Хэзер Уэббер «В кофейне диковинок»
Таинственное письмо. Новое предложение. Шанс на перемены.
Аву приглашают работать сиделкой у странного старика. Это идеальная возможность начать жить с чистого листа после смерти ее бывшего парня. Мэгги — вечный двигатель и сгусток энергии, но только на первый взгляд. Потеря матери и беспокойство о стареющем отце изводят ее. Аву и Мэгги роднят горечь потерь и сожаления. Обе должны научиться отпускать прошлое, чтобы двигаться дальше, потому что иногда перемены приводят нас туда, где нам самое место.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Antosya72, 5 мая 2025 г.
В свое время мне понравился роман «К югу от платана» этого автора, решила, что и в новом произведении (2023) мне будет так же уютно и тепло, тем более, что весна солнышком пока не радует.
Но что-то пошло не так.
Две совершенно инфантильные героини, десятилетиями лелеющие свои страхи, комплексы и другие последствия гиперопеки / обожествления своих строгих и необыкновенных по сравнению с ними матерей, бессмысленно суетились, иногда творя совершенную дичь, постоянно ныли, проверяли пульс, давление, и им (к их ужасу!) приходилось даже иногда принимать успокаивающее, нет, леди не были пожилыми, а совсем наоборот.
Мужчины в романе тоже странноватые на мой вкус: один учреждает стипендию имени бывшей жены, которая сначала ушла от него и потом умерла, а второй спокойно приглашает девушку к себе на ужин (нет, не привозит, а ожидает ее дома), а потом, в полночь, даже не удосуживается проводить до дома – просто закрывает за ней входную дверь! Не нужен нам такой феминизм!
Ну, и не на наш менталитет загонять своих якобы обожаемых отпрысков в кредиты, чтоб продать им свой бизнес, при условии, что бизнес этот они и ведут сами много лет.
А, да, ещё приторно сладкая любовь всех и каждого жителя городка друг к другу, просто невероятная, я бы сказала, фантастическая. Все обязательно сплотятся, если кто-то попал в беду! Неправда, бывала я в таких городках, спросят вежливо про дела, улыбнутся и бодро скажут «Держись!» Все, это максимум. Ну, помните, как в «Брате» про то, так ли их интересуют наши дела?
И все же между строк можно прочитать, что не стоит
1) создавать себе кумиров, даже если это пропавшие без вести родственники,
2) превращаться в трудоголика без выходных и праздников,
3) стремиться «всем помочь, что совсем выбиваешься из сил»
4) вообще класть свою жизнь на алтарь чего-то или кого-то.
Но мы это и так знали.
Книга и не плохая, и не хорошая, а обычная «патока» с надуманной магией, правда, уверена, что своего читателя найдет, посмеяться над кисейностью тоже полезно, да и украшения в романе есть: кошечка и собачка. Они там милые.
5/10
P.S. Получилась у меня вторая подряд героиня романов Ава, первая у Кронина в «Даме с букетом гвоздик», вторая вот тут, и обе какие-то неблагополучные и с большой чудиной. Опасное имя для девочек.