Евгений Шиков «Не отрываясь»
— цикл «25-я Фантлабораторная работа» > цикл «Второй тур (ФЛР-25)»
— цикл «25-я Фантлабораторная работа» > цикл «Финал (ФЛР-25)»
— антологию «Будущее, которого мы избежали», 2023 г.
PadreDS, 24 мая 2023 г.
Какая-то корявенькая пародия на все подряд: от Оруэлла до современной реальности, от импортозамещения до истинозамещения. Попытка высмеять всех и вся. И травмированных, и сопливых, и лжецов, и зомби. Школьное ультранасилие. Извращенец физрук. По-моему так заигрались с выкруткой ручки абсурда и зазеркалья, что сорвали резьбу. Стены Свободы, Свята великомученица, названия кабинетов... стало рябить в глазах. Финал о чем? Школьники получают новую психотравму и запечетлевают, как зареванный одноклассник горит и внимает запах подснежников. А не орет, пока кожа покрывается волдырями. Освободился?
Амфибия, 22 мая 2023 г.
Мне понравилось, что история не пытается маскироваться, а прямо с первого абзаца кидает тебе в лицо: Я САТИРА. Это честно по отношению к читателю, спасибо. А вот всё остальное мне не понравилось совсем, наверное, очень-очень не мой жанр. Чувствуется, что наболело и что автор весь горит от желания выплеснуть свою ярость и боль в текст, и наверняка терапевтический эффект от рассказа получился достойный, но у меня от всего этого перформанса осталось чувство неловкости. Мне словно снова двадцать, и я сижу на кухне с одногруппниками, и один из них, красноречивый умный циник, немножечко любуясь собой и думая, что остальные этого не замечают, саркастически громит уже сама не понимаю кого, то ли правительство, то ли капитализм, то ли деканат, то ли своих мелкобуржуазных родителей...
Написано хорошо, но очень-очень-очень не моё, простите.
J.Owling, 19 мая 2023 г.
Почитала отзывантов. Это что же получается?
Раз мы живем в тоталитаризме, нам нельзя писать про тоталитаризм в фантастических рассказах? Ну такое.
Вообще мы тут оцениваем рассказы с художественной точки зрения.
Отлично все — язык, фантдоп, описание мира и социального устройства, особенный сленг, эмоции героя и даже в отчаянный поступок в финале я поверила.
Очень сильный рассказ. Желаю ему победы.
Epillet, 19 мая 2023 г.
Восхитительно! Аплодирую и за навыки письма, и за находчивость, и, особенно, за смелость!
bbg, 28 мая 2023 г.
Тема: Оказывается, огонь жжётся. А вы думали, зачем его запретили?
Стиль/язык: Ай тяжко это читать. Не из-за свобод, а из-за многочисленных ошибок.
Увлекательность: Что есть, то есть. Бьёт и наотмашь. Если через ошибки продерёшься.
Личное: Мир в целом устроен разумно. Полезное приживается, вредное отмирает. Мир без огня и волеизъявляющими детьми неразумен и невозможен. В общем, гипербола слишком уж гиберболична.
Lady Charlyn, 27 мая 2023 г.
Огонь никак не изобретение даже по логике учительницы, которая говорит «Когда-то он появлялся стихийно»
Странно, что Святу раздели и сфотографировали прямо в Синем Саду. А иначе откуда там взяться позже отпавшему пластырю? С ним дело ещё сложней. Свята пишет «Было больно, чесалось и я попросила пластырь!» Если это тот самый, то ее бы поймали ещё раньше. Получается «ещё один пластырь». Но если это так подозрительно, почему не отреагировали уже на первом?
И как подпалить себя с помощью одного горящего письма???
Социальная фантастика неплохая, но вышеназванные мелочи портят впечатление, мешают поверить. Откуда у Святы вообще взялась зажигалка??? Откуда она узнала, как ей пользоваться? Почему Свята не такая, как другие дети?
Antipod_R, 23 мая 2023 г.
Смешанные впечатления. Из-за словечек и имен мир выглядит сатиричным. Добавляют этого ощущения обстоятельства антиутопии – это еще один мир, где люди отупели, но запрещены не книги, а огонь (почему-то все равно видится отсылка к 451 по Фаренгейту). Но в этой антиутопии все как будто взаправду. И то, насколько дети и учительница прямолинейны и простодушны, без полутонов и оппозиции, оставляет для меня рассказ поделкой.
При этом поделка умелая, автор грамотно строит композицию и умеет писать подростков, которые цепляют (вот только обстоятельства и имена здесь бросают ту же комичную тень и на них). А концовка, напротив, серьезная с каменным лицом.
В общем, мне было слишком. В некоторых местах – и сюжетных решений. Как там было? И вдруг Покаян понял, что всю жизнь любил ее. Декларация вместо действия, которое автору вообще-то хорошо дается, и в детали он умеет. Вот зе?..
PhysaLis, 22 мая 2023 г.
Не буду писать о теме и сюжете, потому что сложно их воспринять. Продираясь с трудом через имена (они ужасны) и детали, призванные показать какая тут утопия, забываешь быстро все, что ты читал. Может быть рассказ хорош, может быть. Я не знаю. Не помню. Помню лишь, как страдал, читая его.
Может быть это лишь мои личные проблемы с данным текстом. Но на то это и субъективный отзыв, чтобы писать субъективное мнение.
Almeg, 21 мая 2023 г.
Очень понравилось.
Завидую авторской фантазии.
Автору, кроме «спасибо», мне сказать нечего.
А вот читателям я один совет дам: обращайте внимание на фразы, в которых есть слова с корнем «свобод» (можно открыть рассказ, набрать в поиске слово «свобод» и пройтись по тексту). Если форма свободного покроя и свободный перезвон школьного звонка замечаются сразу, некоторые «фишечки» могут оказаться незамеченными при беглом чтении. Например, «ладони, свободные и нетерпеливые» или «соплями несвободный нос». Лично мне особенно понравилось про врожденную свободу чему-то служить.
И очень хорошо обыграна тема. Ведь все хорошо известные вещи дети открывают для себя впервые. Например, любовь…
Однозначно, топ.
Klaes, 21 мая 2023 г.
Пусть это будет субъективное мнение, но хотя бы выражу его откровенно. Я вяз в языке рассказа и ломовом подспудном морализаторстве, построенном на аллюзиях к современным тенденциям.
В начале рассказа много, на мой вкус, лишнего. И не просто лишних деталей типа «двери туалета закрытого» — зачем это читателю? Дело в том, что автор и рассказывает, и показывает одновременно — как про то, что Свята взволнована. Текст местами слишком однообразный — например, когда Покаян сидит на уроках.
Многовато помарок («ненсильственному противостоянию, но плучалось плоховато», «покаян прислушался к себе», «Прости меня. Свята. что я с тобой так!», «крупное фото фотографию которой Вольга Борисовна показала «). И плохо, что это от небрежности — такое правится минут за пять. Про пунктуацию и говорить нечего.
Видимо, это жертва на алтаре дедлайна.
Но вместе с тем стоит отметить, что драматургия у рассказа хорошая. Что касается языка, есть аутентичные миру рассказа находки — «хохотачи», например.
лаванда, 20 мая 2023 г.
Да, про плачущих детей — это гениально. А в целом... Сатира на не совсем понятно что... Написано неплохо.
9_LIS, 20 мая 2023 г.
Какой-то затянувшийся политический анекдот под вдохновением от Сорокина... Желчный и типа саркастичный. Но тут есть немного и о любви, любовь тут получилась яркая как огонь. В целом — чувственная гольная политота. Как к теме конкурса относится, честно, не понятно...
mick_ekb, 23 мая 2023 г.
Рискованная штука. Я бы такое не решился писать. Покруче даже обсуждаашейся на колфане «Кислой жопки».
Сам мир забавный, стиль письма мне нравится, идея наказывать деткй так, как в рассказе, — не очень. Не потому, что у меня какие-то принципы, а потому, что это отдает эмоциональной манипуляцией. Т.е. я так и представляю план рассказа: жестокое наказание. Цель — эмоциональное воздействие. Читатель должен быть вовлечен. Короче, для меня такое ведение сюжета слишком предсказуемо. Хотелось бы поизящнее. Вот сожжение героя в конце — неплохо, хотя и прячется за первой кульминацией и поэтому не вызывает такого отклика, как могло бы.
Из непоняток: приключения пластыря. Сколько их было, кто и где их находил и терял? Не ясно.
Aklenord, 23 мая 2023 г.
Классная история. Кое-где недочёты, немного провокационно. Но при этом живой текст, настоящие герои, продуманный сюжет, классическая антиутопия.
Любители узкого толкования темы конкурса её здесь, конечно же, не найдут. То, что находишь зажигалку и заново открываешь огонь — это же не величайшее изобретение. Буду болеть, чтобы на этом конкурсе победил подобный рассказ.
alprosv, 21 мая 2023 г.
Вряд ли Бендер, взывавший о помощи детям, имел в виду изображенное в рассказе общество — абсурдно-карикатурное. Непонятно, как с таким сонмом надуманных запретов там работает экономика. Что отрадно: всегда найдутся те, кто пойдет наперекор нелепым догмам.
«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!» (с) М.Горький.
Рассказ довольно своеобразный, но все же не взволновал. Слишком уж нелеп описанный мир.