Дженнифер Торн «Диавола»

Диавола

Diavola

Роман, год

Что страшнее: семья или древнее привидение?

Анне предстоит нелёгкое испытание — идиллический отпуск с семьёй в Италии. Анна в своей семье белая ворона: и старшая сестра, и брат-близнец, и родители не скрывают своего разочарования её судьбой и карьерой. Однако Анна твёрдо намерена насладиться вином и атмосферой сельской Италии.

Вот только очаровательный старый дом, который они сняли на время отпуска, пользуется в округе дурной славой, а Анну преследуют странные видения. Она хочет понять, что происходит, но, возможно, некоторые двери не стоит открывать. И речь не только о семейных тайнах…

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2024 // Хоррор (15 154 голоса)

номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2025 // Хоррор

«Рецензия на книгу Дженнифер Торн «Диавола»», 2025 г. // автор: Мария Лебеденко

2020-е (2)
русский (1), английский (1)
/перевод:
Н. Сечкина (1)

Диавола
2025 г.

Diavola
2024 г.

Я отворил перед тобою дверь

Анна (30) талантливая художница, работает в крупной рекламной корпорации, живет в Нью-Йорке и предпочитает общаться с семьей как можно меньше. Нет-нет, в них ничего такого уж скверного: родители обеспеченные пенсионеры из среднего класса, старшая сестра Николь красавица, счастливая жена и мать; брат-близнец Бенни школьный учитель — но Анна всех их (кроме, пожалуй, близнеца) терпеть не может. Однако отказывать себе в отпуске на тосканской вилле за родительский счет не намерена, хотя и выгадывает пару дней без родственников в снятой через интернет квартирке. Но потом все же приходится ехать на виллу «Таккола», куда уже прибыли родители, сестра с мужем и дочерьми и брат с, хм, другом.

Анна необходима им всем потому, что единственная из семьи говорит на итальянском. Она, видите ли, гениально одарена в языках, в позапрошлом году в Париже говорила по-французски, чуть раньше в Барселоне на испанском, это не считая китайского, и все это она выучила по Дуалингво. И везде ее принимают за местную уроженку (до Китая не добралась, а то бы и там). Она и ЕГЭ сдала на максимальный балл. Ну, то есть, его американский аналог. И в Гарвард потом поступила, хотя потом бросила. не доучившись, но ее учеба успела обойтись отцу в восемь раз дороже провинциального университета, который окончила Николь. И все равно, даже просто окончив дизайнерские курсы, Анна заполучила эту работу мечты со всеми корпоративными ништяками. У нее и жених был из финансовой сферы, шло к свадьбе, но расстались, и за это родня тоже будет пилить весь отпуск. Что ж, пусть, Париж стоит обедни. В смысле — Италия стоит, чего там она?

На вилле с самого начала что-то не то: двери сами собой захлопываются, кто-то стонет и плачет за стеной, всех мучают кошмары и вообще «Впусти меня». И местные зачем-то привязали в поле козла, который тощает день ото дня, хотя исправно пасется, и под покровом ночи приходят рассыпать соль по периметру. А Кристофер, долбаный гомик, ни с того, ни с сего ополчившийся на Анну, подзуживает всех открыть старинную башню, ключ от которой смотритель предоставил им вместе с остальными, но строго наказал не открывать ни при каких условиях. Именно из этой башни что-то отчаянно скребется и лучше бы туда не соваться, но этот жлоб с модельной внешностью вбил в свою тупенькую голову, что там хозяева спрятали лучшее, чем может похвастаться эта вила — ровесница «Декамерона» Боккаччо.

Дженнифер Торн, которую мы помним по «Люту», хорошо умеет в «сделай мне страшно», в плане хоррор-составляющей «Диавола» даже круче. У нее также неплохо получается миксовать мотивы классики жанра: о «Мексиканской готике» и «Призраке дома на холме» говорит уже аннотация, не упоминая другого культового рассказа Ширли Джексон, «Лотереи» и «Давайте все убьем Констанцию» Рэя Бредбери, которые тут тоже имеют быть. Единственное. что ей не дается — это научить героев вести не так идиотически. Странненькими мотивациями и большим «Не верю!» грешил первый роман, второй повторяет в геометрической прогрессии.

И бесячесть. Анна открывает мой персональный реестр самых выбешивающих персонажей 2026, а когда вместо сочувствия, жалости. самоотождествления с героем/иней испытываешь раздражение и желание стукнуть уже чем-нибудь тяжелым. Усиливающееся — это читательская игра с нулевым результатом.