Юлия Зонис «Гимн уходящим»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Отдаленное будущее. Планета Ямато. Мир, где сказка о славном прошлом стала повседневностью. Молодой принц Дайдзиро, второй в ряду наследования императорского престола, посвятил себя искусству создания иллюзий — ши-майне. Принца не волнуют государственные заботы, и жизнь его кажется безоблачной — вплоть до того момента, когда над планетой нависают тени чужих кораблей…
Входит в:
— цикл «За плечом Ориона»
— журнал «Полдень, ХХI век'05», 2010 г.
— сборник «Боевой шлюп Арго», 2012 г.
— сборник «Ме-ги-до», 2015 г.
Награды и премии:
лауреат |
Портал, 2011 // Малая форма |
Номинации на премии:
номинант |
Мраморный фавн, 2010 // Рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Bizon, 20 октября 2014 г.
Ксенофантастика, основанная на средневековой японской культуре. Далекое будущее. Планета Ямато. Откат цивилизации на несколько веков назад. Все главные герои эскаписты. Один ушел полностью в виртуальную войну прошлого и в создание различных симфоний, не замечая, что творится вокруг. Другой кругом видит заговоры. Главный герой, принц Дайдзиро, тоже далек от реальности. Единственный здравомыслящий человек показан продажным делягой, хотя только он один вызывает у меня уважение. Страна катится в тартарары, но никому до этого нет дела. Каждый создал свой собственный мир и поселился в нем. Гимн уходящим: погибнуть, когда незачем и не для чего оставаться? Звучит вроде как жизнеутверждающе. Только как они дошли до такого состояния? Правильно говорят: уходящему — дорога, остающимся — покой.
Странное ощущение — атмосфера рассказа не соответствует его смыслу, наполнению.
god54, 15 июня 2015 г.
Все, что заинтересовало в этом рассказе, так это текст. Написано хорошо, эмоционально, атмосферно и читается легко, без напряжения. Ибо попытка размышлять может завести черт те знает куда, а поиск аналогий вообще уведет в дебри японской литературы. Одним словом читайте текст...
MarchingCat, 6 августа 2012 г.
Очень не понравилось. Странная и неудачная смесь элементов квайдана, фантастики и экстраполирования японской культуры в будущее. И снова маловнятный финал.
streetpoet, 28 ноября 2011 г.
Странное впечатление от этого рассказа. Объективных плюсов вроде не так и много, не заставляет это произведение ни напрягать мозги, ни сопереживать героям. Зато какая здесь обволакивающая, пеленающая атмосфера. Какие фигуры персонажей, какие завораживающие пейзажи. Все это вытаскивает рассказ на «очень хорошо», но не на «отлично».
Yazewa, 7 ноября 2011 г.
Очень атмосферная работа, красивая и трагичная. Я не очень люблю «японизированные» истории, но стилистика повествования уж очень хороша. Она не то, чтобы завораживает, но словно затягивает в себя, уверенно и властно. Хороши и герои, — очень живые и яркие, и мистические, и реальные.
Наверное, эта тема вполне могла бы быть наполнением гораздо большей литературной формы.
red_lol, 27 декабря 2012 г.
Сильно.Очень сильное произведение именно по эмоциональному воздействию.Это скорее гимн УХОДЯЩЕМУ прошлому,где был счастлив,мечтам,которыми жил.Ничего уже не вернуть...можно только самому уйти в месте с ними,ибо Ты не принадлежишь(не хочешь принадлежать)миру «настоящего».
drogozin, 18 мая 2010 г.
Отличный рассказ — яркий, масштабный и атмосферный. Мне очень понравилась картина планеты Ямато, понравились яркие герои, размышления о творчестве и его значении. Понравились атмосфера декаданса, ощущение безысходности и ветра перемен. Сама по себе идея скатившейся в средневековье отдалённой планеты далеко не нова. Но данное воплощение получилось стильным и ярким.
Окрашенным в цвета заходящего солнца.