Всеволод Гаршин «Надежда Николаевна»
Юному художнику для написания исторической картины нужна натурщица. И он находит её... в образе падшей женщины.
Первая публикация — «Русская мысль», 1885, №№ 2-3
Входит в:
— сборник «Вторая книга рассказов», 1885 г.
— сборник «Полное собрание сочинений», 1910 г.
— антологию «Повести о любви», 1975 г.
— антологию «Счастливая ошибка. Повести и рассказы о любви», 1988 г.
— антологию «Первая любовь», 1991 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— журнал «Жемчужина, № 50, апрель 2012», 2012 г.
— журнал «Жемчужина, № 52, октябрь 2012», 2012 г.
— журнал «Жемчужина, № 53, январь 2013», 2013 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 9 декабря 2022 г.
От любви до ревности...
Писатель Гаршин мне известен безусловно как сочинитель рассказов для детей. И потому было крайне любопытно взять в руки (в данном случае — в уши) его единственное крупное произведение, повесть.
Драма молодой женщины, попавшей в силу своего безденежного отношения в зависимость от мужских прихотей — тема далеко не новая. И взаимоотношения молодого человека, искренне полюбившего такую женщину, с нею и с другими людьми всегда представляет интерес. Потому что Дама всё о себе и о своём месте в этом мире понимает и не решается поверить в настоящее чувство и в своё право на него.
Конечно, Гаршин крайне осторожно относится к описаниям и потому мы только намёками понимаем, что героиня повести Надежда Николаевна по сути является содержанкой. Гаршина как раз всякий физиологизм интересует мало, а вот психология отношений и чувств для него важна. Тем более, что перед нами не просто треугольник, но даже четырёхугольник человеческих страстей и отношений. А четырёхугольник — фигура неустойчивая и непрочная, всё заканчивается трагедией, причём страдают все четыре завязанных в общий клубок человека.
Не скажу, что повесть очень интересна с позиций современных требований, экшена в ней маловато. Но для своего времени она вполне адекватна, а по сути затронутых в ней проблем актуальна и в наши времена.