Саймон Морден «Билет в никуда»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Колонизация планет и других небесных тел | Робинзонада | Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Сражаясь за жизнь и право снова увидеть сына, Фрэнк Киттридж был вынужден убивать. Оставшись в одиночестве на марсианской базе, он решается на заключение сделки с корпорацией, пославшей его на смерть. Фрэнк знает, что для них он — «макака», но за возможность вернуться на Землю он готов терпеть и перевоплотиться в надсмотрщика Брэка, чтобы встретить астронавтов НАСА. Но неожиданное открытие ставит под угрозу не только возвращение домой, но и само существование Фрэнка — он не единственный человек на Марсе.
Входит в:
— цикл «Фрэнк Киттридж»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tapok, 12 декабря 2021 г.
НАСА спешат на помощь
***
«Билет в никуда» – это прямое продолжение «Билета в один конец» С.Дж. Мордена, британского писателя-фантаста. В целом, продолжение выполнено в духе первого романа – сохранена темпоритмика, объем. Даже композиция имеет схожие черты.
…Фрэнк выжил в борьбе против Брэка. Теперь ему предстоит борьба против компании «Ксеносистем». Но в этот раз он сам пробует диктовать условия. И до поры ему это удается. Не мешает даже новая команда астронавтов – на этот раз из НАСА. Фрэнк и новая команда обживаются на Марсе. Условия на этот раз намного лучше прошлых. Но в один прекрасный момент Фрэнк понимает, что они на Марсе не одни…
Как было сказано выше, роман выдержан в духе первого. Поэтому положительные моменты практически все сохранены. Довольно высокий темп повествования (после первой трети), напряженные моменты, твисты, атмосфера в целом. На героях во втором романе акцента чуть меньше, за исключением самого Фрэнка. Он продолжил раскрываться, став ещё более живым. Образцовым (по объему) персонажем его не назовешь, но и серым Фрэнк не является. Во втором романе Морден сделал больше упор на жесткие ситуации. В первой книге смертей было больше, но они были какими-то отдалёнными. Здесь же смертей меньше, но каждый герой уходит, оставляя за собой ощутимую пустоту. Так же стоит отметить вопросы, которые поднимает Морден. Ранее он уже рассуждал об отношении между большой компанией и одним человеком. В «Билете в никуда» он развил эту тему, сопроводив её дополнениями. Мы узнаем, на что «Ксеносистем» готова, лишь бы ее секрет не вышел наружу при относительно плохой игре, а потом – при отвратительной игре. На контрапосте мы видим первую и вторую команды Фрэнка, а так же Фрэнка доброго и Фрэнка уставшего, Фрэнка-лидера и Фрэнка-игрока.
По части минусов ничего не изменилось. Немного трудная первая треть (медленный ритм, практически полное отсутствие диалогов), слабая НФ-составляющая, наивность некоторых моментов (вера Фрэнка в «доброго клерка»).
Заключение: «Билет в никуда» читается так же легко и интересно, как и первый роман. Месте стало чуть больше жестких моментов, местами – чуть больше наивности. Роман заканчивается на такой же ноте, на какой закончился «Билет в один конец». То есть при желании Морден может спокойно написать продолжение. Да, это не «Марсианин». Да, это не космоопера или Аластер Рейнольдс. Но это хорошая НФ ближнего прицела, без ксеноморфов, лазеров и прочих гиперпрыжков. Хороший роман, который приятно прочитать, но вполне можно пропустить – выдающегося вы ничего не потеряете.
8 билетов из 10.
Neradence, 4 июля 2022 г.
Читала второй том почти сразу после первого, но вообще предыдущие события кратко освещаются по ходу — достаточно для того, чтобы понять, как главный герой дошёл до жизни такой. Так что и большой перерыв между книгами на восприятие истории вряд ли повлияет.
По стилистике текста и уровню повествования второй том цикла ничем не отличается от первого: тут тоже неторопливое начало, хотя оно короче, много технологических подробностей о том, как вырастить злаки и рыбу в условиях марсианской базы, с какой скоростью тратится воздух в скафандре при разных видах нагрузок, сколько киловатт потребуется для полной зарядки аккумуляторов и как эти ватты выжать из солнечных панелей, которые надо ежедневно отряхивать от песка. Уровень проработки внеземной человеческой базы с инженерной точки зрения отличный, одобряю всеми фибрами души.
С сюжетом стало в какой-то мере чуть получше — намного больше действия, и начинается оно почти сразу, с какой-то — чуть похуже, как раз по той причине, что действий стало сильно больше, и к концу книги они набирают такой размах, что закрадывается ощущение просмотра бодрого голливудского экшончика в космическом антураже. В наличии и погони, и сражения, и пылевые бури, и похищения членов экспедиции, и массовый психоз.
Фантазия для обеспечения действующих лиц проблемами, которые надо срочно решать, пока они не решили их самих, работает отлично, прям отдаю автору должное. Читается влёт, и заметная кинематографичность тоже в этом плане скорее в плюс — картинку легко представить, автор прорисовывает её тщательно и, как мне показалось, с огромным энтузиазмом.
Видно, что прописанный мир марсианской базы ему самому очень нравится.
Над мотивацией и первопричинами всего происходящего автор тоже тщательно поработал: несмотря на то, что сама концепция второй базы с целью
мне кажется спорной, с точки зрения прописанного лора всё логично. Мотивация всех персонажей — их стало сильно больше, добавилось некоторое число астронавтов от NASA и ещё КсеноСистем, — объяснена, равно как и их нанимателей.
И, как и в первой части, лично мне показалось, что конфликт работника и нанимателя, то есть гигантской корпорации, которая всё сделает ради прибыли, потому что капитал должен расширяться, составлял основной костяк сюжета. Астронавты борются не столько с физическими опасностями Марса, сколько с бездушной машиной корпоративных ценностей, которая работает по одному принципу — выжать всё, что можно, и выкинуть хладный труп на обочину.
(Кто работал в кровавом энтерпрайзе хотя бы полгода, оценит точно.)
Крошечные интерлюдии перед каждой главой продолжают раскрывать эту тему — записками генерального директора, придумавшего всю схему, центром полётов NASA, которые начинают что-то подозревать, переписками «решателей проблем», которые по итогу сделали только хуже, и даже начавшимися допросами ФБР.
Лично меня с точки зрения логики смутил только один момент: в книге упоминается эпизод с каннибализмом. Вещь, конечно, крайне неприятная и негуманная, но повсеместно встречается в человеческой истории, никуда не деться, так что есть, с какими историческими сведениями сравнить.
И вот есть там странность:
Загадочное.
Но в целом мне всё равно понравилось: бодро, динамично, вполне стройное повествование без прям сильно выраженных внутренних проблем. Роман вряд ли претендует на какое-то новое слово в жанре или обширно затронутые философские вопросы, но в своей нише добротного космического боевика в марсианских пустынях вполне хорош.
Lilian, 13 марта 2021 г.
Весьма достойное продолжение. Относительно простое, но динамичное. Во всяком случае автор смог удивить и снова повернуть сюжет в русло кровавых разборок на Марсе. Хотя казалось бы на момент финала первой книги герой остался один на целой планете...
Аннотация у второй книги, кстати, снова спойлерная.
У меня остались претензии к логике местной злой корпорации, и я уже вторую книгу подряд (в этом цикле) спотыкаюсь на тюремном сроке 120 лет за убийство со смягчающими обстоятельствами. Но в остальном история вполне получилась — боевик в марсианских декорациях. Немного простоватый (но умеющий выживать) главный герой, куда более высоконравственная (в сравнении с первым томом) команда астронавтов, неожиданные открытия, стычки с противником, смерти, похищения и несколько штурмов ближе к финалу.
Сам финал куда более светлый и законченный по сравнению с первой книгой. И хотя последняя фраза-сообщение дает небольшой намек на возможность продолжения, не уверена, что оно в принципе нужно.
Orand, 22 июля 2021 г.
Что ж, вот и пришло время написать впечатления о второй прочитанной книге в цикле.
В отличии от первой книги, автор решил немного поработать над дальнейшим сюжетом, при этом- не только над ним,но и над образом самого главного героя. И здесь у автора получилось неплохо. Герой, как будто ожил ото сна и стал действовать более логически выстроено и активнее,чем в первой книге. Он стал живее и менее подавленным, плюс ко всему — у него заработало переосмысление. И шло оно в довольно позитивном ключе, что порадовало. Теперь герою кажется что жизнь на Марсе не так уж и страшна, если приложить голову,руки и смекалку. А пресловутые «Ксеносистемы», всего лишь небольшая щепка. Я ожидал какого -либо умопомрачения главного героя или что-то в этом роде. А вместо этого герой собирает себя в руки и действует не просто логичнее, а в разы лучше,чем 5 (!) человек из команды NASA.
И все-таки как по мне- уж очень быстро получилось у героя расправиться с «Ксеносистемами». Почему -то подумалось,что случись такое действительно, при данном уровне развития событий — процесс борьбы был бы куда дольше, и сердитее. Еще одна мини-претензия, в частности к тому,что у героя практически все получается без сбоев, а если они и есть, то практически все устраняются без опасности для жизни.
Однако, вцелом , даже несмотря на слабину первой книги, как раз весь цикл сумела спасти вторая.
Итог: Определенно и книгам и циклу можно поставить твердо 9 из 10.
Alexzander, 23 июня 2021 г.
Получше, чем первая часть. История развернута и доведена до финала. В конце немного чисто американских «драматических» моментов.
Никаких откровений здесь также не присутствует, но по-прежнему история занимательная и читается на одном дыхании.
Neri-rin, 8 марта 2021 г.
Вторая книга идёт значительно бодрее первой, насколько это вообще возможно.
Здесь хотя бы существует попытка раскрыть персонажей, а не просто раскрасить заготовленные макеты жертвенных куколок. Сам Фрэнк бесконечно рефлексирует, режим ПОВ не отключается. Его попытка измениться и не идти простыми путями — засчитывается.
Если честно я с большим интересом прочитала бы от автора про трансформирование, про изучение планеты и всякое такое, это у него получается гораздо лучше,чем вся эта кровавая баня на фоне корпоративного беспредела.