Анна Орлова «Дюжина лазеек»
Купили дом с привидением? Покусали соседей? Стали жертвой проклятия?
Обратитесь в юридическую консультацию Сигурдского района г. Альвхейма!
Умница, красавица и просто успешный адвокат Анна Орлова с блеском решит любую вашу проблему.
Это исправленная и переписанная версия авторской истории «Записки практикующего адвоката».
— цикл «Северные истории» > цикл «Записки адвоката»
LinaSaks, 3 мая 2026 г.
На полном серьезе производственный роман!
Какое это прекрасное разочарование)))))))))
Когда видишь, что это юмористическое фэнтези; фэнтези, написанное женщиной; современное женское фэнтези, то даже мысли не возникает, что будет что-то серьезное и взрослое. Ты уверен, что будет очередной ромфант без логики и здравого смысла, но с любооооовьююю по самую маковку. Попаданство, удача, увидел — и разряд, и детишек полное лукошко, и со свадебкой. А, ну да, и еда через страницу))) Я так книгу и брала, вот всю эту сладкую, прилипающую аж к зубам вату я и хотела прочитать. И какое же счастье было получить вот совсем не розовое и липучее, а шикарное, продуманное, с хорошим юмором и взрослое — дайте еще)))
Эта книга — тот случай, когда автор хорошо знает свою профессию, умеет повеселиться над ней и в ней, а главное, умеет хорошо, с выдумкой и забавно о профессии рассказать. Книга получилась не бытовым фэнтези, которого засилье, и оно не всегда с реальностью даже к быту подходит, а именно производственным романом, раскрывающим изюм профессии адвоката с хорошим внутренним устройством, логикой мира и вниманием к деталям. Тут даже как будто нет привычной жанру лёгкости, то есть, конечно, книга не серьезная, но в ней чувствуется продуманность и уважение к теме, что и делает текст заметно глубже, чем все бытовые фэнтезийки.
Сюжет разворачивается вокруг полной тёзки автора — Анны Орловой, героини-адвоката, работающей в магическом мире, где законы подчиняются именно логике, а не колдовству. Наверное, это самое прекрасное в книге, когда кажется, что контора героини — это вот та самая, что в соседнем дворе есть с яркой синей вывеской) Честное слово, я читала и вспоминала своё житьё-бытьё в Москве и как надо было просто выйти из-под арки одного дома на Гагаринском и перебежать дворовую дорогу, чтобы попасть в контору, только нотариуса, а не адвоката, но по описанию в книге не сильно эти конторы отличаются) Мир и проблемы, с которыми приходится работать героине, очень уж земные. Именно поэтому и возникают такие ассоциации. Да, тут будут и орки, и драконы, и привидение даже, но всё это будет в привычном городе с обычными домами, такси, даже с самым обычным телефоном, дворцов не будет, а подселенцы в купленный домик — будут, разводы тоже, как и мужья, которые крадут детей у матерей. Будут обычные доктора... ну как обычные, умеющие и магией лечить, но лечить им придётся так же, как обычным, то есть не легко и просто, а проводя на операциях по несколько часов. То есть всё как у нас, но веселее, потому что это всё же фэнтези)
Книга строится как череда дел и случаев из практики, где каждое новое дело — это не только юридическая задача, но и маленькая история с собственным конфликтом, моральным выбором и, конечно, лазейкой в пользу клиентов нашей героини. Постепенно через эти эпизоды раскрывается и сама героиня, и мир, в котором она живёт, а заодно начинается и любовная линия... ну как начинается, так-то она продолжается, просто героиня не сразу соображает, что уже всё началось. Так, в принципе, в жизни часто и бывает, что, опять же, и делает книгу правдивой и взрослой. Если ты по уши в работе, то тебе как-то вот не до строительства семьи и любовных перипетий, да и вообще, где этого мужика искать, не с потолка же он свалится.
Но тут, кстати, героине повезло))) Потому что у неё есть домовой, который очень заботится о том, чтобы муж у неё появился, а не вот это всё, на один вечер. Боженьки, домовой и его привлечение мужика в дом — это просто отдельное удовольствие, он — явно все мамы, бабушки и замужние старшие сёстры, которые делают всё, что могут, чтобы у тебя было в жизни уже хорошо, получается, конечно, не так, как они задумали, но итогом всё же всё будет хорошо)
Самая сильная сторона этой истории — это, безусловно, сами случаи из адвокатской практики. Именно они формируют ритм и интерес, превращая книгу в производственный роман, несмотря на фэнтезийный антураж. Здесь есть ощущение настоящей работы: анализа, поиска решений, тонких ходов, иногда даже своеобразного профессионального азарта. Автору удаётся сделать юридическую логику увлекательной, при этом не теряя магической составляющей мира, что и создаёт ощущение цельности. В этом смысле книга работает именно как история о профессии — с её рутиной, находками и победами.
Любовная линия же в романе — это скорее маленькое разнообразие: с одной стороны, подчинение жанру, а с другой — обогащение сюжета, чтобы сделать героиню более живой, не однобокой. Она написана действительно по-взрослому: без излишней драматизации, с попыткой осмысления отношений, с вниманием к внутренним реакциям героев. Однако Анна Орлова, та, что писатель, сознательно не углубляется в неё слишком сильно, похоже отдавая дань жанру и оставляя эту линию лёгкой, почти фоново-милой. В этом есть своё очарование, но одновременно остаётся ощущение упущенного потенциала: при той же внимательности к деталям, что проявлена в профессиональной части, любовная линия могла бы стать значительно глубже и серьёзнее, потому что автор не делает её ромфантово простенькой, она акцентирует на хороших, жизненных ситуациях. Книга стала бы богаче, стала бы серьезнее, её уже нельзя было бы назвать «лёгкой промышленностью». Она и сейчас хороша, но могла бы стать маленьким шедевром. Эх, тут, конечно.
Для тех, кто устал от глупенького и сладкого до скрежета и лёгкой туповатости (за который мы порой и любим жанр) ромфанта, а вот чтобы всё у героев было хорошо и чтобы был мир с магией — это прям лучшая книга. Она нормальная, она для нормально думающих людей.
(зы. я вот на продолжение нацелилась, что бывает со мной не сильно часто))) )
Северина, 26 апреля 2025 г.
«Жизнь продолжается, не останавливаясь даже на самых счастливых моментах, норовит подкинуть новые проблемы и заботы». Несколько занятных историй от симпатичного опытного адвоката — Анны Орловой. Интересный мир, который оправился после последнего Рагнарёка и теперь вмещает в себя людей, десятки фантастических рас и магию.
Хороший юмор, внятные объяснения событий, минимум романтики. Приятное чтение и бонусом — с десяток правильных профессиональных советов от специалиста по гражданскому праву.