ЧБУ «Президент планеты»
Содержание цикла:
Max_xxx_nik, 7 сентября 2026 г.
Отношусь к автору — ЧБУ, с большим уважением за его труд в деле обзоров на фильмы. Но тут о книге.. Уф, как тяжело писать такой отзыв, не очень лестный, но что имеем. Жанр — конечно, никакой научной фантастики, или серьезной социальной фантастики тут не ждите. Книга развлекательная, можно было бы назвать космоопера, но книга не про космос, поэтому, наверное, просто опера.. Причем книга скорее для подростков. Поэтому всерьез говорить о достоверности мира, нарисованного автором, не будем. Хотя конечно, стоит отметить, что идея о богачах, которые стоят над правительством нежизнеспособна, олигархат всегда опирается на власть (или является ею). Это постоянно вносило некоторую нотку нереальности происходящего. А еще, в последние годы развитие информационных технологий, нейросетей, дронов пошло такими быстрыми темпами, что в некоторых моментах возникает улыбка от наивности наших предков, пытавшихся предсказать будущее)) Шутка, конечно, книга 2023 года). Но тем не менее, автор выстроил интересный мир, закрутил небанальный сюжет. Язык у автора живой, при чтении описаний локаций, героев возникает картинка в голове, не каждый умеет так писать. Но слабое место — диалоги. Иной раз возникает мысль — ну не разговаривают так люди! Что-то типа:
- Друг, давай употребим наркотики!
- Подожди, еще рано, поехали лучше в клуб, выпьем алкоголь
Нет, ну серьезно?? Дальше. Если в целом сюжетная канва понятна, то к отдельным сюжетным поворотам есть вопросы. Есть герой, вокруг него выстраивается круг общения, появляются герои второго плана, с внешностью, биографиями, чертами характера, а потом бац — и все умерли! Да, может таким образом нам показывают развитие героя, его взросление и изменения характера, но очень уж жестко и безжалостно к читателю, возникает чувство бесполезной траты времени на чтение, раз уж все равно все погибли... Первая и вторые книги цикла прям отличаются. И вторая вообще не в лучшую сторону. Если первая читалась с интересом и любопытством, как же все закончится, и как распутаются сюжетные загогулины, то во второй стало понятно, что не на все вопросы будут даны ответы. Сюжет еще более рваный, сюжетные повороты еще более необоснованные, ход истории расслаивается, появляются второстепенные линии, которые никуда не ведут, мотивация героев порой вообще непонятная, книга превращается в мыльную оперу. Когда надо бы поговорить — герои гордо молчат или уходят, и в результате происходит что-то нехорошее. Когда надо молча и быстро делать, герои начинают много болтать, как киношные злодеи перед тем как их убьют. Несколько раз бросал читать с ощущением кринжа всего происходящего, и мыслью — ну что за инфантилы! Пересиливало только любопытство — ну уже столько прочитано, нужно же узнать чем все закончится!
В общем и целом — книга, конечно, не топ фантастической литературы, но тем не менее, при всех недостатках, наверняка лучше большинства книг, публикуемых конвеером на известном всеми авторсегодня.