Чендлер Моррисон «Внутри я мёртв»

Внутри я мёртв

Ибо мы грешны
2024 г.

Рецензии

– [  5  ] +

Пишу этот отзыв потому что сам хотел бы его прочитать перед покупкой книги.

Первое и самое главное. Если для Вас жанр «Сплаттерпанк» это Эдвард Ли и Ричард Лаймон, то ни в коем случае не берите Моррисона. Знаете, в жанре «хоррор» есть понятие «слоубернер». Вот данную повесть скорее всего можно отнести к этому поджанру. Идея, которую можно было развить по максимуму в рамках жанра, не получила реализации даже наполовину.

Нет, ну серьёзно? История о

работающих в одной больнице охраннике-некрофиле и враче-каннибале
вместо детального описания пристрастий ГГ, превращается в какую то дебильную love story. И в результате вместо ожидаемого «Кровь, кишки» и прочие атрибуты жанра мы становимся свидетелями мелодрамы, в которой нам, будто бы следуя методичке современных «повесток» пытаются доказать, что все мы люди. Даже если
трахаем трупы и жрем трупы абортированных младенцев
Предыстории становления удостоился лишь один из персонажей. Для ГГ автор приготовил какую то неубедительную лабуду про школьную вечеринку. Слушайте, я не требую писать документалку и приводить результаты исследований искажения психики человека. Я просто скажу — «Извините, мистер Моррисон, меня вы не убедили». Ваш коллега, Эдвард Ли, за 3 страницы «Мистера Торса» смог дать персонажам такую предысторию, которая отвечает на мой вопрос, как читателя — «А че, собственно говоря, случилось то? Как он стал таким?»

А вы не смогли.

Блин,да после прочтения 170 страниц, я могу выделить всего одну сцену присущую жанру. Как то маловато если честно.

Может быть мне потом напишут на форуме и скажут — «Чувак, ты не выкупил. Это постирония/охрененная сатира/недосягаемый для тебя уровень черного юмора»

Ну значит я быдлочитатель. Человек, привыкший получать максимум крови, максимум насилия, максимум жестокости.

А если этого максимума нет в произведении, то и оценка будет соответствующей.

От меня 5 баллов из 10.

P. S. В анонсе издательства была вот такая рецензия. Отрывок ниже

«Когда вам кажется, что вы дошли до самой страшной сцены, уже на следующей странице вас ждёт еще более шокирующая»

Позвольте немного перефразировать.

«Когда вам кажется, что скучнее быть не может, уже на следующей странице вас ждёт такая тягомотина, что вы уснёте».

– [  3  ] +

Скромный по объему роман Чендлера Моррисона «Внутри я мёртв» рассказывает историю отношений безымянного ночного охранника из благотворительной больницы Престона Дроуза и работающего там же врача-акушера по имени Хелен Винчестер. Но не думайте, что речь идет об обычном любовном сюжете. Как раз таки наоборот. А виной тому весьма болезненные наклонности мужчины и женщины. Дело в том, что ему по кайфу предаваться плотским утехам с бездыханными девичьими телами в морге, а ей — поедать трупики почивших младенцев. В общем, как говорится, «встретились два одиночества». И итог этой встречи предугадать заранее будет очень не просто...

В предисловии к книге автор предупреждает, что проложил для нас «путь через ад». На брутальный дух текста также намекает и ярко-красная метка «шок-контент», красующаяся на обложке. Соответственно, держа два этих факта в голове и приступая к роману, я ожидал какого-то мощного буйства извращенной фантазии, а получил... да по сути пресную историю про двух почти что маргиналов, которые периодически проводят вместе досуг, ибо они способны худо-бедно общаться только друг с другом.

Нет, конечно, есть в повествовании и несколько жутких по смыслу эпизодов, но поданы они вскользь и без вводящих в ступор подробностей. Иными словами, впечатлиться и нервно поерзать в кресле при чтении у вас вряд ли выйдет.

Но несмотря на посредственную сплаттер-составляющую, роман мне все-таки понравился. Во-первых, я проникся тем как автор показал изменения, происходящие в характерах центральных персонажей в результате их взаимодействия. А во-вторых, меня зацепил кровавый с оттенком черного юмора финал, который прекрасно вписался бы в какой-нибудь хоррор-альманах типа «Баек из склепа».

Так что в целом, если у вас есть пара-тройка свободных вечеров, «Внутри я мёртв» вполне способен скрасить ваш досуг.