Герман Шендеров «Как Зинка Кольку от пьянства отучала»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Сказка/Притча | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Семейно-бытовое | Чёрный юмор | Социальное | Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Загробный мир
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Жизнь после смерти | Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Только для взрослых
Отчаявшись вылечить непутевого мужа Кольку от пьянства, Зинка прибегает к помощи «бабки». Вот только зря Зинка попыталась схитрить и сэкономить на обряде…
Страшная, но нравоучительная история о том, что бывает, если попытаться богопротивными средствами избавить человека от вредной привычки, о том, что находится за порогом смерти, а также о настоящей любви.
Опубликовано в сети в 2022 году.
— сборник «Из бездны», 2024 г.
Poexavshyj, 10 марта 2026 г.
Какой-то маргинальный «Астрал», сдобренный сомнительным юмором. Хмыкнул только на петушиной песне.
Хэппи энд порадовал, но рассказ абсолютно незапоминающийся.
AshenLight, 17 февраля 2026 г.
Сюжет примитивный, но, если добавить побольше юмора, то можно переделать в отличный монолог для сцены. Рассказ слаб, как по художественной части, так и по логичности. С самого начала понятно, к чему дело шло, так что оригинальности ожидать не стоит. Сортирный чёрный юмор с претензией на философию.
У меня в последнее время складывается впечатление, что несправедливости и грязи в нашем мире гораздо больше, чем нужно. Почему-то людей грязь и всякая мерзость продолжают привлекать и увлекать.
Bachman, 8 февраля 2026 г.
Угарная штука, читается на одном дыхании. Чтобы вылечить Кольку от пьянства, Зинка обращается за помощью к «бабке», и поначалу, вроде бы, ее средство помогает. Но вот когда Зинка решает обмануть старую целительницу и сэкономить на «лечении» – становится ясно, что ничем хорошим это не закончится ни для нее, ни для Кольки.
Рассказ пропитан юмором (преимущественно черным, конечно же), но при этом вовсе не скатывается в какой-то фарс. С весьма неожиданной шутки про «пение» я, наверное, как и почти все, посмеялся от души. Конец одновременно и счастливый, и смешной, и мрачнее некуда.
muravied, 22 января 2025 г.
Очень узнаваемые персонажи в рассказе. У меня таких парочек на районе полным-полно. Бритый наголо муж с татуировками либо с армии, либо с тюрьмы, и жена обязательно толстая, с адскими нарисованными бровями. И каждое утро их встречаю в нашем единственном продуктовом, я за хлебом овощами, они за водочкой.
Здесь история про такую же семейку, только жена не пьёт. Главная героиня пытается излечить непутёвого мужа от пьянства, но не выходит. Тогда она обращается к чёрной магии и начинается форменный кавардак. Понравился этот мир после «Смерти» в который отправилась Зина, любопытно описан. Концовка приятно удивила, экий неожиданный поворот.
URRRiy, 22 сентября 2024 г.
А жена осталась одна, и она позвала колдуна, ведьму в смысле и дальше почти по песне, но поинтересней. Байка классического типа про заговоренную воду и прочие подобные мероприятия, с хорошей такой прогулкой в мир иной. Позабавил ведьмин помощник, которого мужчиной считать уже нет оснований. Походу без скабрезностей автору не комильфо.
Но в целом сказка зачётная.
sergej210477, 26 апреля 2024 г.
Замечательная сказка.
Посмеялся от души. Мощный заряд «черного юмора». Вроде бы, история о таких жизненных ситуациях, что и смеяться грех, но...
Поначалу, немного коробила стилизация под некую простонародную речь. Ну, герои-то, вроде бы, городские, и, время действия не стародавние, ну, не говорят так! А, потом, когда жанр этого рассказа из реализма и бытописания «чернушной» жизни, превратился в сказку — все сразу встало на свои места.
Шикарные герои.
Финал хорош.
Вообще, продираясь через первые страницы, наполненные откровенной «чернухой», никак не мог бы подумать, что далее, рассказ превратится в прекрасную «черную сказку».