Лариса Бортникова, Анна Голоусикова «Продавец радуги»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
С тех пор как состарился мастер-солнцедел Гри, тоскливо стало в городе: делом стали заправлять его хваткие племяннички, поднявшие цены до небес. Теперь солнышко по карману только богатеям-толстосумам. Один за другим уходят мастера-погодники в услужение к братьям-солнцеделам, и лишь продавец радуги дед Шамайка не продался за звонкую монету...
— цикл «Сказочки»
— антологию «Заповедник Сказок 2012. Избранное», 2012 г.
— антологию «Мастер своего дела», 2012 г.
— антологию «Русская фантастика 2019», 2019 г.
Рваная грелка, Рваная грелка в гостях у сказки (осень 2006) |
mputnik, 29 июня 2021 г.
Доказать не смогу, уважаемый потенциальный читатель, да сие и не требуется, хвала Всевышнему. Просто — поделюсь впечатлением, которое — как и положено — чистой воды ИМХО: сугубо субъективно, потому и бездоказательно.
Текст сей вызывает необъяснимую идиосинкразию, на уровне физиологических реакций: неестественно, фальшиво и — слащаво. Последнее — прямо до неприличия натурально. И горло, и душу — буквально жжёт медовой аллергией, без преувеличения.
Я вполне отдаю себе отчёт, уважаемый потенциальный, что таковая постановка вопроса — она, по сути своей, провокационна. И выбор — невелик: либо — молчать в тряпочку, оставляя своё мнение при себе, либо — предложить тебе, уважаемый потенциальный, «отведать патоки сей» и сделать собственные выводы самому. И — возможно — сравнить ощущения
a0001, 3 марта 2020 г.
Отличная сказка, прочитал не отрываясь. Как это все похоже на нашу современную жизнь, жаль, что слишком мало осталось теперь таких продавцов радуги.
george1109, 25 августа 2012 г.
Прекрасная сказочная идея о мастерах погодных явлений дешево (хотя и психологически сердито) скрещена с социально-экономическими азами периода первоначального накопления капитала (это, если что, не только когда друг в друга стреляют и беспредельничают). Приличный язык и достоверные психологические портреты нивелируются самым, наверное, примитивным финалом. Имея плюс на минус, получаем в итоге оценку не более, чем «добротно». Хотя идея заслуживает куда лучших сюжета и развития.