Зло. Оно любит доводить до сумасшествия жителей, а в качестве трапезы предпочитает их грешные души. Все это напоминает фильмы 80-90-ых годов двадцатого века с похожими сюжетными тропами, в которые автор не привнес ничего нового. Но вот образы, описанные автором оседают в памяти надолго, да и атмосфера фильмов тех лет передана вполне сносно. Читается книга с огромным удовольствием в основном за счёт того, что каждая глава заканчивается мощным клифхенгером, приковывая тем самым внимание читателя к казалось бы банальной истории. Концовка получилась добротной, к тому же она предсказуемо намекает на дальнейшее развитие событий. И похоже, что продолжение будет в духе фильма «Омен» Ричарда Доннера.

«– Разве имена есть не более чем этикетки? Еще одна беспомощная попытка человека классифицировать то, что его окружает.»

Думаю стоит отметить и персонажей. Все они достаточно шаблонны, но прописаны на должном уровне. А уж взаимоотношения между ними навевают теплоту и уют, перемежающиеся с адским кошмаром и шикарными сценами экзорцизма, так и просящимися на экран.

«– Во имя Отца, я повелеваю – изыди!»

Подводя итог скажу, что «Дом экзорциста» — это добротный хоррор с высоким содержанием клише, но читающийся с интересом и с предсказуемым финалом, намекающим на продолжение в духе «Омена». Думаю всем тем, кто ищет простого, но хорошего хоррора про экзорцизм, книга должна понравится.

Оценка: 8/10

P.S. В тексте рецензии использованы цитаты из книги «Дом экзорциста» Ника Робертса.

Есть хорроры хорошие, есть плохие, есть средние, а есть никакие. Так вот «Дом экзорциста» как раз именно такой — никакой. Неплохая завязка — вот в прологе погибает бывший хозяин дома, вот загадочно погибает еще один персонаж, связанный с домом, вот новые хозяева находят его вещи, и...все. Дальше книга превращается в «серое ничего». В хорроре важна атмосфера. Так вот тут ее нет совсем с опредленного момента (к сожалению, это почти самое начало книги). Никакого гнетущего напряжения, никакого саспенса. На психологический хоррор не дотягивает совсем (вроде были подвижки в начале со смертью одного из эпизодических персонажей, но дальше автору поддержать эту волну не удалось). На ужасы с привидениями и монстрами тоже — слишком никакой тут главный «монстр». Пока что это самая серая книга в серии «Мастеров».

Посредственный роман без атмосферы, скроенный из заезженных штампов на тему одержимости и предсказуемых поворотов сюжета. Читается легко и быстро, но никакого послевкусия, кроме абсолютной вторичности, не оставляет. Финальная часть вызывает сильное разочарование. Робертс окончательно сваливается в сторону дешевых спецэффектов, хорошо знакомых любителям фильмов про изгнания демонов, и даже обращается к «богу из машины».

Наконец то издательство разродилось хоррором в прямом смысле слова, без всяких полунамеков, полутонов, интеллектуальщины, шизофреничности, наркомании и прочего бреда. Просто отличный, легко доступный увлекательный хоррор для масс , да и еще про мою любимою тематику про дома с привидениями и экзорцизм. Сразу с первой главы нас пытаются напугать. Сюжет приятный, как и в тех немногочисленных романах которые переводились на русский нас знакомят с семейкой которая переезжает в новый дом , в котором творилась чертовщина , да начало у многих подобных творений схожее, но затем начинается круговорот из всякого , конкретно схожих с этим мне не попадались , есть тут своя изюминка. Даже чуток от Омена тут проскользнет. Читается все очень увлекательно в каждой главе нам сдабривают определенную порцию страха, роман маленький по размерам, поэтому сюжет достаточно лихо скачет , я бы даже сказал с определенной степенью кинематографичный , но и с доброй порцией красиво описанной литературщины, .т.е ни в коем разе не сухой, также очень богат на события с минимумом воды.

Да зачастую читается всё простовато , не хватает иной раз интриги, каких то загадок, концовка слишком лайтовая прям, но эпилог немного скрасил ее, добавив красок в сюжет. Но в совокупности книга мне очень понравилась, люблю такие легкие драйвовые хоррорные вещи, где прямым текстом пугают.

Экзорцизм не относится к числу моих любимых сюжетов хоррор-произведений. В свое время насмотрелся сериала «Сверхъестественное», где ритуалов изгнания бесов было более чем достаточно, хоть отбавляй. И все так однотипно, что может наскучить в какой-то момент.

Что заставило меня обратить внимание на роман Ника Робертса? Конечно, реклама. «Один из самых популярных хорроров за последние годы». Ну и сюжет. Дом, с маленькой комнаткой в подвале, скрытой от любопытных глаз... Интригует, чёрт возьми!

«Дом экзорциста» — глоток свежего воздуха. Было верно подмечено, что это — чистый хоррор. Обошлось без наркотиков и прочей ерунды, например, грибов.

Хоррор простой (этим он и подкупает), не интеллектуальный, с соответствующими действу персонажами. Умным не выглядел ни один. Любопытство Дэниела Хилла (а любопытство, как известно, до добра никогда доводит) привело его в подвал, куда соваться ему не следовало: неспроста же дверь заколотили!

Действие динамичное и весьма интригующие. По временам жутковатое. Отдельным сценам не хватило ярких красок и большей эмоциональности.

Ничего принципиального нового автор читателю не приготовил, но блюдо у него получилось весьма неплохим и сытным.

У романа две концовки. Первая — банальная и бледная. Но самая тема и не предполагает ничего радикально необычного. А вот вторая... Поставленное автором многоточие было весьма уместным. Коротко говоря, в грязь лицом мистер Робертс не ударил.

(Огрехи в переводе есть и редактура местами хромает, но в последней трети текста, все отлично).

Итог: 9 из 10.

Авторы положительных рецензий оказались одержимы потусторонней силой, внушившей им что роман Робертса хорош.

Единственный плюс — роман быстро читается. Но так тут —дурацкий сюжет с миллиардом клише; идиотское поведение героев; провальный антагонист, который скорее выглядит пародией на демона.

А жаль, ведь Робертсовский роман Mean Spirited был отличным. Пугал как надо и герои там посимпатичнее.

Демоническая история с привкусом банальности

12.02.2025. Дом экзорциста. Ник Робертс. 2022 год.

На пороге новой жизни семья переезжает на ферму полную тайн и древних страхов. Однако вскоре они узнают, что дом стоит над чем-то куда более опасным, чем просто заброшенный колодец. Старые вещи, странное поведение животных и необъяснимые явления начинают указывать на то, что зло пробудилось.

«Дом экзорциста» Ника Робертса можно назвать литературным аналогом картофельных чипсов: быстро и легко употребляется, но после остается лишь чувство пустоты и неприятное ощущение в желудке. Это произведение, которое на первый взгляд обещает напряжение, однако по мере чтения превращается в банальную кучу штампов из хорроров, где каждое слово кажется знакомым, а каждая строка уже встречалась в десятках других произведений.

Тематика книги не нова —столкновение с историей о демонах, колодцах как порталов в ад, религиозных атрибутах (крестах, четках) и одержимости. Но если бы автор хотя бы попытался добавить оригинальности или глубины, то результат мог быть совсем другим. Вместо этого на страницах разворачивается спектакль, который больше похож на плохо сыгранное представление любительского театра, чем на серьезное художественное произведение. Каждый персонаж выглядит предсказуемым до безобразия: Дэниел — замкнутый и расчетливый мужчина-психолог, Нора — беременная жена с тайной изменой, Алиса — типичная подростковая героиня, которая либо бунтует против родителей, либо влюбляется в местного парня. Люк Симмонс, при всей своей внешней загадочности, оказывается просто страдающим от потери любимой девушкой молодым человеком, чье поведение можно было бы встретить в любом фильме для подростков. Мерл Блэтти, старик-экзорцист, тоже не дает ничего нового — он выглядит как сборник анекдотов про деревенских мудрецов, которые знают все ответы на вопросы, но почему-то предпочитают их скрывать до последнего момента.

Стиль повествования вызывает еще большее недоумение. Автор будто нарочно смешивает реалистичные детали быта (например, описание того, как Нора готовит завтрак или как Дэниел раскладывает свои рабочие документы) с элементами сверхъестественного, которые выглядят совершенно искусственными. Текст напоминает собой лоскутное одеяло, где каждый кусочек ткани выбран случайно и никак не сочетается с остальными. Особенно удручает то, как выглядят диалоги. Они такие же заезженные, как песни из рекламы зубных паст или жевачки 90-х годов. Такие моменты только усиливают впечатление о том, что герои не имеют ни характера, ни индивидуальности.

Антураж, хоть и пытается создать атмосферу мистического ужаса, на деле производит эффект комедии положений. Например, когда Дэниел пытается исследовать подвал и видит там «огромную цепь», его реакция больше напоминает очередную часть «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми, чем серьезное столкновение со сверхъестественным злом. Атмосфера дома на ферме, где живут Хиллы, должна была бы стать темным и гнетущим символом изоляции и приближающегося кошмара, но вместо этого она скорее вызывает улыбку. И даже самые «страшные» моменты книги теряют свою значимость благодаря плохому исполнению. «Один из них лопнул и вытек из глазницы, повиснув на оптическом нерве.» Звучит почти как строчка из школьного сочинения, а не как часть хоррор-произведения.

Недостатки произведения множатся с каждой страницей. Постоянные повторы, которые иногда затрудняют чтение, а также длинные диалоги, которые ничего не добавляют к общему пониманию истории. Повествование растягивается искусственно, чтобы набрать объем, но при этом не становится интереснее. Иногда кажется, что автор пишет не ради создания напряжения, а ради того, чтобы заполнить страницы текстом. Как будто студент решил написать курсовую работу и начал вставлять всё, что только можно найти в интернете.

В целом, эта книга — пример того, как можно взять популярные элементы жанра хоррора и сделать из них абсолютно плоское и безжизненное произведение. Оценка — 3 из 10.

Когда увидел книгу, я понял, что ее прочитаю обязательно. И вот, я прочитал. Книга читается легко. Если вам нравятся фильмы изгнание дьявола, экзорцист, Омен и все такое, то вам книга тоже понравится и прочитаете на одном дыхании. Концовка на такие темы банальная, и можно догадаться, что будет во второй части книги.