FantLab ru

Святослав Логинов «Ось мира»

Ось мира

Повесть, год

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.82
Голосов:233
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Фэнтезийный мир, внешне похожий на нашу Землю. Маги и колдуны соперничают друг с другом, разыскивая могущественные артефакты и порой сталкиваясь в жестоких войнах. А мир тем временем оказывается на краю гибели.

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2011», 2011 г.  >  КОЛДУН И МИР

— журнал «Если 2010'3», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Интерпресскон, 2011 // Средняя форма (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2010 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

номинант
Дни Фантастики в Киеве, 2010 // Повесть

номинант
Портал, 2011 // Средняя форма

номинант
Бронзовая Улитка, 2011 // Средняя форма

номинант
Странник, 2012 // Лучший сюжет

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Фэнтези 2011
2011 г.
Ось мира. Медынское золото
2011 г.

Периодика:

Если № 3, март 2010
2010 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 марта 2010 г.

«Подражание раннему Перумову»? Удивительнейшая ремарка, которая выглядит или просто шуткой или настоящим издевательством над Перумовым (как ранним, так и поздним).

Потому что перед нами редкая по глубине и мудрости повесть, в которой фэнтезийные атрибуты — лишь антураж, а не самоцель. Удачнее даже сказать не антураж, а набор инструментов. И отобран этот набор идеально для поставленной цели, так как выполняет её на сто процентов.

Эту повесть надо читать всем. Людям, стремящимся к власти, тем кто уже её имеет и тем, кто ещё об этом не задумывался. «Ось мира» — это уникальное размышление об ответственности, о том, что чем больше у тебя власти, тем ответственность выше, тем более осторожные движения нужно совершать. О том, что главное испытание не завоевать могущество, а правильно им распорядиться, удержать обретённые силы в узде. И ещё о многом другом.

Итог: Мудрейшее произведение, пока что лучшее, что я читал в этом году.

Оценка: 9
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2010 г.

Неблагодарное дело, спорить с автором. Но рискну остаться в дураках, и немного поспорю)

Логинов заявил эту повесть, как подражание раннему Перумову... Не, не соглашусь. При наличии стандартного фентезийного набора (маги, магические войны, артефакты, спасение мира), Логинов не изменил себе, и ГГ, маг, получился у него не произносителем заклинаний, а живым человеком — со всеми своими бедами, заботами, тревогами и ожиданиями.

За всеми его действиями прослеживается не магическая, но человеческая сущность.

Как всегда, некоторые логиновские фразы можно смело заносить в цитатник. Как всегда, роман отличается фирменным логиновским стилем — узнаваемым и любимым.

В общем, попытка написать простую фэнтезю, кажется, автору не совсем удалась)) Произведение получилось ёмкое, умное, интересное. Не стандартная сказочка, а сказочка поучительная.

Итог. Прочитал с преогромным удовольствием. И даже, наверняка, перечитаю ещё.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2011 г.

«Ось мира» приятно выделяется среди многочисленных фэнтезийных произведений. Выделяется не столько сюжетом, который достаточно оригинален, сколько самим подходом к жизни главного героя — взвешенным, мудрым, неторопливым. Под стать ему и авторский стиль Логинова — такой же спокойный и выверенный.

В произведении достаточно небольшого объема автору удается решить множество задач. Во-первых, Логинов сумел создать целый мир, вполне реалистичный, жизнеспособный и интересный. Особенно хорош Медовый остров — нечто среднее между реальной Новой Землей и фэнтезийной Сайберией, описанный на редкость убедительно. Во-вторых, система магии, описанная в романе, выглядит вполне непротиворечивой и разумной. Очень тонко показаны реальные возможности магии и сочетание волшебного и немагического в этом мире. В-третьих, (хотя, наверное, во-первых), автор прекрасно показал развитие образа главного героя, происходящие в нем перемены, переход от внешнего могущества к властью над самим собой, к осознанию своего подлинного места в этом мире. Увы, прочие персонажи повести отнюдь не столь убедительны, а мотивация их поступков порой кажется довольно сомнительной.

Несколько испортила впечатление от повести концовка. Погнавшись за излишним динамизмом, автор взвалил на плечи своего героя слишком тяжелую ношу и, по сути, поставил под вопрос все те выводы, к которым он привел своего героя. Не будем забывать, что дорога в ад устлана благими намерениями.

Впрочем, в любом случае, эта повесть — одно из лучших произведений в жанре фэнтези, написанных отечественными авторами в последнее время. Автору удалось успешно соединить увлекательность сюжета и поучительность идеи, а это — большая редкость в последнее время

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2010 г.

Перед нами полноценный и многослойный волшебный роман, замаскированный под фэнтезийную повесть. Пока герой обстоятельно рассказывает нам свою увлекательную историю, он меняется внутренне, и за этими изменениями следить не менее интересно, чем за внешним слоем сюжета! От жажды мести к пониманию того, что «если не я, то кто же?», от идеи Разрушения (пусть и локального) к идее Созидания — столь масштабного, что современное фэнтези становится по сути полноценным космогоническим мифом! Точнее, космо-ремонтным мифом... Ткань романа настолько насыщена образами и идеями, что едва перелистнув последнюю страницу, подумываешь: а не перечитать ли сначала? Заглавный образ — Ось мира — помимо своего иносказательного (и на самом деле главного!) смысла имеет и вполне современную аналогию. Операционную систему компьютера иногда называют «осью». Правда, ей и не снилось то могущество, которое становится доступным главному герою! Однако если взглянуть на сюжет по-компьютерному, то перед нами возможный сценарий весьма содержательной и нестандартной игры! Конечно, если за её реализацию возьмутся профессионалы уровня самого Святослава Логинова...

Возвращаясь к роману: ко всем его достоинствам история написана хорошим русским языком, одновременно живым и правильным. Осмелюсь предположить, что перед нами — классика жанра. Основательная и приятная книга, которой уготована долгая и насыщенная жизнь!

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2011 г.

С первых страниц повесть меня не захватила, не вызвала интереса, не могу объяснить почему, но это так. Но когда главный герой маг пробился наконец к Оси Мира, когда он стал разгадывать её загадки, тогда мне стало по настоящему интересно. Меня заинтриговала сама идея и сущность Оси Мира и то, как она взаимодействует с окружающим миром.

Повествование построено из рассуждений и наблюдений ГГ, он рассказывает нам свою историю и ты непроизвольно постепенно проникаешься симпатией к нему, ведь его помыслы чисты, он отринул месть и это вызывает уважение.

Под конец так вообще разворачивается такая эпичность, которой могут позавидовать многие романы, так что я думаю из этой повести мог бы получиться вполне отличный роман, но и сама повесть очень хороша.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2010 г.

Если в стакан налить слищком много воды, она перехлетнет через край. Логинов бухнул в стакан целый чайник — давно я не видел такой расточительности. Одна только завязка с Истельнской магократией может послужить сюжетом роману, а то и не одному — идея-то колоссальная. А в повести ещё и подробное описание житья-бытья магов, их взаимоотношений и отношения к оружающему миру... А еще сам Мир — сложный, стоящий на черепахе и одновременно шар, несущийся в космосе, мир без неба, но с Покровом Небес, мир равновесный, но стоящий на краю, разваливающийся на части по глупости и невежеству сильных сего мира... И надо самому оказаться на самом краю, чтобы начать собирать свой мир по камешку, по тряпочке, с помощью врагов — пока не придет время последнего гвоздя.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2010 г.

Он был хорошим правителем своей страны — заботился о ее жителях и не стремился к великим свершениям. Но при этом он был магом. А маги не могут жить спокойно — им всегда надо выяснять, кто сильнее. И ведь дело-то еще в том, что выйдя победителем можно позаимствовать и часть наработанной силы прежнего хозяина. И его свергли.

Что может маг, оказавшийся в таком положении? Отомстить. Но можно отомстить так, что страна, которой ты клялся служить останется в руинах. Это не метод. Значит нужно добраться до поистине Великой силы — Оси Мира и там свершить свою месть врагу. Пусть даже и ценой жизни. Но не так проста Ось — она дарит такие знания и возможности, что обладая ими, посчитаться с обидчиками уже не получится. Ведь вместе со знанием ты получаешь и ответственность. Нельзя просто брать, понимаешь ты — надо платить за то, что берешь, а кое к чему, руки протягивать вообще не следует. Как ребенок, беря одну спичку, рушит целый, кропотливо сложенный домик, так и Великий маг — беря приглянувшийся артефакт, раскачивает равновесие целого мира. И вот вместо отмщения своих обид, маг вместе с былыми противниками вынужден крепить своды рушащегося мира.

На первый взгляд перед нами очередная стандартная фэнтезийная повесть. Но только на первый.. Логинов — автор того уровня, который простыми, понятными каждому словами может поднять огромные пласты этики и морали, поставить вопросы, которые не имеют однозначного решения и требуют долгих размышлений и понятия ответственности большого перед малым.

Ну и особо хочется отметить неповторимый авторский стиль, изобилующий красивыми, четкими определениями, удивительно метко подобранными названиями — особенно понравились названия некоторых артефактов — недериськи, воттебеськи. Отдельное спасибо за сравнительную теорию хватательных рефлексов младенцев и великих магов.

Оценка 100 из 10.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2009 г.

Интересная повесть — вид на наш мир с точки зрения могущественного мага, ставшего жертвой многих других магов. И вначале — первое дело — спаститсь самому. А значит, создать у врагов впечатление, что противник — погиб. В этой части немало интересного, как обычно у Логинова спокойное, но информационно ёмкое повествование, что-то, явно известное герою, упоминается, но становится понятным лишь после. В общем приключения.

А потом, когда непосредственная угроза исчезает, когда появляется новая информация — то на первый план выходит иная задача — месть! Те, кто так коварно напал и чуть не погубил героя, должны за это поплатиться.

И тут, происходит интересный поворот сюжета, выясняется, что злые противники героя не так уж и злы, они начинают делать что-то такое, что и сам герой, останься он на своём привычном месте не преминул бы сделать, и в душу вползает сомнение — как именно следует мстить? А обида тем временем остывает...

Читайте, произведение и интересное и непростое, подумать есть над чем.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2013 г.

Отзывы, которые ранее дали читатели, выставившие 8 баллов и выше, достаточно хорошо отражают суть повести (хотел написать романа — таким насыщенным действиями и событиями является произведение). Поэтому откомментирую только слова о подражании раннему Перумову. Я прочитал повесть до того, как стал читать комментарии, и меня поразило сходство главного героя повести с Хединым из «Гибели богов» Перумова. Так что утверждать, что, мол, Логинов напрасно сказал, что попытался подражать раннему Перумову, не стоит. Но так же очевидно и то, что Логинов полемизировал с Перумовым, и «Хедин Логинова» заметно отличается от «Хедина Перумова». И тот, и другой противостоят обществу, их влечёт процесс познания, и они не очень гонятся за результатами этого познания. Однако «Хедин Перумова» хочет изменить мир с помощью оружия и подчиняющихся ему людей (и не только людей), которых он воспитывает и/или организует. Гибнущих людей он считает неизбежными потерями и не переживает из-за многочисленных смертей, происходящих из-за его действий. Можно сказать, что он в некотором роде сталинист, и люди для него (за исключением тех, кто входит в его ближний круг общения) — статистический материал. А вот «Хедин Логинова» старается избежать жертв, в начале повести он гуманист, и в этом плане является антиподом «Хедина Перумова». И Ось мира устроена по тому же принципу. Хотя с некоторого момента автору становится понятно, что толстовец не может спасти мир — и его герой становится причиной жертв и разрушений, которыми сопровождаются действия по спасению мира. И Ось мира, видимо, тоже «перевоспитывается». Мне кажется, основной недостаток повести — это чрезмерный псевдогуманизм главного героя и Оси мира в начале повести. Но, как можно заметить, автору по ходу действия пришлось исправлять этот недостаток.

Ещё одним отличием этих героев является то, против чего или за что они борются. Оба спасают мироздание, которое сами и ставят на порог гибели — и в этом Логинов также подражает Перумову. Если бы Логинов добавил ещё одного героя, вместе с которым он бы добывал кристалл Великой Черепахи, сходство было бы более очевидным. Но вряд ли целью автора было тупое подражание. Видимо, его, как и многих, утомили бесконечные однообразные сериалы, выпускаемые в последние годы из-под пера Перумова, и увлекла идея воссоздать (конечно, в своём варианте) полюбившегося героя. Надо сказать, что она Логинову удалась намного лучше, чем Перумову в «Гибели богов-2».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2011 г.

Хорошая мудрая повесть, есть о чем подумать. В этой повести затрагиваются действительно важные вопросы: жажда мести, сменяющееся на самопожертвование во благо человечеству, осознание героем истинных человеческих ценностей, которые не видно за массой глупости, осмысление своих собственных ошибок и заблуждений, возможность их исправить и сделать что-то достойное оставшись в тени. Произведение, к которому стоит возвращаться, чтоб не забывать что есть человек.

Из плохого — плохая корректура повести, как минимум в начале (дальше, возможно, просто перестал замечать) и некоторые моменты по наивному слишком уж натянуты.

А вообще побольше бы таких произведений, может мир станет хоть немного человечнее.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2011 г.

Повесть оказалась многослойным и практически философским произведением, где в малом объеме автор поднял огромное количество важных и интересных вопросов, на которые невозможно получить однозначные ответы (а иногда и ответы вообще). Поначалу показалось, что это очередной рассказ о разборках магов, но вещь быстро переросла во что-то намного большее и просто поразила размахом.

С полным правом можно сказать, что повесть — о становлении ответственного мага (или человека если хотите), о пнимании того, что с силой приходит ответственность

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2012 г.

Стоило ли автору начинать писать о магии, магах и прочих магических артефактах? Об этом сейчас не пишет только очень ленивый и сказать здесь что-то действительно новое, наверное, практически невозможно. А ведь Логинов своими умными произведениями давно поднял планку качества своей работы очень и очень высоко...

Не скажу, что повесть удалась... Есть некая концепция магического мироустройства, есть в меру оригинальный и не очень динамичный сюжет, есть несколько мимоходом оброненных и, в общем-то, спорных мыслей вроде «... в мире нет зла. Есть глупость и непонимание, которые порой творят чудовищные вещи, но зла нет, потому что оно никому не нужно». Наконец, есть достаточно формальный процесс осознания главным героем «правды жизни».

Вроде бы не так и мало. Но все дело в том, что изложено все это как-то фрагментарно, скомкано, вяловато и не очень интересно. Тезисы есть, а книги, как таковой нет. А ждешь от Логинова всегда по максимуму.....

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2011 г.

Отличная притча о мировом равновесии и страстях человеческих. Интересно, что автор противопоставил любопытство и любовь к знанию — могуществу, жадности и тщеславию и выиграл схватку убедительно и вчистую. Написано ёмко и внятно. За увлекательным сюжетом спрятана умная и добрая сказка.

Лично мне, хотелось бы большей лаконичности — есть в повести места избыточные, внимание рассеивающие. Но и то что вышло — вышло хорошо.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2011 г.

прочитал и очень доволен. Есть перепевы с Гибелью богов, особенно начало, но это не Перумов... это Логинов. По тексту больше аллюзий с Земными пределами, что-то от Колодезя есть. Повесть могла бы стать романом ... много открытых линий, которые могли бы вырасти во что-то большее. Есть некое ощущение, что автору просто не хватало или времени, или энергии, или того и другого чтобы развернуть в большее. Почти как первый рассказ Карта про Эндера, который превратился в роман спустя 10 лет.

А окончание прямо как в Техномагии...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2010 г.

Признавая оригинальность фантазии и уместность поднимаемых автором этических и философских вопросов, не могу не отметить сформировавшееся у меня ощущение недостаточной проработки этого произведения. В некоторых частях оно оставляет впечатление то ли наброска, то ли сценария… А жаль, ведь Логинов как немногие умеет писать и красиво, и увлекательно, а здесь – словно торопился. Короче, хорошо, но мало.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу