Пеми Агуда «Пустота»

Пустота

The Hollow

Рассказ, год

Молодая сотрудница архитектурного бюро по имени Арит приезжает на окраину Лагоса сделать замеры одного неказистого дома, нуждающегося в ремонте. И оказывается в центре собственных и чужих воспоминаний, за которыми — непережитые травмы прошлого и невысказанная история боли.

«Что такое дом? Дом — это кастрюля, дом — это сумка, дом — это тюрьма, дом — это мольба, дом — это оправдание, дом — это ребёнок на спине, тянущий тебя вниз. Дом — это дом, и его можно стереть, сломать, снести подчистую. Дом — это дом, и нет, забыть ничего нельзя. Можно просто уйти».

Впервые опубликован в журнале Zoetrope: All-Story, Vol. 25, № 4 (Winter 2021/2022).

— антологию «The Best Short Stories 2023: The O. Henry Prize Winners», 2023 г.

— сборник «Ghostroots», 2024 г.

— журнал «Иностранная литература № 3, 2025», 2025 г.

лауреат
Премия О. Генри / O. Henry Award, 2023

Иностранная литература № 3, 2025

The Best Short Stories 2023: The O. Henry Prize Winners
2023 г.
Ghostroots
2024 г.

Удивительный рассказ, просто бьющий наотмашь. Как можно было на 10 журнальных страницах уместить историю боли и травм сразу нескольких поколений? Да еще упаковать это в причудливую, мозаичную композицию, лишь в самом конце сплетающую все сюжетные линии в тугой узел.

У молодой нигерийской писательницы получился отточенный, глубокий и по-чеховски ёмкий рассказ с нотками магического реализма. Все развешанные на стенах ружья выстреливают в нужный момент в сердце читателя. Навсегда впечатывая в память зловещие и трагические образы дома и живших в нём людей.

Хочется верить, что когда-нибудь мы увидим на русском и другие рассказы Пеми Агуды. Совершенно точно, её ждет большое литературное будущее.

⇓ ⇑ Наверх