Анна Матвеева «Отрадное»
majj-s, 22 мая 2023 г.
Рассказ «Отрадное», с многозначностью в названии: «радость после житейских тягот» и «район на севере Москвы» — как раз история про переезд. Однажды наступает время необходимости перемен и тогда все в жизни словно бы подталкивает тебя к этому шагу. Героиня с редкой медико-фармацевтической квалификацией и неуемной страстью к путешествиям давно хотела перебраться с Урала в Москву. Ну просто потому что, оттуда мир ближе и дешевле, а тут все так совпало: бабушка оставила в наследство квартиру, с работы уволили по сокращению (хорошее место понадобилось «своей» дочке), но с солидной подушкой безопасности в виде выходного пособия. Стало быть пора.
И вот, из съемной однушки (дорогая моя столица) она начинает искать, параллельно продавая на родине свою. Бесконечные походы с просмотрами, девчачья влюбленность в риэлтора, а что там в большой политике — я вас умоляю! Вдруг 24 февраля и все меняется. И ничего не меняется, она по-прежнему в том же межеумочном состоянии, только на комплекс эмоций, пережитый каждым: стыд, боль, растерянность — накладывается персональный жгучий ужас: «а что теперь будет со мной?» И нет, чудес не бывает, на хеппи-энд рассчитывать не приходится, но жизнь продолжается и нужно решать проблемы по мере их поступления, а кроме желающих поживиться за твой счет есть те, кто тебя бережет.