FantLab ru

Лев Вершинин «Первый год Республики»

Первый год Республики

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 15

 Рейтинг
Средняя оценка:7.73
Голосов:94
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Российская Республика, образовавшаяся на территории Украины после победы восстания Черниговского полка, погибла, «изведав всё, что ни одну республику не минёт» — военное поражение, предательство союзников, иностранную интервенцию, а вдобавок ещё и внутренние «чистки» в рядах революционеров.

© В. Гончаров

Входит в:

— антологию «Священная война», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 80

Активный словарный запас: невероятно высокий (3601 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Мечи, 1997 // Меч в зеркале

лауреат
Странник, 1997 // Средняя форма

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Хроники неправильного завтра
1996 г.
Священная война
2008 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2008 г.

Пожалуй единственный недостаток данного произведения – это желание автора показать как можно более масштабную картину событий. Из-за этого в каждой главе мы сталкиваемся с новым героем, чьими глазами мы и видим ситуацию. Хороший метод для большого романа, а ещё лучше – для романа-эпопеи на несколько томов, но в относительно небольшой повести данный приём скорее оборачивается в минус. Отсюда и некоторая скомканность сюжета и известная неодушевлённость персонажей.

Сама же идея повести заслуживает всяческих похвал. Я самым краем застал те времена, когда декабристов всячески восхваляли (как же, они хотели что бы в России не было бедных!) не задаваясь вопросом, что было бы, если бы их план удался. На примере успеха Южного общества показывается, что ничего хорошего. В альтернативной истории, после окончания этой кровавой вакханалии Россия несколько десятилетий потратила бы на восстановление сил. Право, в нашей истории даже после 1991 года слишком недооценивают итоги правления и личность Николая I. Ему всегда пеняют проигранной Крымской войной, но очень редко благодарят за предотвращённую гражданскую войну и междоусобицу. Лев Вершинин был первым из писателей, который обратил наше внимание на этот аспект проблемы. Тем, кому понравилась данная повесть возможно так же понравится книга Бушкова «Россия, которой не было – 4. Блеск и кровь гвардейского столетия» в отличие от остальных книг серии данную книгу можно рекомендовать как научно-популярную литературу для тех, кто интересуется дворцовыми переворотами в Российской империи вообще, так и декабристами в частности.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2015 г.

Произведение бойкое, но, к сожалению, от декабристов тут одна форма, пардон, имена. Более всего напоминает что-то белогвардейское — не удивлюсь, если писалось с оглядкой на «Бег». Слишком неправдоподобным выглядит внезапное (за полгода!) перерождение вчерашних «идеалистов», «честолюбцев», «нонконформистов» (характеристики не мои — профессионального историка!) в усталых «поручиков», словно бы просидевших четыре года в окопах мировой, затем три гражданской — и когда же оно наконец кончится! Между тем декабристам — на минуточку! — воевать не ново, Наполеона до Парижу гнали, под пулями подбоченясь ходили, а тут через несколько месяцев не самых активных боевых действий стухли? Да и младороссы введены слишком топорно — неужто осудившие их лица всего за полгода претерпели радикальную эволюцию из поборников всех гражданских свобод (слова, совести) в хитрованов-государственников? Ах, они эти свободы поддерживали только по тогдашней якобинской моде!? Так и на виселицу и каторгу тоже «по моде» пошли? Кстати, заметно, что и сам автор тушуется перед своими героями: Верховного — Муравьева — «Апостола Сергея» — одного и лучших людей своего времени, по словам Толстого, — так и не решился изобразить...

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2008 г.

Безусловная классика альтернативной истории, правда, крайне редкой у нас «художественной» разновидности. Большой по нынешним временам минус — для адекватного восприятия требуется исторический багаж, несколько выходящий за рамки школьной программы. А если первой ассоциацией на «Трубецкой» выскакивает «Ляпис», то читать, правда, не стоит. Это не в обиду — просто рассказ писан для советского человека, volens nolens довольно много знавшего о декабристах: была куча научпопа, фильмы всякие, литература для юношества и пр. (в общем, «в прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили ... И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...» :)

А ежли все же читать, то просто «вкусная» (Yazewa) проза, что редко в нашей фантастике, особенно в АИ, где шедевров вроде «Паваны» К. Робертса днем с огнем не сыщешь. И какая блестящая концовка! Прям хоть заучивай...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2011 г.

Произведение стояло у истоков темы «декабристы-победители» в российской фантастике. Все, кто писал и продолжает писать на эту тему, разделяются на два лагеря: сторонников и противников декабризма. Л. Вершинин — явный противник. А вот можно ли представить альтернативную историю России без декабристов? Насколько известно, — такого ещё никто не пытался сделать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2009 г.

Одна из лучших наших альтернативок. Не бесспорная, конечно, но подкупающая своей искренностью. Язык персонажей выше всяческих похвал, да и во всём остальном мастерство автора несомненно. Смущает только уверенность в том, что силами одного полка в те времена можно было установить республику. Пусть даже и на свободолюбивой Украине :-)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2008 г.

Не слишком люблю исторические романы, в том числе и альтернативные, но здесь случай другой. Уж больно хорош язык. Вспоминается «Петр 1» Толстого... Ярко, сочно, вкусно написано. Малороссийский ли говор, греческий ли акцент, татарская ли речь, — все живо, все настоящее! Стиль письма аристократического, официального или лмчного, — тоже! Замечательно написано, очень атмосферно и образно. Талантливая вещь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2016 г.

Классическое произведение в жанре альтернативной истории. Декабристы победили на юге. Создана республика, которая воюет с империей. Освободители вынуждены также воевать и с крестьянами и между собой. Коротко говоря — модель 1917-1937 гг. Написано очень хорошо и убедительно. Стиль прекрасный. Типичная «альтернативка» начала 1990-х с общей моралью «никагда ривалюцию ни делай!»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2007 г.

Больше похоже на историческую хронику, чем на художественное произведение, но с попыткой «одушевить» героев этой хроники. Получилось как-то скомканно. Но читается с интересом.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2007 г.

Повесть, написанная в жанре «альтернативной истории» на тему : «А что было бы, если бы декабристы (их «южная» ветвь) победили?» Ничего хорошего, естетственно, не получается...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Довольно неплохая повесть, но слишком уж пессимистичная. Ничего хорошего, мол, все равно бы не вышло....

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу