Дин Кунц «Сумерки»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Триллер
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Грядет пришествие Сатаны и тысяча лет под властью Его. Антихрист пришёл в этот мир... Сколько детей родилось в это время?... Сколько фанатиков ищут младенца-Антихриста и Чёрную Мадонну?... На чём основан выбор борцов за Царствие небесное? Дал ли Господь человеку право судить и убивать даже врага рода человеческого? Одно заблуждение — к чему оно может привести?
Неожиданная опасность вторгается в жизнь Кристины Скавелло и ее шестилетнего сына. Они встречают на автостоянке странную женщину. «Я знаю, кто ты!» — кидается она к мальчику и с чудовищными угрозами набрасывается на него. В одно мгновенье гордость и радость Кристины, ее единственный сын становится объектом дикой охоты религиозных фанатиков-сектантов. Они воображают, что он Антихрист, и хотят убить его. От них невозможно спрятаться. Они повсюду...
п.п. Leigh Nichols
— «Слуги сумерек» / «Servants of Twilight», США, 1991 // реж. Джеффри Оброу
- 1980-е (1), 1990-е (5), 2000-е (2), 2010-е (2), 2020-е (2)
- К.С. Абрамов (8), Н. Лебедева (2)
stewra darkness, 25 января 2011 г.
Роман относится к тем книгам, которые перечитывать не тянет. Но это не минус, просто повествование настолько исчерпывающее, не смотря на некоторые недосказанности в конце, достаточно законченные образы, закрытый финал — все четко и понятно, к тому же отлично запоминается и откладывается в сознании. А пара дней под впечатлением заставляет о многом задуматься. Сам по себе сюжет довольно предсказуемый, подобных ситуаций в истории криминального мира и в истории вообще — не счесть. Одна средневековая инквизиция чего стоила и крестовые походы. А истерию по поводу приходи Антихриста западная пресса и кинематограф еще с середины двадцатого века постоянно поддерживает ( хотя допуская, что не истерия, а предупреждение). Но предупреждающие не задумываются о том, что многих, если не большинству не свойствен аналитический и логически продуманный подход к решению мистической проблемы, а уж тем более никто не хочет признавать СВОЕГО права на ошибку. Скорее, борцам со Злом более присущ «принцип Ирода»: «мочи всех, а Господь сам разберется». К счастью, в последнее время подобные мысли режиссеры и писатели перестали вкладывать в уста положительных персонажей, видимо, опасность от такой пропаганды перестала казаться гипотетической. Одна мысль, красной нитью проходящая через роман — и есть та жемчужина, ради которой стоит его читать, хотя она уже заучена до автоматизма. Но выучить наизусть — не значит принять к действию. ГОСПОДЬ НЕ ДАВАЛ ПРАВА СУДИТЬ И ВЫБИРАТЬ.
Последствия религиозного фанатизма показаны в книге на примере одной лишь семьи, одного ребенка. Выразительно, страшно до отвращения. Но терпимо, если представить эти последствия в масштабе страны, континента, планеты. А что представлять? Преценденты есть. Так что лучше прочитать «Сумерки» Кунца, принять к сведению — и постараться так не делать. Хотя бы самому НЕ СУДИТЬ.
Shipoopi, 19 октября 2012 г.
Не самая лучшая у Кунца, но в его стиле на 100 % и с его козырными приемами и ходами. Так, конечно, задумано автором, но: как и в других произведениях Кунца все возведено в абсолют. Если дождь, то ураган стопицотой категории, если снег, то убийственный. Если положительный главгерой-мужчина, то статный, сильный, умелый и с непростым прошлым (об этом страниц на 20). Если женщина из «хороших», то красавица, хоть о себе этого и не подозревает, вся такая лапочка и умничка, и тоже с непростой судьбой (тоже на 40 страниц). Если любовь, то сразу бац, за сутки, бездонная и жгучая, прямо волшебство, от которого хочется рыдать хрустальненькими слезами счастья и умиления. Дети у автора умные и послушные, а собаки преданные и умные, как у Запашных. Злодеи реально злодейские: тоже с непростой судьбой (это еще несколько глав, не имеющих прямого отношения к истории), но прямо ужасные монстры, способные взглядом вскипятить мозги, а руками согнуть рельсу. Очень много повторов и водянистых рассуждений, это утомляет, затягивает (в плохом смысле слова). С литературной точки зрения вообще не очень. Как бы и динамика есть, и боевые сцены-перестрелки, погони, но нет драйва, совершенно, все напряжение в последних страницах, там все норм. Пару раз подумывал бросить, но где-то на конце первой четверти мелькнула догадка про возможный финал. Она заставила продержаться до конца (и не ставить плохую оценку), и в общем я не пожалел. Концовка спасает всю тягомотину, ей предшествовавшую. При этом часть измышлений по пути к развязке и оправдания «роялей» все равно кажутся надуманными и неубедительными. Но если финал дает пищу для раздумий, дискусий или споров, значит он не прошел незамеченным, значит был написан не зря.
pakin666, 29 марта 2022 г.
Смотрел экранизацию. В своё время очень понравилась. Решил прочесть книгу, оказалось гораздо интереснее. Вполне себе захватывающий сюжет. Автор, правда, иногда фиксирует внимание на деталях в которых не смыслит (Например, когда герои мёрзли на морозе, они нашли нишу в скале и развели костёр из сучьев и веток, скала прогрелась и начала отдавать тепло. Каждый кто хоть раз не то что ходил в поход, но просто хоть раз топил печь в доме знает, что всё не так просто), но это впечатление не сильно портит. Ещё слегка напрягало наличие в тексте опечаток, но это уже претензия к издателю, а не к автору:)
muravied, 24 июня 2013 г.
Вах, какая концовка!
Не ожидал от старины Кунца. Я как всегда был настроен на слащавый хэппи-энд от которого хочеться сказать: «Тьфу!», а тут оно во как вышло. Просто отлично Дин Рэй, браво!
Сам роман я читал довольно долго, почти 2 недели (наверное потому что одновременно читал Туве Янссон «Мумий-тролля» вместе с сыном). События мне представляются довольно бредовыми. Вряд ли люди попрутся убивать какого-то там Антихриста по завету сумасшедшей старухи, побросав все свои дела и семьи, и рискуя жизнями. Очень сомнительно.
Но у книги есть главное — Атмосфера! Некоторые сцены до сих пор стоят перед глазами. Для меня самым жутким эпизодом стал таракан с человеческим лицом, застывшим в немом крике. Я чота как представил, аж жуть берёт:)
Вообще довольно интересное чтение. Понравилось.
MarchingCat, 2 ноября 2015 г.
Типовой, шаблонный триллер. В восторг не привёл.
Написано-то хорошо, в смысле что динамика на высоте, ужас ситуации, ребёнок в опасности... читается роман ну просто влёт. Но сюжет банальный, заезженные поведенческие и ситуативные шаблоны хороших и злых персонажей, роялей куча, а стОит хоть чуток повнимательнее читать, так из всех щелей лезут, алогичности и нестыковок. Причём, нестыковки-то совершенно дурацкие, будто автор не выверял текст, небрежно писал чтиво на вечер. Например, когда ведьма сперва говорит «его сперва надо запугать, лишить воли, сделать слабее» и тут же, спустя несколько минут, достаёт пистолеты и говорит «он должен быть убит из этого оружия ещё до конца дня». Передумала ))
Произведение, которое на один раз прочитывается залпом, но второй раз не каждый в руки возьмёт.
nikn, 8 июня 2010 г.
Про «Сумерки» можно сказать, что это самый динамичный и захватывающий триллер Д. Кунца. Драйв таков, что не хватает времени осмыслить и оценить литературное качество романа и это сильно его спасает. События столь стремительны, что захватывают и держат в напряжении до самого финала.
После прочтения, резко снижая скорость, приходит понимание, что много надумано, наивно и не логично. Герои идеализированы и одержимы, описания предшествующих событий скомканы и похожи на отрывки из досье. Конечно не обошлось без присутствия такого характерного для Кунца героя, как собаки – ретривера.
Так что не рекомендую обращать внимание на минусы и «прокатиться» по событиям триллера как по аттракциону.
Pupsjara, 14 мая 2007 г.
Роман читал лет 10 назад, назывался он тогда «Слуги сумерек». Тогда мне он очень понравился: много крови, неожиданных ходов сюжета, искренне переживал за главных героев. Сейчас бы роман наверное уже не вызвал столько восторга, как раньше, но за те впечатления-твердая 9.
VovaZ, 29 марта 2020 г.
Драматический триллер, чрезмерно примитивный для Кунца, на мой вкус.
Автор ведёт очень простую сюжетную линию, на самом деле. Противостояние ортодоксальной псевдохристианской секте — бегство, преследование, боестолкновения, секс, мелодрама. В процессе сюжета встречается пара логических ошибок, которые и автор замечает, и начинает поспешно штопать к финалу.
Сценический драйв высок, много слезливой драмы и романтики, не всегда уместных. Образы героев развиты хорошо, Кунц в этом мастер.
Вышел бы банальный триллер, вполне годный для экранизации. Однако, буквально в финале автор, вероятно чувствуя неудовлетворение от этой банальности, и начинает поспешно создавать посторонние сущности. Метания от мистики сатанизма, до паранормальных явлений изрядно портят роман, который и так не блестящий.
Роман прочёлся легко. Некоторые сцены захватили, однако в целом, роман не понравился, в связи с чрезмерной предсказуемостью событий и фальшивым, «убитым» финалом.
aleksa, 30 мая 2006 г.
Захватывает. Оторваться практически невозможно, и сразу после прочтения ходишь под впечатлением. Но второй раз читать бы не стала.
ДМЧ, 21 августа 2012 г.
олмовская, 1994 года книжка — одна из самых любимых на полках. И роман хороший, и экранизация была, кажется, неплохой.
AraXis, 13 сентября 2007 г.
Очень интригующе и интересно написано! Прочитала на одном дыхании!!:smile:
GUMBY md, 23 июня 2022 г.
Что то видимо витало в воздухе в 1984 году...Ибо явные параллели сюжета книги и « Терминатора» наводят на мысль ,что Дж.Камерон явно читал Кунца-стоит лишь представить заместо сектантов одержимого киборга а Кайл Рисс и Сара Коннор прям братья-сёстры главных героев книги.
Crot, 18 января 2010 г.
Это была моя первая книга Кунца, помню читал на одном дыхании, даже оторваться не мог. Класс!!!