FantLab ru

Тэд Уильямс «Жил на свете рыцарь вредный»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Жил на свете рыцарь вредный

A Stark and Wormy Knight

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Эта история в истории, «матрешка», рассказанная одним из самых величественных и грозных существ на свете. Так вот, когда-то давным давно один рыцарь пошел истребить дракона... Но история началась гораздо раньше.

Входит в:

— антологию «Книга драконов», 2009 г.

— сборник «A Stark and Wormy Knight», 2012 г.

— сборник «The Very Best of Tad Williams», 2014 г.



Издания: ВСЕ (5)

Книга драконов
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Dragon Book
2009 г.
(английский)
The Dragon Book
2011 г.
(английский)
A Stark and Wormy Knight
2012 г.
(английский)
The Very Best of Tad Williams
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое первое знакомство с автором состоялось по этому рассказу, скажу сразу — не разочарован. Рассказ вышел симпатичным и снова классическое обыгрывание «история в истории», и Уильямс мастерски с этим справляется все это первоклассно обыгрывая, и это запишу лишь в плюс автору.

История складывается вокруг драконов и рыцарей, в принципе все уже ни раз обыгрывалось в том числе и классиками жанра, но Уильямс делает это по своему качественно рисуя красивое полотно рассказа, который действительно завораживает. В рассказе нет схваток, он скорее похож на диалоговый рассказ, все переплетено на обмане и лжи используемом самим драконом чтобы спасти свою шкуру, и эти диалоги и ситуации во время их отлично разбавлены автором иронией и сарказмом придавая харизму произведению. Грамотно использую слова и смыслы Уильямс превращает рассказ в действительно интересную, улыбчивую историю фэнтези про рыцаря и дракона. Персонажи даже выглядят очень хорошо поданы неплохо, отчего читается с немалым интересом.

Рассказ атмосфера, рассказ настроение доступный на мой взгляд в определенном случае целиком. Хорошее качественное чтение с юмористической точки зрения, что хорошо обыграно, юмор великолепен, ложь дракона смотрится весьма убедительно и интересно добавляя вкусу этому короткому произведению Уильямса.

«Жил на свете рыцарь вредный», это яркий пример качественной иронической фэнтези, заставляющей улыбнуться. Для меня также смешное и весьма сказочное знакомство с автором. Рекомендую всем любителям фэнтези и хороших историй перепетых на новый лад.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пишут ли историю победители? Пытаются писать, но история – вещь упрямая, и «шито-крыто» получается не всегда. На это счет рассказ Т.Уильямса прольет определенный свет.

То, что на первый взгляд выглядит как сказочка с перевернутым с ног на голову каноничным сюжетом, по большому счету — фельетон-фэнтези, выдающий симпатии Тэда к социальной сатире. Эта забавная разновидность оказывается даже более едким и изысканным литературным инструментом, чем традиционные формы сатиры. К тому же, русский читатель проведет параллели с окружающей его действительностью, вне зависимости от авторских реалий. Ему народная мудрость «шила в мешке не утаишь» будет подспорьем.

Обнаруживаем, что события, с детства нам хорошо известные в привычном изложении уважаемых источников, вдруг имеют диаметрально противоположенную окраску. И оно не удивительно: ведь в любой отдельный момент времени всё зависит от стороны, излагающей факты. Происходит это так: звучат слова мамы-драконихи, обращенные к своему сыночку, и сводятся они к тому, что гастрономический просчет дракона-прадедушки — это всего лишь случайная ошибка. Да-да, дракончик тихо-мирно питался селянами, «разные излишества» себе не позволял, ну а тут вдруг оступился, бедолага. Сбил «не того»… простите, сожрал гражданку, принадлежащую не к годной для умерщвления социальной группе. Ну, и с кем этого не бывает? Покопаться, так он еще два дня назад подписал заявление, что не является кровожадным драконом... Стоп. Нет, не было этого? Ну и что? Мой глупенький малыш, поймем же его и простим, тем более что он наш родственник.

Далее ложь и лицемерие сквозит во всем.

Некая Принцесса романтично гуляла в лесу и сама забрела на огонек? Но вот же, вот её отвалившаяся голова предсказуемо сводит на нет грамотно выстроенную версию. И когда одна ложь оказывается вскрытой, тут же приводятся новые «факты» — вот мол как оно было на самом деле. Птичий грипп... простите же, некая заразная болезнь виновата во всех бедах. Заботливый чешуйчатокрылый прадед просто попытался спасти от порчи преступно непривитого от неё героя, разыскивающего принцессу.

Оперативное изобретение новых обстоятельств происходит так не единожды.

Пусть нам пудрят мозги Средства Мозгового Истощения, стараясь угодить тем, чьи интересы они обслуживают, но их версии событий шиты белыми нитками — не так-то просто спрятать обман за последовательным выстраиванием удобных версий. Тем более, когда версии следуют одна за другой и часто противоречат друг другу.

Наконец, рыцарь (чей светлый образ в изложении мамы-драконихи подается в виде глуповатого, но «неудобного» вредины), понимает, что его дурят. Он-таки выводит незадачливого (а по своей сути — просто мерзкого гада и убийцу) дракона на чистую воду, на что тот, потешая Чувство Собственной Важности, предпримет мелкую месть обидчику за испорченный ужин. Как же это напоминает «ассиметричные ответы», известные нам по истерике разных господ, «обиженных» сопротивлением своих жертв, пытающихся добиться справедливости!

Это сатира, господа, хотя я честно старался никогда не искать ее у любимого автора.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мультяшная история-шутка про драконов и людей. Маленький дракончик не хочет засыпать, и мама-дракон рассказывает ему семейное предание из жизни прадедушки. Тоже дракона, разумеется.

Дракон-прадедушка оказывается забавным, любопытным, хитреньким и обидчивым существом. Причем не воинственным. Когда к его пещере является рыцарь, желающий спасти похищенную принцессу, дракон сначала пытается обмануть рыцаря, потом по требованию рыцаря выходит из пещеры и не сопротивляясь, позволяет отрубить себе голову. Благо, вторая голова имеется, под крылышком спрятанная. Но поступок рыцаря дракон рассматривает как гнусное предательство — с ним беседовали, из пещеры вышли, а он взял и голову отрубил. Спустя несколько лет дракону представился случай отомстить вредному рыцарю без риска для себя, и он не преминул им воспользоваться — перекрыл главный дымоход замка рыцаря, в результате чего в замке случилось задымление и запыление.

Вся эта история произошла очень давно. А в настоящем люди разучились видеть драконов. Сказка и чудо из жизни людей ушли. Их место заняли статистика и номинирование, предсказанное давным-давно вновь отросшей головой дракона-прадедушки.

Рассказ написан с претензией на юмор. Но он не смешной. Что там ни говори, а драконы в рассказе людоеды. Да и шутки простоваты. Но вещь вызывает не раздражение, а улыбку, как любая история о детеныше. Незамысловато, мило, разок можно прочитать, тем более, что рассказ короткий, а дальше вернуть на полку и забыть. Никаких особенных идей или мыслей этот рассказ не содержит. Мультик с непритязательным юмором и грустью об утраченной сказке.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот текст похож на произведение маленького сердитого невротика, который гневно посверкивая стеклышками очков, возлежит на кушетке у психоаналитика и выплескивает на меланхоличного доктора весь яд, который накопился у него за истекшую неделю...

В реальной жизни он жаловался бы на коллег, ворующих у него со стола карандаши и скрепки, на сына, тайком покуривающего марихуану, на жену, которая слишком интенсивно строит глазки водопроводчику, на все четыре времени года и на многое что еще...

Если такого невротика попросить написать волшебную сказку о рыцарях и драконах, то мы узнаем о том, что некогда жили на свете грязные отвратительные трусливые чешуйчатые твари, у которых плохо пахло изо рта и из пещеры, в которой они жили. Эти возмутительные рептилии таскали все, что только можно съесть, не гнушаясь даже такими бесполезными существами как принцессы, страдающие либо булимией, либо анорексией. Периодически, однако, находились такие безмозглые и закованные в ржавые латы громилы, так называемые рыцари, которые совершенно не умели себя вести в приличном обществе, но тем не менее требовали себе едва ли не половину королевства за то, чтобы вернуть этих самых избалованных и истеричных принцесс родителям, предварительно устроив битву с драконом, каковая битва непременно приведет к гибели зеленых насаждений и странной идее воспеть их нелепые подвиги посредством сочинения нескладных виршей...

Именно в таком русле движется сюжет этой сказки Тэда Уильямса. И я немного расстроен. Ожидал обнаружить смешную волшебную сказку, а прочитал сердитый фельетон, пропитанный раздражительностью и злопыхательством...

Впрочем, весьма неплохой фельетон, надо признать...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история просто сказка, которую мама рассказывает маленькому дракончику не желающему засыпать. Сказка о его предке, который жил на земле во времена принцесс и рыцарей. И вот однажды этот предок похитил-таки принцессу, и спасать ее явился самый прославленный истребитель драконов…

Уильямс, как это модно сейчас говорить, «раскачивает лодке» со светлым образом дракона на борту. Свирепые твари в его пересказе превращаются в каких то забитых невротиков и отъявленных трусов. И этот нехитрый комический прием прекрасно работает на общее настроение рассказа, так что даже такие невероятные вещи, как цитирование героем кота Леопольда не очень сильно портят общее впечатление – действительно сильную вещь трудно окончательно испортить даже отсебятиной в переводе. Собственно юмористическая составляющая в рассказе настолько сильна, что из-за нее рискуешь не заметить второго дна. А второе дно как раз в этом вот перевернутом взгляде на драконов. Не все то золото, что блестит...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Позиционировался как весёлый рассказ, но было не смешно. Абсолютно. Юмор если и есть, то на грани фола. И уж точно юмористический рассказ не должен заканчиваться ощущением какой-то безнадёжности. Хотя в одном я согласна с автором: статистика — страшное слово

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказы о сражениях драконов и рыцарей очень распространены в литературе.

Подавляющее большинство из них — с точки зрения человека, а этот — таже ситуация с точки зрения дракона

Это не попытка «понять простить», просто необычный взгляд на ситуацию

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх