FantLab ru

Степан Мазур «Слёзы солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
3.75
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Слёзы солнца

Роман, год; цикл «Цикл Скорпиона»

Аннотация:

По представлениям Древних, богиня Судьбы могла оборвать нить жизни в самом начале или к глубокой старости. Но если человек на выбранном пути поступками своими заслуживал бессмертия, нить в какой-то момент становилась золотой и ножницы богини оказывались бессильны. С этого момента человек становился богоподобным, но вместе с силами получал и самую тяжёлую часть от богини Доли – право самому распоряжаться своей жизнью и отвечать за свои поступки. Право Пробуждённого.

Рождённый с синим цветом ауры, Скорпион, с самых малых лет посвятил жизнь борьбе за право самому решать судьбу.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 369

Активный словарный запас: очень высокий (3276 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Слезы солнца
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  40  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете, иногда мне очень досадно, что фантастика считается низким жанром. Ещё мне досадно, что русскую фантастику часто не принимают в расчёт, попрекая во вторичности. Также у меня вызывает досаду, когда кто-нибудь говорит о засилье Молодых Талантливых Авторов, особенно подчеркивая второе слово, так чтобы все понимали... кхм... всю «глубину» таланта.

А уж совсем досадно становится, когда понимаешь, что это всё — правда. А касательно «Слез солнца» — это действительно правда. На все 100%.

1. «Чёрный человек с топором»

Вы читали Никитина? Да? А Головачева? И его тоже? Я тоже читал. Поэтому, с первых страниц мне стало ясно, творчество каких авторов послужило источником вдохновения для Степана Мазура. Слегка перефразируя одну аннотацию, можно сказать: «Так написал бы Василий Васильевич, если бы заразился от Юрия Александровича». Ведичи, лютичи, вятичи, шесть порядков Врат для постижения силы и скольжение в гипнотический сон по родовому каналу. Не куда-нибудь, а ко временам самой Гипербореи!

Солнце точно пустило бы слезу от такого.

2. «Бандитский след»

При всём при этом книга не лишена дыханья «современности». Почему в кавычках? Потому что это современность тех же Головачева с Никитиным. Середина 90ых — именно тогда сложился костяк никитинской «опупеи» про Троих и был написан цикл «Запрещённая реальность». Вот та реальность, где как раз ничего запрещенного не было, а наоборот всё бодро и в охотку разрешалось (и разряжалось!) и выпирает спустя 15 лет из книг Мазура — с её братками на джипах, нищими сотрудниками разорившихся государственных НИИ, стрельбой по подъездам и прочими разборами полётов (и «летчиков»).

С этой — тогда ещё новой и непривычно-жестокой — реальностью и боролись славянские супермены Головачева, от неё же сбегали те, кто был послабее — под защиту тяжелой секиры сердобольного Мрака. Потом добрые отечественные «ведичи» побивали злых буржуйских «конунгов», а молоденькие волхвы, натренировавших, громили целые тцарства ради Правды и Справедливости.

Видимо, автору «Слез солнца» захотелось также. Только «конунги» и «ведичи» — здесь одно и то же. Их зовут волхвы, а так – никакой разницы. Хоть и 15 лет прошло.

И ещё одна слеза зашипела испаряясь на солнце…

3. Ds: Мегаломания

Впрочем, я не прав – кое-какая разница всё-таки присутствует. Дело в том, что практический каждый волхв Мазура – как Олег Никитина, чуть ли не тысячелетнее существо. Вы же помните про родовой канал?

А главному герою – подрастающему волхву Серёже (не брутально? тогда – Скорпиону!) и никаких каналов не надо. Открою маленькую тайну, он всё это и так видел. Вы про его родительницу в Ветхом Завете читали.

Тут светило бы уже полноценно разрыдалось – да и я сам был, мягко говоря, немного в шоке.

4. «Воды спят…»

Очень, конечно, интересно как это всё уживается с панславянским мировоззрением героев, на полном серьезе говорящих о великой ИМПЕРИИ протославян от Канарских островов до Амура со столицей на Урале (Аркаим, не иначе?!) Может, конечно, Лилит тоже была славянкой, я не знаю, я ещё не весь цикл прочитал…

Но, боюсь, что тайне этой суждено быть разгаданной не мной. У меня же нет никакого желания читать подобное «творчество» дальше.

Мне претят эти выкладки в духи незабвенных академиков о богоподобии славянского народа (автор прямо говорит – пятьдесят Врат и ты Абсолют). Мне не внушает доверия языковая теория РА и пророк её Михаил Задорнов. Меня настораживают волхвы, которые говорят про «гомеостатику» и именуют своих воспитанников Скорпионами (очень по-славянски, да!)

И, наконец, меня безмерно расстраивает русский язык автора:

— «Волхов пустили в расход» (расстраивается старый волхв-«политический»)

— «…добродушный дуб лечил энергетику обессиленного волхва» (красиво, правда? даже нарисовать хочется)

- «…почивай чем Род прислал» (это приглашение на обед)

Ну и моё любимое:

«Появилась возможность прочистить родовой канал. Он был на взводе. Стресс оптимизировал внутренний резерв. Одна из клетей в подсознании активизировалась».

Агхора не пугает так как дедушка, изъясняющийся в подобном стиле. При том, вместо исконных русских (славянских) отваров, он потчует гостей… чаем. М-да, непатриотично.

А если серьезно, то чёрт с ним, с этим чаем и родовым каналом. С этими суперменами, РАтниками и РАдогорцами. С этими замшелыми стереотипами о варварстве загнивающего Запада, где все приносят кровавые жертвы идолу золотого тельца и обижают бедных, но духовитых «русских людей». На эту тему написал прекрасное эссе Андрей Мартьянов.

И спорить о месте славян в мировой и сегодняшней истории, я тоже не буду. Хоть и не дело это — превращать «зов новой Гипербореи» в лубок. Но думающий читатель всё равно отделит достойных от желающих махнуть из грязи, если уж не в князья, то хотя бы в потомки этих князей.

Огорчает другое. Легкость, с какой главные герои идут на убийство, в том числе – и обезоруженных противников. Двенадцатилетние мальчики не колеблясь, могут прострелить кому-нибудь шею из лука, подчас совершенно не разбираясь в ситуации. И при этом думать, что они «несут свет»…

Как измельчал ты, Люцифер! Как тебя измельчили…

Оценка: 1
–  [  29  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот не хотел писать, но выставленный кол объяснения заслуживает.

По идейной составляющей лучше промолчу — а то модераторы не поймут. Этакая претенциозная смесь туповатого юберменшества и очередного выступления на тему «Русь — Гиперборея — родина слонов» с комиксом из серии «герои-подростки спасают галактику»... Подается высоким штилем и с убойной серьезностью.

По исполнению... Мордобоя — много. Причем девять десятых явно к сюжету никак не привязаны и вставлены «для оживляжа» — ну, вот такие у автора представления о живости текста. В морду там кому, или просто замочить — они ж все все равно гады... «Гадов» в тексте хватает, и уж таких — куда клеймо ставить! Да еще при этом неимоверно тупых гадов, каких сам бог велел на той же странице убить, закопать и даже надпись не писать. Характеры? Да вы смеетесь! Зачем? И так все ясно: вот у нас герой, он носитель идеи (сомнению не подлежащей) — он хороший. 12 годков, а злодеев всяких уж пачками валит, не сильно задумываясь. Вот друзья (?) героя — они тоже хорошие, но поплоше. А вот — все остальные... по большей части плохие. Что касаемо матчасти... Дело происходит, типа, в наше мире — но офицеры «Альфы» (?) собираясь арестовывать наркобарыг (?!) этак с легкостью подписывают на участие в операции героев. Гражданских. Несовершеннолетних гражданских (!!!)... Если кто собирает ляпсусы — читайте, такого добра там много.

Итог: неопрятная и нечитабельная мешанина из комиксов, комплексов и претенциозных идей.

Оценка: 1
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, встречались мне книги, написанные под впечатлением от творчества Василия Головачева. Попадались произведения, вдохновением для которых послужили книги Юрия Никитина – таких было больше. Но вот чтобы в одной книге было и то, и другое – подобного, честно говоря, я припомнить не могу. К сожалению, «Слезы солнца» этот пробел в моих знаниях восполнили. Почему к сожалению? Да потому что этот роман Степана Мазура оказался одной из самых худших книг, что мне доводилось прочитать в своей жизни. Дикая смесь из боевой эзотерики ВВГ времен «Смерша-2», сочных описаний «а-ля Никитин», и столь возвышенного пафоса, что временами разум читателя впадает в ступор, пытаясь разобрать метафоры автора. С совершенно неправдоподобными героями и отсутствием вменяемого сюжета, с отвратительным идейным содержанием и далеко не лучшим стилем.

История, рассказанная автором в «Слезах Солнца» во многом перекликается с «Запрещенной реальностью» Головачева. Это рассказ о человеке по имени Сергей Корпионов (Скорпион), который так же, как и герой из книг нашего «Грандмастера», в один из обычных дней открывает для себя новый таинственный мир сверхъестественного и становится на Путь Воина. Скорпион под руководством мудрого наставника, славянского волхва, открывает в себе недюжинные способности; длительные тренировки и постижение древних таинств самосовершенствования открывают перед ним все новые и новые возможности бойца. Главный герой учится залечивать раны, передвигаться с неимоверной скоростью и уклоняться от пуль. Во сне подключается к информационному полю Земли и к своей генной памяти, просматривает фильмы о событиях в далеком прошлом. Работает в спецназе. И все вроде бы нормально, вот только в отличие от Матвея Соболева, который был уже довольно взрослым человеком, Скорпиону всего… десять лет. Абсурд? То ли еще будет…

К этому абсурду в «Слезах Солнца» сведено абсолютно все. Здесь герои-мальчишки с легкостью убивают десятки вооруженных бандитов, одни пальцем ломают груды кирпичей, вырывают двери у автомобилей и даже умеют испускать ауру с запахом молотого перца, чтобы сбить с толку преследователей с собаками. Здесь много слов о величии Руси, славян и гиперборейцев, которые были нашими предками. Настойчивые убеждения в уникальности арийской расы и низменности гнилого Запада; что от древнерусского языка произошли все остальные на планете (доказывается методом Михаила Задорнова), так же как и от славян-гиперборейцев все прочие народы мира. Здесь всюду враги, начиная с Соединенных Штатов, Европы и Эстонии и заканчивая Японией с Китаем. Здесь эти враги искажают истинную историю, переписывают древние фолианты, «сужают» летоисчисление – все, чтобы вычеркнуть память о былом великом наследии. Здесь буквально каждая страница вызывает желание вскричать: «Не верю!»

Абсурдно не только содержание, но и то, как написан роман. Не сердце – обязательно «боевая мышца», не автомобиль – «железная колесница», не грудь – «каркас ребер». Даже обычный дождь превращается в «тугие канатики воды». Чуть ли не каждое описание сводится к подобным сравнениям.

На первых порах было просто смешно, но по мере того, как переворачивались страницы, улыбка становилась все бледнее и бледнее, пока совсем не исчезла. Своих героев Мазур преподносит читателю, как пример правильных людей; тех, которыми должен стать каждый уважающий себя человек: занимаются спортом, неравнодушны к судьбе своей страны, готовы пожертвовать собой ради друзей. Хорошие черты. Но каковы эти герои на самом деле, если посмотреть на них чуть пристальнее? Обретя сверхчеловеческие возможности и Скорпион, и его друзья практически перестают обращать внимание на обычных людей. Они для них просто серая масса. Нужно попасть на турнир по боевым искусствам? Изобьем и ограбим другую команду. Законы страны? Какие законы? Они писаны не для подобных Скорпиону, кто встал на Путь Творца. Убить незнакомого человека – ничего не стоит, унизить лучшего друга – пара пустяков, высмеять слабого – это почетно. Но это еще не самое страшное. Самое страшное начинается, когда Скорпион начинает задумываться о будущем своей страны. У него есть вариант, как вернуть России былое величие. Он прост. Надо просто устранить несогласных, кто не верит в это величие, и кто не хочет быть похожим на главного героя. И ничего страшного, что подобных людей по его словам всего девяносто процентов. Творец все поймет...

Оценка: нет
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не могу понять, как такое издают. Уму непостижимо. Это дискредитация жанра.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем спасибо за ценные замечания. Исправлял, исправля...плюнул и и переписал половину романа. Сссылка на версию для второго издания — http://samlib.ru/editors/m/mazur_s_a/ciklskorpionaslezysolnca.shtml

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх