fantlab ru

Андрей Круз, Мария Круз «На пороге тьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
1283
Моя оценка:
-

подробнее

,

На пороге тьмы

Роман, год; цикл «Вселенная «На пороге тьмы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Любая дорога начинается с одного, первого шага. Даже дорога в другую реальность. Иногда этот шаг можно сделать случайно. Всего лишь один шаг, и ты оказываешься на пороге Тьмы, в странном, потерявшемся среди слоев времени мире, среди таких же потерявшихся людей. Этому миру будущее не сулит ничего хорошего, но все же люди в нем остаются людьми, то есть обустраивают свою жизнь, любят, дружат, ссорятся, враждуют… и все равно ищут пути обратно, пусть это и выглядит безнадежным.

© "Издательство Альфа-книга"
Примечание:

Отдельные главы романа выкладывались автором на «Самиздате» под названиями «Отблески тьмы» и «Кто ждет нас в темноте?»


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 403

Активный словарный запас: средний (2768 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

На пороге тьмы
2010 г.
На пороге тьмы
2022 г.

Аудиокниги:

На пороге тьмы
2016 г.
На пороге тьмы
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впечатление от романа очень положительное. Те недочёты, что встречаются иногда, считаю незначительными. Также немного утомляет слишком подробные описания оружия и техники, словно читаешь учебник или инструкцию. Тем не менее роман не отпускает до самой последней строчки.

Оценка: 8
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, а в чём был смысл написания данной немаленькой книги? Неудержимое желание писать (графомания)? Приличный гонорар? Желание стать ещё более известным писателем? Огромное количество свободного времени? Ведь получилась самая настоящая скучнейшая бытовуха. С таким же успехом любой человек может описывать свою жизнь день за днём. Особой интриги — нет. Смысла — нет. Морали — нет. Похожих произведений — уйма. Надо сказать, что с ностальгией вспоминаю про ранние произведения автора. В них содержалась хотя бы довольно интересная и полезная информация о военной технике и оружии. Мне, например, совершенно неинтересно, спрыгивает ли какой-нибудь чёрный Хырбырмыр с потолка или из подвала вылезает страшный Бырмыхтыр. Насчёт жизни в параллельных мирах можно тоже напридумывать всё, что угодно при наличии элементарной фантазии. Кстати, как и авторы небезызвестной (и глуповатой) серии «Технотьма», автор склонен максимально форсировать сюжетную линию, дабы создать видимость динамизма повествования, которое заключается в «главный герой проснулся, почистил зубы, сходил в туалет, позавтракал ... пострелял нежить, лёг спать».

Оценка: 3
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга Круза, не относящаяся к миру зомби и она на мой взгляд слабее Эпохи Мертвых. Фирменный стиль Круза виден во всем, герой как всегда стреляет, приспосабливается, летает, влюбляется и пробивается по карьерной лестнице. Такой типичный Альфа попавший в новые условия.

Мир Тьмы понравился, очень необычным показался и загадочным из него можно многое выжать как мне кажется. Загадочна личность и самого профессора, пока не ясны его главные цели.

Как всегда и фирменные «косяки» хотя кому как — герой невменяемо везучий, причем проявляется это во всем, особенно в том, что красивая девушка, совершенно одна в этом мире и ждала только его. Опять же оружие, описание и тд.

Вообще чтиво легкое и интересное, но я поймал себя на мысли, что передозировка Крузом опасна, лучше самому действовать в жизни, чем читать про то как это делают другие.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как сюжет компьютерной игры — куда ни шло, но читать такое — выше человеческих сил. А Круз этого добра, судя по отэывам, накропал полный шкаф.

Оценка: 5
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

В чём особенность книг Круза ?

Почему, прочитав единожды, не можешь остановиться, всё далее углубляясь в миры, созданные воображением автора?

Думаю, каждый из читателей Круза задавал себе этот вопрос.

А ответ прост: у автора есть замечательная способность совмещения простого, понятного всем, живого языка с великолепным, динамичным сюжетом, наполненным яркими, запоминающимися героями — не суперменами, не сверхчеловеками: обычными людьми, попавшими волей судьбы в нестандартную. критическую ситуацию и выживающими в ней по мере сил.

И данная книга, первая книга нового цикла — не исключение.

Новый мир, новые герои, новые ситуации.

Новая жизнь.

Отличная книга. Читайте и отдыхайте!

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последние книги Круза с «попаданцами» — у меня не идут. Если в серии с мертвецами герою нужно было больше самому думать как выжить, то в книгах с попаданием в другой мир герой всегда становится на некие рельсы и идет у же по ним. Так и здесь. Попал, нашли, довезли, записали, дали работу, дали жилье, на работе себя проявил, дали еще работу, снова проявил, еще дали — примерно так. Вы можете представить, как вы переезжаете в другую страну и вам все дают — у меня не получается. Фиг вам что дадут, чтобы получить работу и жилье, придется хорошенько побегать, вероятно придется не раз сменить работу перед, тем как найти подходящую и с жильем то-же. Понятно, что герой «приехал» не в другую страну, а в другой мир, туда где требуются люди со способностями героя. Но автор не акцентирует внимание на этом — типа тут «всем дают по способностям» и «у нас социализм» — меня не убедило.

Возникает ощущение, что автор не хочет делать одинаковых героев — бывших вояк. Но ведь понятно ради чего все, ради оружия, драк, боев. Так зачем герой делает вид, что он типа не вояка, а так служил там, да сям, при этом в мыслях узнает, почти всю военную технику и оружие. Здесь нестыковочка получается.

Еще неприятно зацепило, что первый же встреченный мужчина становится лучшим другом, а первая встреченная женщина — женой, любовью на всю жизнь.

В остальном все хорошо. Боевые столкновения с силами тьмы, погони, драки.

Следующие книги серии, мне понравились больше.

Оценка: 5
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Увидев фамилию авторов, книгу купил не раздумывая. Очень понравилась в свое время «Эпоха мертвых»…

Книга является началом новой серии романов, и начинается вполне стандартно, ГГ – Владимир Бирюков, бизнесмен средней руки, проживающий в своем доме в Подмосковье, проваливается в параллельную (альтернативную) реальность. Войдя в сарай, чтобы проверить работу генератора, он случайно захлопывает дверь сарая, а открыв ее, обнаруживает себя не в своем собственном ухоженном дворе, а посреди осеннего леса…Немного поплутав по нему, он выбирается на просеку, на которой его и подбирает попутка. Водитель сразу опознает в нем «попаданца» из другой реальности и вводит Владимира в курс происходящих событий. Оказывается, Владимир попал в место, именуемое его обитателями Отстойником – это мир параллельный (альтернативный) миру, из которого появился Владимир. В этот мир проваливаются люди не только из реальности Владимира, но и из других параллельных миров. Все они чем-то похожи – везде существовал Советский Союз, везде была Вторая Мировая (кстати время в Отстойнике, судя по технике и окружающему соответствует концу 40-х г.г. ХХ века), но в чем-то и сильно разнятся ( в одном мире во Второй Мировой СССР не участвовал, в другом ВОВ шла 6 лет и закончилась перемирием с Германией…), но так или иначе во всех мирах советский строй рухнул к началу 90-х. г.г. Все население отстойника состоит только из таких же «попаданцев» как и ГГ, и все они попали сюда, кто раньше кто позже, из 2000 г. собственных миров. А коренное население Отстойника исчезло без следа. Население города Углегорска, возле которого оказался Владимир, насчитывает ок. 17 тыс. человек. Занимаются они добычей угля, сельским хозяйством, какая-то промышленность есть. Вроде бы жить, приспособившись под реалии техники середины ХХ века, можно, если бы не Тьма и ее порождения ( никакой мистики! В романе дается некое «научное» объяснение ее природы) …

Тьма покрывает значительные области вокруг Углегорска, а еще она «заводится» внутри неосвещенных мест — в подвалах, в канализации, в обычном шкафу, там, где долгое время не было освещения. Из Тьмы вылезают жуткие монстры, сами состоящие как бы из тьмы, и несущие смерть людям…поэтому население Отстойника вынуждено вести постоянную смертельную войну с монстрами Тьмы. Как правило, чтобы предотвратить появление Тьмы, достаточно просто периодически освещать труднодостижимые для света места, так появилась профессия «фонарщика» — человека освещающего такие места и попутно борющегося с проявлениями Тьмы. Работа очень опасная, но именно сюда и идет работать ГГ. По ходу дела у ГГ появляется шаристый напарник, с которым они начинают вести так хорошо знакомую по предыдущему творчеству Круза мародерку. Вместе с тем ГГ встречает боевого характера подругу ( опять же знакомый всем читавшим Круза женский образ), довольно успешно обживается в новых условиях, узнает о расстановке сил и группировок в городе и т.д. и т.п., начинает сотрудничество с одним из местных глав, пытается понять природу Тьмы, найти дорогу назад, и в то же время понять – так ли он хочет возвращаться обратно к обыденной тоскливой «бизнесменской» жизни или все же ему лучше здесь, в новом мире, где жизнь сложна и жестока, но есть друзья и любимая женщина, а тут выясняется, что попал он сюда вроде как неслучайно и

Книга очень похожа на предыдущие романы авторов. Те же образы героев, то же подробное до мелочей описание их быта, та же мародерка, это несколько напрягает и затягивает действие, но в то же время, читается очень легко, боевые эпизоды как всегда на высоте – оторваться от книги, не дочитав их, невозможно, диалоги понятны и к месту. Меньше стало описания ТТХ оружия и военной техники (скорее это связано с альтернативностью вооружения героев)…Читая, не пытайтесь понять, как ГГ за пару дней стал бойцом элитного подразделения, как сумел так быстро психологически принять новую реальность и освоиться в ней. Все-таки российский бизнес штука жесткая и учит многому=)))))

Горячие рекомендации всем любителям творчества Андрея и Марии Круз.

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё только прочитав треть книги, мне стало ясно – главный герой ударился виском, умер и попал в ад :))) Если что, это не спойлер, я понятия не имею, куда он на самом деле попал :))) Но по ощущениям – так в самый натуральный ад, такая яркая версия настоящего, реалистичного совка, о которой надо давать почитать молодёжи 2000-х, чтобы знали, что это была за жо… простите, задница :)

Буквально на первых же страницах ещё не опомнившегося героя маховик общества берёт в оборот – работа, где никто ничего не объясняет, но сразу бросает в когти тварям без всяких инструкций, трусливо отсиживаясь при этом у ГГ за спиной; взяточники на каждом шагу; «друзья», пользы от которых мало, зато обязанность проставляться им в самом дорогом ресторане, поить их и при этом отдавать им часть денег за любое телодвижение, возведена в культ. Короче, картина нарисована прекрасно, и именно этим меня и зацепила эта книга. Все персонажи – живые, со всеми недостатками, им веришь! И описаниям в книге веришь – потому что всё, каждая локация описана досконально, и это касается не только техники, но и домов, и каждой маленькой черты, придающей картинке атмосферность и нужное настроение. Но при этом описаний не чрезмерно много, и они только создают нужную картину, при этом не утомляя читателя.

Единственное, что меня смутило – большая по объёму книга реально оказалась всего лишь первой серией длинного сериала. Заделок на будущее множество, сюжетных линий открыто огромное количество, но ни одна из них не закрыта к концу книги. По опыту с современной фантастикой я знаю, что очень часто такие подвисшие линии так и не раскрываются, и вот тогда будет обидно. Да и постоянно читать про огромное количество боевичных приключений, ни к чему при этом не приводящих, рано или поздно станет скучно. Но пока что – можно смело читать дальше, посмотрим, что будет в следующей книге :)

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то нудновато у автора получилась первая книга серии. Над сюжетом времени подумать не было, поэтому такое незамысловатое жизнеоописание попаданца. Есть очевидные нестыковочки: например, почему второй-третий человек в городе читает лекции-инструктажи о правилах этого мира вновь прибывшим? Стажера-секретаря бы отправил своего... Отчего такая резкая любовь возникла между ГГ и летчицей? Еще до разврата дело не дошло, а уже принято решение вместе жить...

Буду надеяться, что это такая затянутая завязка....

Оценка: 5
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось, но с оговорками. Как всегда «провалившийся», торговец оливковым маслом, вдруг оказывается бойцом экстра-класса, мастерски шинкует чудищ, проявляя чудеса ловкости и смекалки. Часто кажется, что Андрей Круз в своих книгах описывает именно себя, таким каким ему хотелось бы быть в жизни) Только в жизни так не бывает, чтобы мир постоянно «прогибался» под тебя, а в книгах Круза мир подстраивается под главного героя, давая ему материальные блага, друзей, любимых и бесконечные шансы на исправление или улучшение чего-либо. Это слишком, даже для фантастики.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Некоторые книги и поругать-то не за что.

Гладкий грамотный текст. Много диалогов. Есть описание окружающего и окружающих. Есть мир и его объяснение — откуда все это пошло и как. Есть Тьма и Свет. Борьба за выживание со стрельбой по вражьей силе из самого различного оружия. Разъезды по территории на чем только можно: на грузовиках, мотоциклах, самолетах — с подробным описанием техники и как она себя ведет. И мужики — мужественны, и женщины — женственны. А листаешь все быстрее и быстрее, ищешь смысл и не находишь. Вот уже и треть пролистал. Вот уже и половина — а все так же идет гладкий текст. Все так же стреляют из всех видов оружия по порождениям Тьмы, все так же ездят и летают разные подробно описанные и имеющие свое название механизмы, все так же идет по земле непобедимый клерк, провалившийся в дыру времени...

Чего же не хватает тебе, читатель?

А черт его знает. Но не интересно. Больше не могу — скулы сводит от зевоты. Не вижу смысла в простом чтении слов.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эпоха мертвых — шедевр своего жанра. Прочитав всю серию, начинаешь считать Круза лучшим в этом жанре. Все остальные его серии читаются по инерции. И чем дольше читаешь, тем меньше находишь различий между отдельными книгами и циклами.

О данном романе можно сказать только одно слово — «типично». Типичный герой попадает в типичный другой мир и типично влюбляется в типичную красавицу. Затем размахивая чуть-чуть менее типичным оружием побеждает типичных монстров.

Чтиво для отпуска. Я сравниваю чтение книг Круза с просмотром первых американских боевиков. Все понятно, иногда интересно. И совершенно не нужно думать. Литературный отпуск.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма характерная для творчества Круза вещь. И, как не крути, отовсюду из нее торчат уши «Эпохи мертвых»: те же декорации сильно обезлюдевшего мира с опасными тварями, те же, хоть и «косящие» под простых людей, но все же весьма суперменистые герои, та же любовь к подробному рассказу об используемых в произведении образцах вооружения и техники....

Но имеются и отличия, и довольно занятные. Романы «Эпохи мертвых» были гораздо динамичнее, но зато не содержали ни намека хоть на какую-нибудь тайну, а финал цикла был очевиден с самого начала. В этой же книге действие более камерное, гораздо больше бытовых подробностей, но при этом здесь и много пока загадочного, непонятного, а чем закончится цикл, можно только гадать. То же по героям: в романах «Эпохи мертвых» они достаточно просты и бескорыстны — есть великая задача, которую надо выполнить любой ценой и все усилия направлены только на это. В настоящей книге главный герой уже не хочет жить «как все», он сразу хочет жить лучше других. Кстати, у аполитичного ранее Круза здесь уже вполне акцентированно происходит сравнение двух систем (вернее того, что их заменяет в новом мире) — социалистической и капиталистической. Ну и, наконец, по столь любимым автором описаниям вооружения и техники: почему-то здесь они выглядят достаточно более заметными (и надоедливыми).

Итог. Как и всякий повтор книга немного разочаровывает, но а) интрига, несомненно есть, б) все равно она на голову выше большей части аналогичных поделок и в)читается вещь совсем неплохо. И, наверное, на ее основе получились бы и хорошее кино, и хорошая компьютерная игра.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем книга неплохая. Язык легкий, немного нагромождений описательных частей, сюжет хоть и не новый, но присутствует. На мой взгляд — не читать подряд несколько книг автора, лучше с перерывами. А то ГГ уж больно похож из книги в книгу. Через неделю из гг в ГГ превращается, который ну все умеет и всем нужен. Единственно, что напрягает — это мародерка. Интересно — у автора это такой комплекс или он сам все домой прет и прячет

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из миров Круза. Можно сказать типичный мир. Но непохожий ни на какой другой. Как всегда много действия. Герой попадает в чуждый мир и быстро осваивается в нем. Тому есть простые объяснения. 1) Не сумевшие быстро приспособится погибают и про них как то не получается писать. 2) ГГ читал Крузов и морально был готов к такому обороту :wink:

К стати, я давно подумывал о покупке ружья. Последним толчком было одно из произведений Круза. Сейчас я счастливый обладатель помпы М-88 комбо. С коротким стволом езжу на стенд с длинным на охоту. Спасибо, Андрей.

И хотелось бы видеть продолжение.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх