Александр Алфимов «Китайские палочки времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Человек способен привыкнуть ко многому. Привычным может стать настоящее, имеющее два будущих, в каждое из которых можно при желании отправиться.
Но с некоторыми вещами свыкнуться нельзя. Например, с мыслью, что только от тебя зависит, какое будущее станет реальным. Особенно трудно, если приходится выбирать между жизнью лучшего друга и судьбой человечества.
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2703 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!
SkifAlef, 16 апреля 2026 г.
Александр Алфимов, «Китайские палочки времени». Армада, 2006, тираж 11000 (!!!)
Неглупая завязка романа, надо признать. Изобретены путешествия во времени, однако перемещаться можно только на фиксированное время — примерно на 320 лет вперед. Очень быстро выясняется, что со сменой направления какого-то вектора меняется ветвь будущего, в которое попадает путешественник. Этих ветвей две — L-ветвь и R-ветвь; обе в существенном регрессе после неких Темных Лет, данных сохранилось весьма мало, но ясно, что до Развилки остается несколько лет.
Главный герой работает в агентстве хронотуризма и попутно подрабатывает изысканиями в области сохранившейся информации о нашем времени. Все хорошо, однако очередной кусок информации впрямую касается его друга, который должен вот-вот получить (и действительно получает) тяжелое ранение. И оказывается, что в одной из ветвей тот выживает, а в другой нет. То есть Развилка — вот она, и от героя зависит — какой из ветвей истории человечества осуществиться. Челлендж, не вопрос. Можно было бы сделать серьезный роман. Вышло барахло.
Барахло решительно во всем. От мотиваций героя (одна из ветвей понравилась ему больше другой, никаких исследований он не проводил и данных не поднимал), до композиции повествования; от картонности всех персонажей до суконности языка. Добил меня окончательно — и вынудил прекратить чтение — следующий пассаж (стр.228):
«Пришлось достать нож, которым я и поглотил кашу с кусочками тушенки. Банку я опустошил быстро, меня даже не смутил тот факт, что когда-то по этому тоннелю текла масса совсем не аппетитная.»
В общем, в силу природной доброты — три балла авансом, категорическая нерекомендация к покупке.
P.S. Одиннадцать тысяч, а?
(Отзыв написан 04.05.2008)
Кропус, 23 марта 2018 г.
Ну, какое из двух возможных будущих герою (читай автору) нравится больше ясно с самого начала. Это мир хаоса и полной социальной раздробленности (!), ведь в нём можно так здорово приключаться. Но ожидаешь, что нам по крайней мере покажут второй вариант — стабильное государство. Но нет — не показывают. Герой лишь вскользь замечает: да чего там хорошоего, только развитое здравоохранение?! Вообще-то есть три самых важных права (свободы): свобода от голода, свобода от болезней, свобода от войн. Все остальные права могут нарастать только на них. Покойникам никакие свободы не нужны! Но герой (автор) это откровенно игнорирует. А от нежелания даже показать устойчивый вариант веет откровенным жульничеством.
Преимущества варианта раздробленности, аргументируются очень странно. Мол, в стабильной ветки все так привыкли к предсказанному будущему, что когда оно закончится, (срок темпорального контакта на момент действия истекает), то просто сойдут с ума. Ага, с чего он это взял? Если даже такая опасность существует, то правители стабильной ветви, конечно его учитывают и проводят соответствующую психологическую профилактику. Не дебилы же они там полные.
Но автор просто подгоняет всё под понравившийся ему ответ. До него, да и не только до него, похоже не доходит, что жить и приключаться вещи совершенно разные. Будь иначе мы все бы просто тащились от гражданских войн и постоянно бы их устраивали.
Если стабильный вариант чем то плох (а это вполне возможно), то автор должен был бы это убедительно показать. Но как
я уже писал, он его даже не показывает?! Странно как-то.
А вот концовка вышла неплохая.
Alex86, 9 октября 2015 г.
Почитать книгу можно, особенно сначала она воспринималась как довольно неплохая фантастика. Хорошая задумка про мир будущего, путешествия во времени, альтернативные ветки двух реальностей со своими плюсами и минусами и один человек, в руках которого выбор, какая же из реальностей будет существовать. А вот исполнение и подача оставляют желать лучшего. Очень уж дотошно и крайне скучно автор описывает практически каждое действие и каждую мысль, начиная от детальнейших описаний включения компьютера, настройки приборов и выхода в сеть, до банального выбора, что же лучше выпить чая или кофе. А дальше ГГ, перед которым стоит выбор какой вселенной существовать, а какой отправиться в небытие, начинает заниматься откровенной ерундой и чушью. Увидев в одном из миров будущего расстроенную официантку и узнав причину, он благородно решает ей помочь раздобыть денег и принимает участие виртуальном игровом турнире (и это при том, что его всерьез разыскивают государственные конторы, да и сам он вообще не игроман). После чего с зубодробительными деталями описывается процесс подготовки к игре, еще более дотошное создание одноразового персонажа, в котором автор уделил внимание практически всему – настройке цвета глаз, длине ушей, форме носа, выборе прически (причем каждый раз еще и объясняется почему же герой выбрал например серый цвет глаз, а не голубой), т.е на создание персонажа для разового выступления отводится столько времени и бумаги, сколько даже авторы жанра ЛитРПГ не делают. И далее все в таком же духе – герой превращается в подобие Робин Гуда и стремится бескорыстно помочь абсолютно каждому встречному. Автор усиленно набивает объем книги ненужными описаниями, пустыми персонажами, деревянными диалогами и скучными действиями. Дочитывать пришлось через силу.
Dihr-9, 9 июля 2015 г.
Роман слабоувлекательный, мне понравились в нем философские размышления. Непонятно только: после того как друга глав.героя тяжело ранили — где полиция? ее даже не упоминают. Затем глав.герой решает переместится на 300 с чем-то лет в будущее и ничего с собой не берет, решает что там можно будет разжиться всем от еды до оружия(!). Через 300 лет оружие то же самое — бластеры.Потом некоторые диалоги выглядят как-то неубедительно ,например : глав.героя встречает староста поселка Иван и сразу ему доверяет(говорит;«я по лицу вижу что ты хороший человек») и приглашает переночевать. На базаре глав.герой находит деда,и договариваясь о продаже у них происходит примерно такой диалог:
глав.герой:«я хочу за свой товар столько-то денег,мне отец говорил что он столько стоит», дед: «да дурак твой отец,эта
вещь столько не стоит!», глав.герой: «дед попридержи язык, а то получишь!».Наконец сговариваются и дед дает глав.герою деньги и пытается недодать купюр...И эта ситуация написана без всякого намека на юмор,типа реалистично.Выглядит бредово,по-моему или человек который хочет продать ушел бы увидев,что дед подлый,или дед был бы вежливее,если б заинтересовался покупкой.
nikn, 7 марта 2010 г.
Сюжет этого романа мне показался не оригинальным, да и интересным его назвать нельзя. Несмотря на это, порадовали неплохой юмор и легкость, с которой читается, произведение.
Главному герою приходиться быть все время в движении, перемещается во времени, в виртуальном пространстве, зараженной зоне и т.д., при этом постоянно мучить себя непростым выбором.
В целом не шедевр, но вполне легко читаемое произведение.
sidokk, 22 июня 2012 г.
Согласен. читается хорошо, да и сюжет в принципе не плохой, бывают не очень интерессные куски, но в целом ставим роману твёрдую 4
подробные результаты анализа >>