fantlab ru

Франсис Карсак «Тот, кто вышел из Большой Воды»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Тот, кто вышел из Большой Воды

Celui qui vint de la grande eau

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Последний выживший атлант встречает людей каменного века и присоединяется к их племени.

Входит в:

— условный цикл «Доисторический цикл»

— журнал «Antarès Volume 5», 1982 г.

— антологию «На заре человечества», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Пришельцы ниоткуда
2021 г.

Периодика:

Antarès Volume 5
1982 г.
(французский)

Самиздат и фэнзины:

На заре человечества
2019 г.
Так скучают в Утопии
2020 г.
Этот мир - наш
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Francis Carsac. Oeuvres complètes - 2
1997 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал последний из рассказов и повестей входящих в условный доисторический цикл Франсиса Карсака . Очень он вышел , что ли лиричным . Опять здесь показано столкновение цивилизаций , последнего выжившего жителя великой Атлантиды , которую сокрушили боги и жителей Западной Европы эпохи палеолита . Представитель богемы и охотники-собиратели , атлант пытается выжить и приспособиться к суровой и жесткой жизни первобытного племени , а некоторые члены племени, которые «нашли» странного чужака и стали его друзьями в свою очередь учатся у него кое каким премудростям . Происходит , хоть и частичная , диффузия и взаимопроникновение двух чуждых культур . Карсак как ученый палеоантрополог , очень профессионально , легкими штрихами нарисовал картину прошлого . Видно с каким уважением он относится к своим героям , а через них к нашим далеким первобытным предкам , которые может и не могли похвастаться нашим культурным и технологическим уровнем развития , и всеми теми благами цивилизации , которыми мы обладаем , но тем не менее — это были очень трудолюбивые и практичные люди , максимально приспособленные к своей среде обитания , со своими недостатками , но и со своими достоинствами . Из-за этого как я написал выше , рассказ и вышел таким лиричным и органичным .

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

— Я — Атлан, поэт, я явился из Атлантиды. То было могущественное королевство... я хотел сказать: очень большое племя, проживавшее на одном острове. Боги... духи осерчали на нас, так как мы перестали почитать их должным образом, и однажды ночью Атлантида исчезла под водой.

Память человека — весьма неточный источник информации, ведь со временем многое просто забывается, а многое из того, что вроде бы и отложилось в её глубинах оказывается почему-то искажено. Так что полагаться на неё нельзя. Но человек весьма изобретателен по своей натуре и со временем он нашел способ сохранять нужную ему информацию сколь угодно долго — нужно было всего лишь её записать и всё: что написано пером — не вырубить топором. Однако, как и многое в этом подлунном мире, всё оказалось не так-то просто. Записи терялись или уничтожались, случайно искажались при копировании или намеренно изменялись в угоду каким-то сиюминутным интересам, так что, по прошествии лет, уже невозможно было с уверенностью сказать: а было ли это на самом деле? Случалось и так, что правда срасталась с вымыслом так прочно, что отделить их не было уже никакой возможности. Вот так, на стыке мифа и реальности и родилась легенда, которая уже пару тысяч лет будоражит воображение людей — легенда об Атлантиде.

Однажды давным-давно, когда пещерные медведи были большими, а мамонты так и просто огромными, Старый Трух, Кхор по прозвищу Убийца Львов, юный Нарам и ещё несколько охотников по весне отправились из своих родных пещер в дальний поход к Большой Солёной Воде. Затеяли они этот длившийся уже больше одной луны поход потому, что «до ушей Труха дошли слухи, что на берегу этой воды полным-полно ракушек, подобных тем, какие люди запада находят в песках, но более разноцветных, но главным образом потому, что Труху всегда хотелось всё знать». Путешествие вышло сравнительно лёгким: редкие племена, встречавшиеся по пути, были дружественными, край был полон дичью, а реки — рыбой. Так что отряд без особых проблем достиг побережья Большой Солёной Воды, изобиловавшего, как и ожидалось, нужными ракушками. Охотники спокойно занялись сбором раковин и рыбной ловлей на образовывавшемся во время отливов мелководье и, казалось бы, ничто не предвещало беды... На четвёртый день их прибывания на побережье далеко-далеко в море был замечен огромный столб чёрного дыма, который, впрочем, совершенно никого не насторожил. На шестой день земля затряслась, вода ушла так далеко, как никогда ещё не уходила и только осторожность Старого Труха спасла жизнь всем участникам похода — он приказал уходить с побережья, ведь «Большая Вода набирает разбег». Вслед за небывалым отливом пришли такие громадные волны, что они чуть не смыли охотников, хотя те спрятались на самых высоких скалах. Море бушевало ещё много дней, а когда оно успокоилось и стало можно без опаски спуститься к воде, отряд Труха встретил там странного человека, который приплыл на большом куске выдолбленного дерева. «В передней части этого куска дерева была воткнута толстая палка, а к этой палке привязано широкое фиолетовое крыло».

Фантастика, как часть литературы, рассказывающая о чудесном и невероятном, просто не могла пройти мимо мифа об Атлантиде. Герои Жюля Верна и Герберта Уэллса находили её на морском дне, Алексей Толстой поселил потомков атлантов на Марсе, Франсис Карсак же в своём рассказе «Тот, кто вышел из большой воды» решил познакомить читателей с людьми, ставшими непосредственными свидетелями гибели легендарного острова. На создание этой истории его вдохновила поэма К. С. Льюиса «Вот и закончилось вино», описывающая кораблекрушение у берегов Европы, в которое попадает последний выживший атлант. Из запасов у него остаётся лишь небольшой флакон вина, которое он выпивает, увидев ждущих его туземцев. Размышляя о своём будущем, он задаётся вопросом: съедят ли его или станут почитать как бога, и что из этого хуже. Карсак в рассказе решает рассмотреть третью возможность.

При создании этого текста Карсак-фантаст явно уступил кресло первого пилота Карсаку-учёному, потому как при чтении отчётливо видно, что писал его человек, прекрасно представляющий себе образ жизни, который вели племена, населявшие Западную Европу во времена палеолита. Если бы не небольшое фантдопущение, в качестве которого выступает один из последних жителей легендарной Атлантиды, рассказ можно было бы вполне отнести к исторической приключенческой прозе, повествующей о нелёгкой судьбе одного из племён, проживавших на территории будущей Франции в самом конце ледникового периода. Тот факт, что автор, по свидетельствам людей хорошо его знавших, умел собственноручно изготавливать кремниевые наконечники стрел, каменные топоры и ножи, говорит о том, что жизнь и быт героев этой небольшой истории отражены максимально правдоподобно. С не меньшим реализмом описана и судьба попавшего из цивилизованного общества Атлантиды в пещеры охотников каменного века последнего атланта, с большим трудом постигающего науку выживания в примитивном мире и, одновременно, пытающегося по мере сил заниматься «прогрессорством».

Итог: ещё один взгляд на миф об Атлантиде, на этот раз с точки зрения максимального реализма. Хотя, если задуматься, то эта легенда послужила для автора лишь поводом для того, чтобы в доступной и увлекательной форме поделиться с максимальным количеством читателей информацией, которую месье Карсак получил в ходе своей научной деятельности. Рекомендую этот рассказ в первую очередь тем, кто интересуется историями о жизни людей каменного века. Читайте классиков!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх