Ричард Матесон «Дело в шляпе»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое
Без своего костюма Чарли не мог работать. Без шляпы он не мог думать. Без перчаток его пальцы не двигались. Без обуви он не мог ходить. А вот костюм мог обойтись и без него…
— сборник «Посылка»
— сборник «The Shores of Space», 1957 г.
— сборник «Richard Matheson: Collected Stories», 1989 г.
— журнал «Если 1996'1», 1996 г.
- книги (4), периодика (1)
- М. Тарасьев (4)
Ламинарский, 2 октября 2011 г.
Финал насколько потрясающий, настолько и непонятный. Поражаешься тому, что финалы Матесона могут иметь такое разное истолкование. И ведь у каждого оно свое. Так по-моему никто не писал. Сколько отзывов и никто не описал финал, который я увидел. На мой взгляд:
akokin, 19 апреля 2013 г.
Великолепный образчик короткого, но емкого рассказа о жизни человека и вещи. А неожиданная концовка просто блеск!
nostradamvs, 20 июля 2011 г.
Хоррор, плавно переходящий в комедию, чем и понравился, впрочем. Костюм может без человека? Да без вопросов. А может ли человек без костюма? Если честно, глядя на московский офисный планктон, думаешь, что нет. И Матесон в этом вполне себе прав.
sham, 11 апреля 2011 г.
Что-то чем дальше читаю Матесона, тем не нравится активнее. Рассказ про оживший костюм лично не вызвал никаких чувств, кроме недоумения. Ироничная сюрреалистичная страшилка, и как по мне, несмешная...
Johann Kraus, 22 мая 2010 г.
Безмерно ироничная, легкая, но при этом и трагичная, почти хулиганская зарисовка Матесона. Одна из любимых концовок и достаточно интересная метафора человека, жизнь которого завязана (во всех смыслах этого слова) на том, что должно было ему лишь отчасти помогать. :biggrin:
Сказочник, 17 января 2011 г.
Первое, что приходит на ум из ассоциативного ряда — это «Нос» Гоголя. Правда, концовочка ставит всё с ног на голову, и начинаешь сомневаться, а не пьяный ли это бред убитого горем персонажа? Может, померещилось? Давно не читал такого психоделичного авангарда, причем, наткнулся на него совершенно случайно. Многогранность Матесона просто поражает.
kkk72, 26 декабря 2009 г.
Забавная история. Если уж Нос у Гоголя прохаживался по Нескому проспекту, то почему бы костюму не отправиться на работу самостоятельно? Казалось бы, шуточная история. Что в ней есть, кроме авторской иронии? А вы обращали внимание, как по-разному воспринимается человек в зависимости от того, во что он одет? Вот уж действительно встречают по одежке!
Yazewa, 22 марта 2010 г.
Ну и история! Ай да концовка! Вот так: что к чему прилагается, это вопрос...
Действительно, вспоминается сразу же Гоголь, да еще «Тень». Суть, собственно, совершенно та же, но все равно занятно.
zmey-uj, 15 февраля 2010 г.
Бедный человек помешался на костюме, хотя неужели у него был всего один костюм? Или только один имел столь загадочное воздействие?.. Немного непонятно. Но в общем-то смешная, хотя и с оттенком трагикомедии, история. Основной заряд юмора сосредоточен в финале.