Ислам Ханипаев «Луна 84. В клетке»

Луна 84. В клетке

Другие названия: Луна 84

Роман, год (год написания: 2023); цикл «Луна 84»

2084 год. Хакер Дэниел Стоун оказывается в исправительной колонии «Мункейдж» на Луне. Вокруг него — сотни парней и девушек, разделенных забором под напряжением. Они могут видеть друг друга, но не могут общаться. Начальник колонии устраивает показательные казни, заставляет заключенных драться и регулярно выпускает к ним смертоносную тварь. Все это выглядит словно умело срежиссированная игра, но каждый день здесь — борьба за выживание. И Стоун будет бороться, чтобы узнать, что же такое «Мункейдж» на самом деле.

© издательская
С этим произведением связаны термины:

— цикл «Луна 84»

Луна 84. В клетке
2025 г.

Много недостатков:

- по структуре это раздутая повесть, действие идёт пару недель, герой не преображается, второстепенные не преображаются, вообще ничего не происходит на смысловом пласте

- почти везде настоящее время вместо традиционного прошедшего, в начале это подстёгивает динамику, но очень быстро утомляет, этим приёмом нельзя пользоваться слишком много

- Луна — просто антураж, если бы действие перенесли на другую планету, остров, океан, дирижабль или пустыню, не изменилось бы вообще ничего

- клише и тропы с одной стороны окунают в знакомую по западным медиапродуктам среду, с другой разочаровывают именно своей пошлостью и наивностью. А в тех случаях, когда как у Джона Харта очередной безвинно попавший в тюрячку оказывается не таким уж безвинным, только добавляют раздражения.

- главный герой — редкостное чмо, наркоман и ничтожество, с которым себя отождествлять невозможно

- юмора почти нет, хотя в начале и выведен специальный персонаж для этого, с чёрным вообще беда

- глюки, сны и мистика как обычно никуда не ведут и просто заполняют сюжет, интересны не более, чем экраны загрузки 3D-action игры с актуальными советами «нажмите Space для прыжка»

- концовка, обычаи и даже выживание героя в последней трети нереалистичны

нейтральное:

- герой англосакс, ну и норм, русские и другие нации показаны положительно или без негатива

- нет мата, лишних кровавых или сексуальных подробностей, такой явной эксплуатации, на которой обычно выезжает 18+ контент, с другой стороны, захватывающего сюжета не подвезли тоже

- киберпанковский мир пластмассовый, как местная еда, нарративы знакомые, поэтому не очень интересны

- обязательные тюремные бои показаны очень реалистично — грязная скучная возня без видимых результатов или слишком явными и неприглядными результатами, с деятельностью хакеров, кстати, ситуация аналогичная

положительное:

- нет повесточки (только немного бреда про экологию)

- сеттинг выживания в тюрьме вызывает естественный интерес, такое испортить можно только намеренно или очень кривыми руками

- текст вычитан, язык в принципе нормальный, по ходу были косяки, но раз я их не запомнил, значит, мелкие

Закончив произведение, могу сказать, что цикл завершён, почти на все вопросы более-менее ответили, поэтому можно прикоснуться. Но честно если не брались, потому что не было завершено, то и не надо. Очень слабая вещь, даже у того же автора обычная проза на две головы лучше и душевнее сделана. Здесь просто незакрытый гештальт из детства, который по понятным причинам не взяло ни одно издательство.