Сергей Лукьяненко «Исключительно для своих»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Третья часть ночного дозора. Ночному дозору позволено с помощью мела исправить книгу судеб, а дневной дозор пытается всячески этому воспрепятствовать.
— цикл «Дозоры» > роман «Ночной Дозор», 1998 г.
Стругацкая, 27 февраля 2021 г.
Муть, пропитанная привычной безысходной русской тоской. Первая часть читалась с интересом, вторая похуже, а тут... Вечная рефлексия Антона мне надоела. Доля философии в фантастической литературе всегда интересна, но тут она ни к чему не ведёт. Мысль фактически только одна — «да, свет может казаться несправедливым, но это свет», но повторяется она постоянно. Бессмысленные унылые переливания из пустого в порожнее.
Фильмы хоть повеселее были, ей-богу.
Сказочник, 2 октября 2017 г.
Одновременно грустный и динамичный кусок Ночного Дозора, где Сергей Лукьяненко мастерски дотягивается до задранной им же самим в предыдущих частях планки. До выпуска фильма еще далеко и все поклонники пока в восторге. Помнится, после Ночного Дозора целенаправленно колесил по осеннему городу в поисках книжных магазинов, выхватывая и собирая по крупицам вообще все книги Лукьяненко, которые были в наличии...
alex_mclaud, 9 июня 2013 г.
Третья часть «Ночного Дозора» понравилась меньше всех — начинается с гулянки Иных, а заканчивается каким-то «Волшебным Мелом». Впрочем, вновь поднимаются вопросы, поставленные во второй части, а также задаётся много новых, на которые довольно-таки сложно найти ответ.