Иван Белов «Чуть светлей»

Чуть светлей

Повесть, год (год написания: 2023); цикл «Заступа»

Чёрт Васька упёр у новгородского колдуна одну занятную вещицу. Он не придумал ничего умнее, как взвалить часть вины на Руха Бучилу. И теперь за вурдалаком и чертом гоняется весь мрак Новгорода: колдуны, черти, головорезы.

Опубликовано в сети в 2023 году.

— цикл «Заступа»

2020-е (2)

Заступа: Чернее черного
2025 г.
Заступа: Чернее черного
2025 г.

По мне эта книга напоминает подростковую писанину. Жопы, щлюхи, современные жаргонные словечки. Ну не капельки ни похоже на семнадцатый век. Картонные герои, как из мультика. Описаний мало, и они вымучены. Не знаю, кому вообще это понравится.

Так уж получилось, что с момента чтения прошлых рассказов и повестей этого цикла прошло довольно много времени. Но то ли с этой историей повезло, то ли цикл и правда хорош не только по сиюминутному впечатлению, но и спустя время… Так или иначе возвращение прошло наилегчайшим образом.

С самого начала — короткая новостная справка об очередном годе в мире Руха Бучилы. Год как год — засуха, набеги чуди белоглазой, большие сражения, секты, прорывы иномирных чудищ, политика новгородская и иноземная. Тёмные кровавые времена, но даже в такие времена жизнь не останавливается. Ну а дальше к главному герою приезжает один знакомый черт с целым ворохом проблем на хвосте. И всё очень быстро закручивается — столичная новгородская жизнь, ворованный колдовской артефакт, злой колдун со своими тварями, уличные головорезы со своим главарем, вожак местных чертей, всё ещё яростная и прекрасная графиня-чародейка и даже тайная государева служба. И всем им что-то нужно от бедового черта Василия и его старого знакомого Руха Бучилы. С кем-то они объединятся, кого-то обманут, да и без дел кровавых и отчаянных не обойдётся.

Перед нами тёмное фэнтези и персонажи с очень противоречивой перекрученной моралью (здесь вполне обыденно могут одновременно креститься и рисовать знак пентограммы, призывая в помощь и Бога, и Сатану). Но в то же время перед нами лихая авантюрная история, а персонажам (кроме самых отъявленных) не чужды добрые поступки, чувства и порывы — но, конечно, порой довольно специфические.

И снова я отмечу желание автора уже несколько повестей подряд закончить локальную историю на какой-нибудь светлой ноте. В этом случае это даже не нота, а полноценный победный аккорд и настоящее новогоднее чудо (ведь кульминация истории не зря происходит 31 декабря), пускай и исполненное героями, совсем на первый взгляд для этого не подходящими.

условно юмористическая повесть «Чуть светлее», условно, потому что Иван Белов не церемонится с читательской чувствительностью и каннибальская сцена поедания незадачливого злодея, весьма удачно поджаренного по ходу разборок — для него скорее характерна, чем экстраординарна.

Рассказ весьма неплох: лихой, захватывающий, с кучей разношерстных противоборствующих сторон. После прочтения первой книги лично мне очень хотелось и возвращения чертёнка Васьки и нового упоминания ведьмы. Но именно к их роли в этом рассказе у меня и возникли вопросы: во-первых, как-то очень уж легко Рух вписался за непутёвого чёрта. Нет, когда выяснилось, что тот на Бучилу часть вины взвалил — там уже вопросов нет. Там Рух уже и за себя вписывается. Но вот то, с какой лёгкостью он свой «пост» в Нелюдово бросает и пускается во все тяжкие... Графиня-ведьма тоже как-то уж слишком легко его простила. В общем, два этих небольших вопроса к мотивации героев не дали мне поставить рассказу десятку.

В остальном — шикарный рассказ. В чём-то даже настроение фильмов Гая Ричи промелькнуло)

Другие отзывы в ТГ-канале: https://t.me/avtostopfantast

Чуть, да не чуть

***

«Чуть светлей» — повесть, которая открывает второй сборник из цикла «Заступа». В какой-то мере эта история продолжает «Рождественский подарок» и «Зимнюю сказку». Зимне-рождественские зарисовки очень хорошо удаются Ивану Белову.

…в гости к Руху Бучиле приехал чёрт Васька. Приехал не один, а в компании винца да девок. Казалось бы, картина маслом! Ан нет, у черта Васьки не может быть добра без ложки де… этого самого. В итоге на Бучилу и Васька окрысилась половина Новгорода…

Повесть «Чуть светлей» постепенно готовит читателя к соединению прошлых сюжетных линий. Речь о «Всех оттенках падали» и «рождественском подарке». Белов достаёт из закромов пару самых интересных второстепенных – черта Ваську и графиню Бернадетту. Один лишь этот факт подогревает интерес к новой истории. Что касается расширения бестиария, то здесь всё довольно просто. Да, стало больше чертей. Да, на просторах страниц трётся колдун. Появился бездушный и пустышки. Но это капля в море, если честно.

А вот что порадовало, так это финал. Чёрт Васька смог приятно удивить. Да, отдаёт постмодернизмом. Но это тот случай, когда приём удался.

Заключение: хорошая повесть. Действительно она чуть светлее прочих историй про Руху Бучилу. Как опенинг сборника – самое то. Плюсом идёт Новгород. Не всё же в своём болоте сидеть Бучиле.

9 заступ из 10.

Не самый типичный рассказ про Руха Бучилу. Но вызвавший у меня очень сильный эмоциональный отклик. Последний абзац рассказа и фраза

Наступивший новый, 1680-й, год обещал стать лучше других. Врал, конечно, поганец, но это было не важно.

это вот квинтэссенция рождественской, но при этом тёмно-фентезийной истории. Когда надежда есть, возможно ложная, но здесь и сейчас от неё «Чуть светлей».

«Чуть светлей» является идейным продолжением «Подарка на рождество». Тот же черт Васька, возвращается ведьма из «Всех оттенков падали». История довольно лаконичная, праздничная. Хочется отметить, что автор умеет работать с деталями и все, что сначала кажется маловажными деталями, в итоге имеет роль и довольно важную. Из-за этого истории выглядят как механизм хороших часов, где нет лишних деталей и все работает идеально.

Снова бодрая история о неугомонном вурдалаке, но в этой истории он орудует не в родном селе, а в Новгороде, который в этом мире столица региона. Рух помогает другу черту, который ввязывается в криминальные игры и оттаптывает ноги многим людям и не только.

Герои колоритны, есть проклятые артефакты, новые умения у колдунов, целые криминальные группы чертей, мир стремительно расширяется. Одна из лучших серий рассказов в жанре