фантЛабораторная работа «Рора»

Рора

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 25.5 (блиц)»

номинант
ФантЛабораторная работа, ФЛР-25.5 (блиц) // Лучший фантастический рассказ

– [  2  ] +

Очень милый рассказ. Концовка на мой вкус слишком слёзная, но да, какие-то струнки задевает. Есть моменты, а которые не верю (например, при всем желании устроить сюрприз, после смерти хозяина должны были остаться бумаги, хотя бы о владении куском земли в той деревне. Ещё — кто-нибудь за шесть лет да покусился бы на пустой домик... ну и т.п. мелочи).

– [  2  ] +

Мысль первая. Хвалебная. Центральная часть рассказа — диалог двух персонажей, диалог живой и качественно написанный. Читается увлекательно. Но... та-да-дам...

Мысль вторая. Лично мне впечатление подпортил финал — будто бы его писал совсем другой автор. Сразу скажу, что я не против хэппи-энда, но он здесь совсем какой-то детско-сиропный — аж фу! — с этим креслом в виде медведя, голосом хозяина (откуда он взялся? — ни хозяина, ни голоса не было шесть лет), переменами в характере Роры (ГГ общался совсем с другой Ророй).

Мысль третья. Финальный финал. Зачем писать про разумный дом в газете на передовой? Ни Роре, ни хозяйке любопытствующие теперь не дадут спокойной жизни. Ну и диким жителям деревни, которые чужаков не жалуют, теперь достанется — толпы понабегут. Неправильно и недостоверно. Опять же — как эти дикие жители будут реагировать на дом, мгновенно превратившийся в современный коттедж из развалюхи?

Мысль четвёртая. Но по итогу рассказ вполне симпатичный, хотя мне и кажется, что финал было бы неплохо доработать/переделать.

– [  1  ] +

Трогательный разумный дом. Гибрид собственно дама и верного домашнего питомца. Многие люди живут иногда всю жизнь в своей иллюзии. Как мне это знакомо, сами придумают себе какую то историю, сами в нее поверят, сами обидяться и сидят молча в своем углу, а что то классное и настоящее проходит мимо. Только уж совсем невероятное стечение обстоятельств может изменить такую жизнь. Очень понравилось вобщем.

– [  1  ] +

Это КИРИЛЛИЦА!!!!! Извращенцам — мимо проходить. Рассказ очень наивный, ну прям наивность из наивности, сваренная в наивности под соусом из наивности. Наивный герой, наивные ситуации, наивная развязка. И ИИ (о, три И) какой-то ну совсем не искусственный интеллект, а девочка пубертатного возраста (не пытаюсь обидеть девочек пубертатного возраста). Не знаю, слабовато всё, от формы, до содержания

Весьма удивлён выходу данного рассказа в финал, но автора поздравляю, видимо, в попал в целевую. Но мои ощущения со временем не изменились, рассказ сыроват, хотя идея имеет потенциал. Писал где-то в обсуждениях, что женщины любят ушами, а мужчины тщеславием и себялюбием. И если женщина мужчину пресует, обвиняет в изменах, приписывает несуществующих любовниц — тот вряд ли будет стараться исполнить её мечту, а скорее найдет любовницу (всё равно уже обвинили), что будет его боготворить. Такое я вижу в реальном мире. Но в созданной вселенной может же быть всё иначе, правильно ж?

– [  1  ] +

Вот сразу же режет, что ливень... фотографировал лес и луга для журнала. Начало вообще непричесанное какое-то, и это дало ненужный настрой.

Ситуация с забытой технологией мне понравилась. А то много, как обычно, темоскептиков, которые и считают, что фантастика может быть только научной, не удосужившись внимательно прочитать и принять правила конкурса, и слово «технология» толкуют больше как процесс / ноу-хау, забывая, что это также и продукт. Который вот так просто могут забыть по какой-то (уважительной) причине.

Всё же впечатление, что история простовата. Не выстрелила, как следует. И ассоциация с попой совершенно не нужна — она даже разрушительно действует.

– [  1  ] +

Тема есть. Сюжет очень любопытный. Общее впечатление хорошее.

Классная игра в рассказе. Сначала думаешь о какой-то чертовщине, но оказывается все еще куда интереснее. Весь сюжет довольно хорошо продуман. Сама главная идея рассказа не сказать, что прям цепляет, но интересная. Реализация хорошая.

Оценка: нет
– [  0  ] +

«Дождец» с очевидной рифмой — это прикольно.

Вообще начало рассказа мне понравилось: такое, приключенческое. Парень по имени Женя попал (прямо так и хочется написать ПОПАл) в очень неприятную ситуацию. Разбил телефон, поранил руку, да и ещё дождь этот идёт. Но рядом есть люди. Деревенька. Вот только местные не спешат ему помогать (возможно потому, что Женя не умеет нормально разговаривать и буквально требует помощь). И вот он оказывается перед странным домом…

Ну а дальше можно всё, что хочешь писать: от фантастики до хоррора.

— И это будет фантастика.

— Норм.

— Но не приключения…

— А что?

— Богохульный рассказ-диалог. Твоё самое любимое!

Да и чёрт с ним с рассказом-диалогом! Сама-то история неплохая. Вот только я бы подрезал её процентов на 50.

Возможно, стоит ещё поработать с характером Жени, ну или хотя бы с его лексиконом, а то местами он говорит как заправский сетевой тролль, все эти: «Вы бы себя послушали, прежде чем критиковать других»; «И вы наверняка очень умная, да?»; «я не оскорбил вас, а назвал ваш дом развалиной»; «Это, как вы недавно заметили, констатация факта».