Юлия Романова «Платоновские шлюзы»
Входит в:
— цикл «25-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-25)»
— цикл «25-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-25)»
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, ФЛР-25 // Третье место (Бронза) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bbg, 29 мая 2023 г.
Тема: Присутствует. Открытие шлюзов принесло изменение. А ведь должен был пройти только корабль.
Стиль/язык: Не заметил. Единственно по названию. Он ведь Платон, а не Платонов. Платоновы шлюзы.
Увлекательность: Хорошо.
Личное: Это рассказ-настроение. Сюр нарастает постепенно, хотя о том, что что-то не так, я должен быть заподозрить уже тогда, когда Платон взял ход после убитого — его — корабля.
Lady Charlyn, 27 мая 2023 г.
Какой чудный рассказ! Логика не совсем понятна, но и не очень хочется, потому что её отлично заменяет лёгкая сюрреальность. Какими живыми получились герои, очень понравилась их беседа под игру в морской бой.
Тема есть. Просто хорошо.
Отдельное спасибо за отсылку к
«Достуча́ться до небе́с»
Pale, 18 мая 2023 г.
Хороший, поэтичный рассказ. Я всё думал, что он мне напоминает? Потом обнаружил в каком-то из отзывов: Брэдбери — ну, конечно же! Действительно: поэтичное и будто бы совершенно естественное взаимное проникновение яви и сна, были и небывальщины, реальности и фантазии, либо же — реальности иной, загоризонтной. Легко и здорово.
Очень хорошо написано. Живой язык, изумительны диалоги. Интересное место действия, одновременно — опять же! — погружающее и в прозу жизни, и в метафору фантазий.
Всё происходящее, на мой взгляд, не слишком наполнено смыслом. Происходящие события, пожалуй, только фон для трансформации героя. Для выхода героя из собственной ракушки, из четырёх тесных стен своей будки куда-то, куда прежде выйти он и помыслить не умел. Почти буквально — в иные миры. Светлое и вдохновляющее путешествие.
mick_ekb, 24 мая 2023 г.
Пример того, как отсутствие событий и внятной идеи можно вытянуть исключительно качеством текста. Прямо красиво сделано, технично. На большом самосудном конкурсе этого было бы мало для топа, но тут этого хватит, конечно
Дочь Самурая, 28 мая 2023 г.
Рассказ хвалили и это вполне заслуженно. Образный язык, живые герои. Я же немного покритикую. Если бы это было стихотворение, то вот этого потустороннего друга, летающих рыб, голубой травы было бы вполне достаточно. Но от прозы хочется немного большего. Какого-то конфликта. Здесь я его не увидела. Поэтому рассказ кажется красивой зарисовкой или началом чего-то большего и хорошего.
Aklenord, 23 мая 2023 г.
Какой-то я неправильный читатель для этой истории.
Это не фэнтезийный мир, у нас тут и лосось, и Бермуды, и радио с Эдит Пиаф. Всё более-менее реальности за окном должно соответствовать. Я вот просто не представляю, кто бы вкладывал сумасшедшие деньги в строительство канала в расщелине между горами, чтобы по нему потом пару-тройку раз в год пароходики и катера ходили. Ага. А потом по этому каналу, которому, между прочим, всего-ничего лет, рыба прёт на нерест. По каналу с шлюзами! Ага. И канал соединяет два государства, ни но таможни вам, ни погранконтроля, ага. Просто смотрители шлюзов по разную сторону.
Несерьезно как-то. Либо это рассказ, в котором зашифровано, как у реки поселился отшельник, у которого потекло в голове и который возомнил себя смотрителем шлюза. И в этом случае рассказ логичен и финал оправдан: героя окончательно накрыло.
hermit82, 22 мая 2023 г.
Не знаю даже, что и сказать… Впечатление такое, будто автор рассказа, совершенно не напрягаясь, взял и сотворил нечто волшебное. «Потусторонний смотритель», «А вдруг инопланетяне – это мы сами?», «пичужка с лужёной глоткой и хрустальным голосом», дождь из жаб и мусорный ветер, Эдит Пиаф и отсылка к «Достучаться до небес» – всё это складывается вместе и… да нет, даже не складывается, а перемножается и даёт на выходе необъяснимый волшебный эффект.
Мне кажется, это рассказ о чуде, которое иногда случается даже с теми, кто к нему не готов и не ждёт его. Во всяком случае, со мной в процессе чтения это чудо случилось.
Как тут не вспомнить архетипичное: «Прочтя этот рассказ на душе почему-то стало светло».
Но ведь и вправду – стало.
Автор, спасибо тебе.
видфара, 17 мая 2023 г.
Тема имеется – сопряжение миров как побочный продукт мысленного открытия, совершённого ГГ.
Написано хорошо: ёмко и образно, картинка у читателя ни разу не сбоила, оставаясь яркой и выпуклой. Отдельные элементы (например, голубая трава) получились просто завораживающими.
Общая тайна системы шлюзов семи морей быстро уступила место анонсированным в самом начале последствиям урагана на нижнем бьефе. И они эффектно проявились в финале.
Чудо в виде невероятного корабля и его счастливого пассажира производит на читателя должное впечатление, катарсис качественный, послевкусие радостное.
Достоверность сказочная: о ГГ нам ничего толком не известно, мир по умолчанию наш, но временные рамки неопределённые, однако всё, что видит и слышит ГГ, вызывает доверие. Особенно убедительными получились сами шлюзы…
wpryag, 17 мая 2023 г.
Я неравнодушен к сюжетам, где есть зримая граница между знакомым и неизведанным. Пересадочная станция, вокзал — или шлюз, как в этом рассказе.
Автор, на мой взгляд, выбрал здесь верный тон. Размеренно-сонный быт — и ощущение тайны рядом. Написано хорошо. И концовка понравилась — не то чтобы «вау!», но и не разочаровывает.
Приятный рассказ
PadreDS, 24 мая 2023 г.
Очень мудреная, но в то же время простая и изящная сказка. В ней нет научных обоснований, скучной терминологии. Все максимально фантасмагорично и не взаправду. Можно с серьезным лицом задавать вопросы вроде «почему только сейчас заметили, сколько суден прошло в этом году?» или «почему чудеса стали происходить именно сейчас и все сразу?». Но нужно ли их задавать? Картинки показаны симпатичные, они наполнены звуками, бликами, оттенками. Может, все это лишь сон, предсмертный бред или тени на воротах шлюза? Все равно нравится.
Almeg, 22 мая 2023 г.
По названию я ждал чего-то этакого платоновского, но здесь оказался не Андрей Платонов, а просто Платон, тот самый, который утверждал, что идея – первична. Но, тем не менее, инженерные подробности в тексте тоже есть, что позволяет соотнести рассказ и с греческим философом, и с советским писателем.
Я так не умею, для меня создать текстом настроение – задача неподъемная, поэтому к настроенческим вещицам я питаю слабость.
Придираться не хочется, в группе — это было второе место топа, во втором туре топ тоже вероятен.
feanorberserk, 22 мая 2023 г.
Тема присутствует отдалена. Сюжет слабый. Впечатления неплохие.
Мне не нравятся рассказы без событий. Когда просто куча размышлений, переживаний и все. Сюжетное и событийное наполнение не менее важно для меня, чем качество текста.
Но тут хороший пример, когда событий почти нет, но читается рассказ с интересом. Он приятный, можно даже сказать медитативный. Хорошо описаны детали, несколько слов нужно было гуглить (а я по природе любопытен и рад узнавать новое, поэтому для меня это плюс).
И все же нужно сказать, что тему и сюжет можно было раскрыть лучше. Больше рассказать о том что это за шлюз, как он работает. А тут только намек легкий в самом конце и все. Это делает общую оценку рассказа более низкой.
Lunetta, 21 мая 2023 г.
Сказ о рабочих буднях и мечте, недосягаемой и слишком близкой.
Тема... есть.
Осталось приятное ощущение летнего утра, детской непосредственности и чего-то лёгкого, едва уловимого... Как чудо.
Klaes, 21 мая 2023 г.
Как иллюстрация фантдопа, а именно системы шлюзов как ворот между двумя мирами после раскола, это хорошо.
Но, к сожалению, фантдоп развития не получил, хотя он вполне себе перспективный для создания полноценного рассказа.
А может, и чего побольше.