Иван Бирюков «Внутри»

Внутри

Рассказ, год

Когда школьная красавица Светка принимала решение жестоко поиздеваться над забитым одноклассником Витькой, она не думала о том, что спустя много лет возмездие за поступок настигнет её. Но приходит время расплаты. И то, что много лет назад прочувствовал Витька, покажется Светке детским лепетом.

— журнал «Fantomas 12 (2022)», 2022 г.

— антологию «Я иду искать», 2023 г.

2020-е (2)

Я иду искать
2023 г.

Fantomas 12 (2022)
2022 г.

Рассказ «Внутри» — это не просто шокирующе откровенный рассказ о мести. Это крайне детальное описание того, что таит внутри себя человеческая память. А путешествие внутрь человеческой психики не для слабых духом. Иван Бирюков, историк по образованию, зашил в свою историю философскую мысль о том, что прошлое всегда служит топливом для настоящего. И нынешнее пламя настоящего – прямое следствие прошлых поступков и решений. Поэтому читателя поразит не только обилие жестоких и мерзких сцен, которые призваны сполна прочувствовать психологическую травму, которую Виктор прочувствовал в юности. Гораздо страшнее то, что постигло Светку. Тщательно спланированное возмездие с каждой строчкой раскрывается всё ярче и ярче.

Автор филигранно сплёл воедино прошлое и настоящее. Поэтому во время чтения возникает ощущение езды на американских горках. Как только кажется, что очередной крутой поворот пройден, как тут же приходится нырять ещё круче и глубже. Текст ближе к финалу становится пульсирующим и тревожным, настолько глубоко Бирюков погружает читателя внутрь сознания жертвы. Вместе с героиней мы постепенно лишаемся органов чувств, как это бывает при погружении под воду, когда с окружающим миром нас связывает тончайшая нить доступных ощущений. И в финале, выныривая на поверхность бытия, жадно вслушиваясь в свои ощущения, читатель понимает, насколько страшной является тюрьма собственного тела. И даже смерть кажется более мягким исходом для героини.

Рассказ-шок. Рассказ-предостережение. Рассказ-иссследование. Использовав казалось бы простую фабулу о мести, писатель смог провести читателя по таким глубинам человеческого естества, в которые погружаться без провожатого крайне опасно. Поэтому каждому читателю нужно быть морально и психологически готовым к экстремальному погружению Внутрь.