Борис Житков «Чёрные паруса»

Повесть, год

— условный цикл «Морские истории»

— сборник «Морские рассказы», 1935 г.

— сборник «Морские истории (1937)», 1937 г.

— антологию «Антология романтики и приключений», 2004 г.

1927 г.
2010 г.
2011 г.
2014 г.
2020 г.

Это не просто детская книга. Это настоящая энциклопедия о кораблях эпохи парусных судов, завернутая в приключенческую обложку морской повести для детей и юношества. Причем, написанная профессионалом, исходившем на военных и научных судах не одну тысячу морских миль.

Под маской приключений скрыто подробное описание кораблей и их оснастки. Боюсь, что детям интернет-эпохи такое подробное описание не зайдет (за них уже все знает всеведущая сеть и ИИ), но любознательным людям любого возраста будет интересно узнать или вспомнить — чем галера отличается от бригантины и зачем нужна бизань-мачта.

Хоть эта книга по исполнению, изложению и проще, чем титаны этого жанра — Остров Сокровищ и Черный Корсар, например — о нравах морских волков обоих берегов Средиземного моря она рассказать может не меньше, чем классика пиратской литературы о корсарах Карибского моря. Знаете ли вы, что черные паруса не всегда были признаком пиратов и зачем они были нужны? Хотите узнать о европейской торговле рабами? — так вам сюда; только прошу не забывать, что все-таки это детская книга, и обладает она соответствующим языком и сюжетом. Хотя, как мне кажется, ее это совсем не портит!