Грег Иган «Didicosm»

AnLab / AnLab award (Analog), 2024 // Короткая повесть

английский (1)

Analog Science Fiction and Fact, July-August 2023
2023 г.

Очередной сконструированный Грегом Иганом текст. С одной стороны, для Игана последних лет это норма: сюжет нужен только ради парочки научных идей, с другой в этот раз одна из этих идей заслуживает внимания не только поклонников супертвёрдой НФ.

Для меня с давних пор одним из образцов идеального НФ-рассказа является «Весь мириад путей» Ларри Нивена, повествующий о бесконечности параллельных миров и, как следствие, обесценивания каждой конкретной человеческой жизни. Иган борется с этим тезисом как может. Нивен брал эмоциями, Иган отвечает космологической топологией. Как писатель Нивен, без вариантов круче, но попытка Игана доказать, что мы живем «лучшем из всех возможных миров», потому что этот мир один-единственный заслуживает уважения.

С третьей стороны... Для любого человека Вселенная настолько огромна, что конечна она или бесконечна вопрос исключительно философский. Помню, как на первом курсе преподаватель матана, стоя у доски пытался убедить нас что в бесконечной дроби есть разница между последовательностью девяток в периоде и последовательностью, где вместо этих девяток перед ними число на разряд до значение увеличивалось на 1, а потом шли бесконечные нули. Преподаватель говорил. что эта разница принципиальна. Мы её не видели. По мне Иган в этом рассказе тот самый замечательный теоретик-преподаватель математики, но вот с точки зрения практики я и так поверю, что мой мир единственный, пока не побываю хотя бы в десятке-другом параллельных миров.