Евгения Ульяничева «Тауматроп»
Lilian, 12 июля 2025 г.
Самая большая история в сборнике. Полноценная повесть. Грай-Играй. Большой летний праздник. Когда «каждому охота приискать себе любушку — кому соколика, кому голубушку». А ещё поплясать, поводить хороводы (в том числе над землей, в воздухе), попрыгать через костры и сплести венки, отправив их на прощание вниз по реке.
Это история, в которой сходятся вместе многие знакомые персонажи. Сумарок и Сивый, Степан Перга и Иль-разбойница, Калина и Марга.
И вот странное дело: вроде и радоваться должна такой масштабной встрече, а не совсем получается. Потому что одно дело Степан и Иль, с которыми Сумарок на наших глазах в более ранних рассказах познакомился. Но откуда он знает Калину и Маргу, причём настолько хорошо знает, что справляется у березовой девушки о каких-то незнакомых делах и ссорах? У меня вообще такое чувство возникло, будто я какой рассказ пропустила, историю не с начала читаю.
Ну и если говорить о глобальном сюжете: странно, что события прошлых историй до сих пор не влияют на настоящее. Вот вроде бы понял кое-что Сумарок про Амулангу — а нет, продолжает тепло вспоминать об их дружбе и совместных делах. Вот вроде много уже было всякого про операторов, сны из прошлого и необычные способности нашей «Ясочки» — ан нет, никакого стремления выяснить больше, разобраться, что вообще происходит, поговорить честно и открыто с друзьями-кнутами. Странно это немного.
И ещё пожалуй историям Сирингария всё же подходит более привычный, более короткий формат. Повесть, страшное дело, тянулась и тянулась, рассыпаясь на разные встречи, выяснения отношений, сказки да песни, а ещё ночные нападения. Рассказанные байки и фантазии искажались, своим же законам не следовали, да и единой теории о причинах происходящего не сложилось. Была версия, да к финальному существу она не применима. Ну и к слову — вынесенная в заглавие туманная тропа появилась внезапно, толком не раскрылась и столь же быстро вернула ничего не понимающего героя с победой.
На этом фоне более-менее любопытны рассказы о прошлом пересечении Сивого и Калины («сдал на опыты» — неожиданно), сам факт про способности мормагона (и сопутствующие им убеждения), да кое-какие намёки на постигшее Калину когда-то увечье (и природу его «ожерелья» и «пояса»). Ну и за кошачьим дуэтом Степана и Иль было весело наблюдать, оба они колоритные, яркие. А про каурого теперь буквально все говорят, насколько пригож он, аки девица.
В финале же находится место недобрым предзнаменованиям, что ход не оригинальный, но не особо мне нравящийся. Хотя понимаю, дело движется к финалу сезона — когда ещё нагнетать, как не сейчас.