FantLab ru

Лев Вершинин «Сага воды и огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Сага воды и огня

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

В нацистской Германии разрабатывается способ извлечения из прошлого викингов, для того чтобы их первозданная сила и воля помогли немцам победить во второй мировой войне.

Входит в:

— антологию «Ветер над яром», 1989 г.

— антологию «Выдумки чистой воды. Том 1», 1990 г.

— антологию «Румбы фантастики. 1989», 1990 г.

— сборник «Ущелье трёх камней», 1992 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 49

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3038 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 3% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Ветер над яром
1989 г.
Румбы фантастики. 1989
1990 г.
Выдумки чистой воды 1
1990 г.
Ущелье трех камней
1992 г.
Хроники неправильного завтра
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, одна из самых удачных повестей сборника «Румбы фантастики 1989» и всей серии «Школа Ефремова» в целом. Не зря же аж в трёх сборниках серии издавалась. Можно по разному относится к современнлму нам Льву Вершинину, но Вершинин времён перестройки был как минимум неплохим писателем. И «Сага» тому яркий пример.

История ярла Хохи Чужая Утроба, волей нацистов, попавшего со своей дружиной в двадцатый век, во времена окончания Второй Мировой.

То ли повесть выходила в разных редакциях, то ли некоторые рецензенты читали невнимательно, но цель и причина вызова викингов в наше время описана чётко и понятно — натаскать их на роль телохранителей бонз рейха и отправить назад в прошлое, где фюрер и присные могли бы укрыться от гнева союзников.

Помимо цветистого языка скандинавской висы, которым рассказывает историю ярл, в повесть встроены истории трёх немцев — чудаковатого изобретателя машины времени, ещё более двинутого барона-любителя скандинавской старины и простого рубахи-парня, мясника из СС. Все герои получились выпуклые убедительные и живые. Переживание за супругу у учёного, подступающее безумие барона-реконструктора и мерзость и приспособленчество эсэсовца.

Жёсткий огненный финал.

Отлично написанная повесть произвела сильное впечатление!

9(ОТЛИЧНО)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, в которой нет главного героя. Его заменяет идея: можно ли омолодить кровь нации путём вливания в неё крови древней нации, воспитанной на крови и войне. И тогда все герои получаются отрицательные. И даже минус на минус не дают плюс. Скорее ноль плюс ноль все равно будет ноль. Взращенные на убийство от меча и погибнут. Красивое произведение написанное в стиле скандинавских саг. Такое мрачное и натуралистическое. Читать интересно, но тяжело.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В двухчастном сборнике «Выдумки чистой воды» небольшая повесть Вершинина выделяется особенным светом. Мне, подростку «Сага воды и огня» оставила долгую память. Про безупречный слог преданий Севера со временем забываешь, а главная мысль Вершинина помнится. Смысловой посыл таков — любую величественную идею могут походя ошельмовать «рвачи и выжиги». Сумасшедший старик, старик фон Роецки прорисован как чародей-бессребреник, как Гендальф; его мечта — обратить нордический меч против скреллингов прекрасно-сказочна. Черт знает зачем Вершинину потребовалось так впечатляюще изобразить Идею Германского Рейха и своекорыстных мещанских шкур подорвавших его величие. Привычные «антифошыстские» кивки на концлагеря, штурмовиков-колбасников и кровожадность фюреров в повести нарочито смехотворны.

Мне правда кажется, что более здраво было бы Вершинину и немцам XX в. войти в двери Средневековья с автоматами, катерами, самолетами и с нынешней техникой разметать «унтерменшей», ну, их предков. Гиммлер ведь был человек неглупый. Смысл тащить викингов в наше время? Много ли могли навоевать 3 дюжины викингов во II Мировой войне, когда уже и ядерное оружие приспело?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно не очень легко читать произведение, в котором буквально никто из героев не вызывает симпатии. Но здесь случай другой: видимо, из-за того, что повествование большей частью идет языком саг и преданий, и это меняет восприятие созданной автором истории.

Жестокое время и жестокие люди. И те, кто привел в современность давних предков, и те, кто пришел. Собственно, они вполне вписывались в картину этого наполненного войной и смертями мира. Вся разница-то была в убийственной силе оружия... и пришельцы успешно сменили мечи на автоматы...

А конец оказался один — и для древних воинов, и для нынешних...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот здесь определенное единство формы и содержания есть. Три потока, три стиля, и относительно короткая и емкая повесть. С литературной точки зрения красиво.

Но каждая из трех историй — уж очень нарочита...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честный воин- сванг- не может служить дьяволу.:dont:

Желание фашистов вызвать из временного окна воинов- свангов, настоящих мужчин, арийцев, использовать в войне против мира, возродить чистоту арийской расы претерпевает крах. Да, честный воин-сванг не может служить дьяволу.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При первом прочтении (в сборнике «Выдумки чистой воды») был изрядно впечатлен.

Сейчас, архумеется, насочиняли множество историй и оп перемещениях во времени, и о попаданцах и даже передразнили саму повесть в «Посмотри в глаза чудовищ» историей о том, что реальные викинги были маленькие. до уха не доставали... Но эта одна из несомненно удачных «проб пера» фантастики, которая начала расставаться с советскими ограничениями и настойчиво искала собственный стиль.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх